Стимпанк в интерьере

Довольно интересным направлением литературы является направление стимпанк (в английском эквиваленте steampunk). Steam переводится как «пар», а само направление представляет собой научную фантастику. Как правило, в этом стиле описывается альтернативная реальность, где человечество не имеет таких технологий как сейчас, но зато в совершенстве освоило производство паровых машин. Благодаря тому, что такая литература сейчас является весьма популярной, возникло целое направление стимпанк в интерьере.

стимпанк в интерьере

Стиль стимпанк в интерьере является оригинальным смешением фэнтезийных деталей с элементами викторианской эпохи. Для этого стиля характерно использование причудливых вещиц, будто бы привезенных с другой планеты. Будучи фэнтезийным стилем, стимпанк не ограничен элементами какого-то определенного направления, но интерьер в таком стиле кардинально отличается от стандартных дизайнов. Зачастую он может быть переполнен мельчайшими деталями: старинными часами, интересными декоративными элементами, похожими на запчасти от паровых механизмов. Необычно и красиво будут смотреться элементы управления поездом или пароходом.

стиль стимпанк

Стиль стимпанк в интерьере не ограничивает Вас в выборе цветов помещения. Но чтобы воссоздать ту атмосферу, когда паровые машины были верхом эволюции технического прогресса, лучше всего использовать такие материалы, как медь, натуральное черное или красное дерево, состаренный металл и богатые тяжелые ткани, характерные викторианскому стилю.

стиль стимпанк и паровые машины

Довольно важная роль в стимпанке отведена освещению. Безусловно, можно использовать и обычный свет, ведь этот стиль ограничен лишь Вашим воображением, но викторианские торшеры с бахромой или необычные газовые светильники помогут полностью погрузиться в атмосферу этого инопланетного стиля.

освещение в стимпанке

Вы можете стилизовать свой интерьер полностью под подводную лодку или инопланетный корабль, используя металл в качестве материала для стен. Но при этом нужно помнить, что Вы все-таки обставляете жилое помещение, и использование ярких элементов рядом с холодными текстурами поможет оживить интерьер, сделав его более мягким и комфортным.

металл в стимпанке

Использование массивной мебели викторианского стиля придется очень кстати в таком интерьере. Но помимо обычной мебели, можно использовать необычные футуристические предметы, имеющие невообразимую форму. Можно также сочетать эти два варианта, используя элементы восемнадцатого века при создании мебели необычной формы.

мебель в стиле стимпанк

Современную технику, как правило, декорируют, состаривая ее или дополняя ее элементами, не характерными для повседневной жизни. Для такого декорирования отлично подойдут различные шестеренки, механизмы от часов, старинные карты, медные трубы.

тёмное помещение в стиле стимпанк

Такой стиль отлично подойдет для помещений, в которых очень мало дневного света. Квартиры с маленькими окнами, комнаты, выходящие не на солнечную сторону, подвалы, чердаки – вот идеальные места для воплощения стимпанка. Этот стиль в интерьере ванной комнаты также станет отличным решением. В таком случае Вам не придется скрывать трубы, а наоборот их можно будет сделать их красивым арт объектом.

ноутбук в стиле стимпанк

Стимпанк – один из тех стилей, которые требуют подхода «с душой». Вы можете попробовать себя в роли дизайнера и полностью создать собственные предметы мебели или задекорировать старые вещи. Смело используйте антиквариат или винтажные предметы мебели. В сочетании в блеском металла они создадут неповторимую атмосферу стимпанка, добавив оригинальность в Вашу жизнь.