Стили интерьера ресторана

Так что же такого необычного можно сделать в ресторане, кафе или всего-навсего забегаловке, чтобы у каждого вошедшего захватывало дух, и он спешил поделиться впечатлением об этом местечке со своими друзьями? Есть несколько пунктов, изменив подход к которым, можно создать неповторимую атмосферу.

Во-первых, это стилизация. Оформляя кафе в стиле далекого прошлого, футуристического будущего или же беря за основу традиции и культуру какой-либо страны, Вы уже выделяете это место среди прочих современных ресторанов. Но дело в том, что к этой уловке прибегло уже достаточное количество владельцев общественных заведений, поэтому нужно копать глубже. Этим и занялся Ганс Руди Гигер – швейцарский художник, создатель образов для фильма «Чужой». После работы над фильмом он решил не останавливаться на этом и создал бар при музее, созданном в честь этого фильма в городе Грюйер. Этот музей расположен в средневековом замке Шато Сен-Жермен, что уже располагает к таинственной атмосфере. Отличительная черта бара, расположенного в этом здании – практически все здесь начиная с потолков и стен и заканчивая мелкими аксессуарами имитирует кости, черепа, хвосты, шипы и прочую атрибутику фильма.

интерьеры ресторанов

Следующим кафе из раздела стилизации будет стимпанк кофейня «Truth», находящаяся в Южной Африке в Кейптауне. Стимпанк – один из популярных молодежных стилей, проповедующий о параллельной реальности, в которой люди живут без электроники, заменяя ее механическими приборами и паровыми машинами. У этого кафе к тому же занимательная история. Оказывается, создатели купили помещение, которое раньше было заводом и там осталась старинная кофе-машина, которая и положила начало необычному кафе. Несмотря на отвержение электроники, в кофейне находится больше количество розеток, свисающих с потолка, позволяющих любому посетителю бесплатно посидеть в интернете со своего ноутбука или другого электронного устройства. Вся мебель в этом заведении состоит будто бы из шестеренок и прочих различных состаренных запчастей. Еще одна находка этого заведения – освещение. Все в кофейне обустроено так, чтобы одна часть кафе была максимально светлой, для приятных обедов, а вторая максимально темной – подходящей для того, чтобы посидеть за компьютером.

фото интерьеров ресторана

Другой подход, чтобы выделиться среди толпы штампованных ресторанов – использование уникальных сочетаний цветов и создание иллюзии в интерьере. Такой подход применил немецкий художник Тобиас Ребергер, проектируя дизайн кафе «Logomo», находящегося в городе Турку в Финляндии. Он попытался объединить пространство всего помещения в единое целое, расположив черно-белый узор не только на стенах, полу и потолке, но и на всей мебели без исключения. А центром всего этого стала оранжевая линия, словно помогающая путнику не заблудиться в этом иллюзионном пространстве.

оригинальные интерьеры ресторана

Но самый надежный вариант запомниться надолго – это придумать уникальную планировку кафе. Можно попробовать сделать интересную барную стойку или соорудить чудную систему освещения, а можно целиком и полностью разрушить представление о привычном кафе и превратить его в нечто новое. Третий вариант – самый трудный, ведь не всегда в голову даже самых изобретательных архитекторов приходят инновационные идеи. Но группа лондонских архитекторов не испугалась и пошла на риск, разработав оригинальный интерьер для индийского ресторана «Bangalore Express», расположенного напротив Станции Ватерлоо в Южном Лондоне. Весь ресторан полностью оформлен в стиле плацкартного поезда, и посетитель может выбрать отсек (сверху или снизу) взобравшись по лестнице без перил. Даже мебель там похожа на скамьи и столики из обычных вагонов поездов.

необычные интерьеры ресторанов

Другой интерьер придумала Алина Тердан для бара «Vintage Bicycle Bar», расположенный в Бухаресте в Румынии. Уникальность этого уютного ресторанчика состоит в том, что вся мебель содержит хоть одну деталь от настоящего велосипеда, включая светильники, украшенные старыми рулями и цепями. Причем практически все детали были взяты от Румынских и Британских велосипедов 30-годов, но некоторые барные стулья были выполнены из классического велосипеда коммунистической Румынии 70-х годов.

тематические интерьеры ресторанов

На самом деле оригинальные идеи невозможно подогнать под какой-то шаблон и выявить некий универсальный способ, который расскажет, как сделать ресторан уникальным и удивительным. И иногда можно создать что-то волшебное не применяя каких-то новшеств. Например, архитекторы и дизайнеры из испанской компании «El Equipo Creativo» соединили воедино строгий японский дизайн и перуанские искусства и ремесла в одном уютном ресторане под названием «Pakta» и находящемся в Барселоне в Испании. Несмотря на то, что они соединили две культуры воедино, они четко разграничили месторасположение предметов, являющихся наследием разных стран. Так основные элементы – бар, кухню и мебель всех залов они оформили в японском стиле с присущей ему простотой и лаконичностью. А стены и полоток облачились в геометрические формы пестрых оттенков, имитируя деревянные рамы ткацкого станка с натянутыми разноцветными нитями.

интерьеры ресторанов фото

Иногда, чтобы большой ресторан или маленькая забегаловка запали в душу и надолго засели  в памяти каждого вошедшего, необходимо всего лишь задуматься о том, какая продукция представлена на прилавках и как сделать ее привлекательнее. Кафе-мороженое «Rocambolesc» в Жироне открывает перед нами волшебный мир сладостей и буквально заставляет каждого зайти туда при случае. Проектированием этого чудесного уголка занялась Сандру Тарруэлью, которая решила взять за основу дизайна кафе идею фильма «Чарли и шоколадная фабрика».

интерьеры ресторанов

Ведь что может быть проще, чем оформление кафе-мороженого в стиле сладостей и веселья? Разработкой мебели и прочих украшений занялся дизайнер Андреу Карулья, сделавший центровым элементом кафе тележку с мороженным – точь-в-точь такую, как на старых улочках многих европейских городов. Все предметы кажутся волшебными, будет попавшие к нам из сказки. Особенно такую атмосферу создают настоящий аппарат, изготавливающий мороженое и большое вращающееся зеркало.