Мебель будущего

Кто знает, быть может, мы сможем перемещаться на ней по дому, ведь уже существует мебель с функцией дистанционного управления, когда достаточно нажать на кнопку, чтобы кровать сложилась. Согласитесь было бы здорово, если бы стоило махнуть рукой и кресло поехало бы за вами, как верный песик. Конечно, это не решило бы проблемы перевоза мебели при переезде, но значительно облегчило бы жизнь.

Современные дизайнерские разработки в области мебели поражают креативностью идей и необычностью форм – это и кресла в форме цветов или диваны в виде губ, стулья-спирали, стол в виде ленты мебиуса.

мебель будующего

Очень много яркой мебели текучих форм из пластика. Каждый из предметов по-своему уникален, хоть не каждый из них кажется удобным, по крайней мере, на первый взгляд. Но все же, дизайнеры в своих проектах стараются ориентироваться в первую очередь на удобство и доступность мебели для простых граждан.

мебель будущего фото

Существует много разработок необычной мебели для детей, инвалидов и, как правило, она компактная и трансформируемая, что чрезвычайно удобно и актуально в условиях нехватки пространства в современных мегаполисах, да и в квартирах старой планировки, «хрущевках». 

мебель в будущем

Мебель-трансформер поражает своими возможностями: среди такой мебели удивительная «парящая» кровать, которая за ненадобностью просто убирается в потолок, кровать, на месте которой днем появляется ванная, складные столы, превращающиеся в стулья или небольшой ящик с полочками, а также мебель, которую можно превратить в кукольный домик для маленькой девочки и многое другое.

парящая кровать

С такой мебелью можно без труда освободить пространство для отдыха, спорта, игр с детьми и танцев с друзьями, если вы устроили праздник. Конечно, стоит такая дизайнерская мебель крайне дорого, что, увы, пока не делает ее доступной для многих. Если вы решили приобрести мебель, обладающую навыками конспирации, следует обязательно обратить внимание на механизм трансформации, он должен быть хорошо продуман и качественно выполнен, ведь чем интереснее идея и сложнее механизм, тем более проблематична будет его замена или ремонт.Начнем, пожалуй, с уже существующих передовых разработок «мебели будущего».

мебель-трансформер

На этом фото представлены стулья с солнечными батареями, довольно необычная конструкция. Интересно то, что уже есть проекты мебели, которая реагировала бы на наши прикосновения и даже на настроение! Хотя, это было бы забавно, если б диван становился мягче, когда мы расстроены. Пока концепт выглядит как сложная конструкция из одинаковых кубиков, которые меняют свое местоположение в зависимости от взаимодействия с ними, образуют волны и различные фигуры. Существуют даже целые конкурсы по созданию мебели будущего. Например, студенты университета Лозанны изобрели концепцию роботизированной мебели для инвалидов, которая могла бы собираться дистанционно в тот предмет, который вам необходим. Среди трансформеров есть например Chain Sofa, которая превращается в шезлонг и кресло, благодаря своей уникальной конструкции. 

стулья с солнечными батарейками

Также очень популярна сейчас в современных интерьерах стеклянная мебель, она смотрится необычайно современно, воздушно и легко, иногда это фактически мебель-невидимка. Не стоит бояться, что стекло может разбиться и кого-то поранить, материал обрабатывают таким образом, что он становится ударопрочным и способен выдерживать нагрузку до 45 кг. Кроме того, на стекло наносится защитная пленка, не позволяющая осколкам разлететься в разные стороны. Мы видим, что современные технологии развиваются и в области материалов, что позволяет создавать новые креативные формы, делает мебель прочнее, легче и в целом придает ей интересные свойства.

мебель-невидимка

С другой стороны, мы видим в мебельном производстве тенденцию к упрощению – если раньше мебель была со сложной резьбой ручной работы, преимущественно из дерева, то сейчас появляется все больше металлических конструкций, различных каркасов и наоборот бескаркасной мебели, меняющей форму.

бескаркасная мебель

Возможно, скоро мы вообще будем печатать мебель на 3D принтере. Кроме того, на повестке дня встал вопрос об использовании экологичных и перерабатываемых материалов, которые бы не вредили окружающей среде. Все чаще встречается мебель, похожая на мох или словно выросшая из травы, изготовленная из биоразлагаемых материалов.

Примером необычной мебели будущего также служит коллекция бельгийского дизайнера Maarten De Ceulaer под названием «Мутация». В основу ее заложена идея выращивания мебели в домашних условиях. Да-да, вы не ослышались, как огурцы на грядке. Все предметы коллекции абсолютно уникальны и представляют собой альтернативу классическим образцам современной мебели. Состоят они из тщательно спроектированных пенных сфер, покрытых бархатом или прочной резиной.

выращивание мебели

А если посмотреть на развитие технологий со стороны функциональности? Более чем оригинальный взгляд на это у создателей хищной мебели, британцев Джеймса Аугера и Джимми Луазо. Вдохновившись самой природой, в первую очередь плотоядными растениями, например, такими как венерина мухоловка, они создали четыре устройства, которые помимо обычных полезных в быту функций могут ловить и поедать насекомых-паразитов. Среди этих разработок привлекает внимание светильник, который будет оберегать вас во время сна: когда свет гаснет, включаются ультрафиолетовые лучи – приманка для насекомых. Так они попадают в ловушку, а затем в специальный топливный элемент, который вырабатывает энергию для тех же ультрафиолетовых светодиодных ламп внутри светильника. Но самое жуткое и в то же время необычное изобретение – это кофейный столик-мышеловка. Как только любопытная мышь проникнет внутрь одной из ножек ( где специально для нее уже организована нора) и доберется до центра столешницы, она сразу окажется внутри того же микробного топливного элемента.

Возможно, такая кровожадная мебель, способная к тому же генерировать ток, сможет найти свое применение в будущем.светильник будущего

Что же готовят нам современные инновации? Может быть, в будущем, нас не будет волновать вид за окном и одним нажатием на кнопку можно будет изменить скучный городской пейзаж на морское побережье благодаря голографическим панелям? Или зеркала в гардеробной можно будет превратить в сенсорные экраны, соединенные с компьютером или смартфоном, и они позволят нам примерять одежду не надевая ее? А шкаф превратится таким образом в один большой гаджет и станет стилистом, дающим нам модные советы на сегодня. В любом случае, технологии не стоят на месте, и мебель нашего будущего явно будет удивительной и удобной.