Иллюзии в интерьере

Но Вы, конечно, хотите не просто заменить старый хлам на новенькую мебель, а сделать так, чтобы каждый званый и незваный гость буквально разинул рот от удивления, и не просто похвалил вкус хозяина, но и лопнул от зависти, мечтая сделать свой дом хоть капельку похожим на тот, которым Вы обладаете.

Мозг человека способен совершать миллионы операций в секунду. Но самое интересное состоит в том, что всё, о чем мы думаем, напрямую зависит от того, что мы видим. Так почему бы тогда не воспользоваться этим и не обмануть свой мозг, перехитрив свое зрение? Как же тогда обмануть собственное зрение, спросите Вы? На помощь в этом обмане придут уже давно изученные иллюзии в интерьере. Многими учеными экспериментальным путем выявлено влияние разных цветов, форм и размеров на человеческое восприятие пространства и Вам остается просто ознакомиться со всеми этими правилами и использовать их в свою пользу.

Чтобы понять, какие из оптических иллюзий Вам нужно использовать, сначала необходимо определить тип помещения. Чаще всего иллюзии используют в интерьере небольших квартир с низкими потолками. Чтобы зрительно помещение выглядело просторнее, можно использовать как правильное сочетание цветов, так и схитрить при составлении композиции из предметов разного размера. Дабы лучше во всем этом разобраться, давайте рассмотрим, как выглядят такие иллюзии на примере.

Если Вы обладаете комнатой небольших размеров с низкими потолками, то схитрить можно с помощью контрастной окраски потолка пола и стен. Выделив пол каким-то ярким, насыщенным, не похожим на остальные цвета помещения цветом, Вы сделаете комнату визуально просторнее и шире во все стороны. Если при этом еще окрасить одну из стен в тот же цвет, то пол станет выделяться еще больше. Но не каждый осмелится сделать пол яркого цвета, а комнату все-таки хочется сделать большой и красивой несмотря на недостатки изначального размера. В этом случае можно покрасить противоположные стены (а в некоторых случаях и все стены полностью) в один яркий оттенок, тем самым сделав комнату намного выше, чем она есть на самом деле.

Иллюзии в интерьере

Если Вы счастливый обладатель квартиры или дома с высокими потолками, то нет нужды увеличивать пространство вверх еще больше. В этом случае Вы можете даже сделать комнату слегка ниже, чем она есть, но зато расширить ее в стороны. Для этого Вам нужно использовать материалы одного яркого цвета при оформлении пола и потолка. А стены оклеить светлыми обоями или выкрасить в неяркий цвет. Другой вариант использовать яркий цвет на потолке и одной из стен. Тогда Вы сможете сделать комнату зрительно шире, и при этом еще выделить одну из стен. Это нужно в том случае, если Вы хотите, чтобы при входе в комнату взгляд первым делом падал именно на эту стену. Там можно расположить кровать, если это спальня, красиво оформленную диванную зону, если это гостиная. Можно даже ненавязчиво заставить ребенка больше заниматься, расположив около такой стены рабочую зону с письменным столом.

в интерьере иллюзии

Более сильный акцент на одной из стен можно поставить, выкрасив в контрастный цвет одну лишь эту стену. А если Вы хотите визуально удлинить помещение в сторону этой стены, то ее наоборот лучше не трогать (то есть сделать бледной по сравнению с остальными), а яркий цвет использовать при покраске остальных стен. При этом не забывайте, что если Вы сделаете пол, потолок и стены одного яркого цвета, то Вы неизбежно получите тесное помещение.

иллюзии в интерьере фото

К слову о тесных помещениях. В некоторых случаях маленькое тесное помещение — это вовсе не плохо. Особенно если помещение само по себе имеет крупный размер. Тогда Вы вольны красить ее так, как Вам вздумается, если Вы, конечно, хотите сделать комнату визуально меньше. Вы можете даже полностью выкрасить ее в любимый цвет. В этом случае желательно, чтобы мебель контрастировала с основным цветом помещения. В однотонном, например, полностью фиолетовом, помещении можно сойти с ума.

иллюзии в интерьере квартиры

Как видите, цвет играет важную роль и создает совершенно разные иллюзии при правильном подходе. Также и размер, и форма, и даже рисунок, используемый при декорировании, влияют на зрительное восприятие всего помещения в целом. Так, поставив, скажем, около дивана небольшие аксессуары, Вы подчеркнете его размер, сделав его несколько больше. А разместив рядом с ним довольно крупные предметы, Вы сделаете тот же самый диван визуально меньше. То же самое делает с помещением и узор на обоях. Крупный орнамент уменьшает размер помещения, а мелкий наоборот – увеличивает.

иллюзии в интерьере помещения

Другая сторона использования иллюзий в интерьере декоративная. Сейчас довольно часто можно увидеть невероятно реалистичные рисунки на асфальте, расширяющие реальность. То же самое Вы можете создать и в своем интерьере. Для этого Вам нужно заказать специальные фотообои, связывающие некоторые предметы интерьера с обычным двухмерным изображением, со стороны кажущиеся продолжением комнаты.

иллюзии в интерьере небольшой квартиры

Еще более невероятными являются анаморфные иллюзии. Такой эффект интересен тем, что Вы можете его увидеть только с определенного угла. Несмотря на это многие такие иллюзии просто завораживают. Суть этих иллюзий заключает в том, что на все предметы сверху накладывается обычное двумерное изображение и со стороны кажется, что наложенная картинка просто зависла в воздухе. Создать такие иллюзии невероятно трудно и для этого используются специальные компьютерные программы, с помощью которых осуществляется расчет, где именно должна располагаться определенная часть изображения.

иллюзии в интерьере в оформление квартиры

Но помимо сложных оптических иллюзий, Вы можете украсить свой дом необычными обманками, которые можно придумать самим или обратиться за вдохновениям к чудесным дизайнерским находкам. Например, Вы можете украсить место вокруг часов своеобразной гипсовой лепниной и со стороны будет казаться, что часы лежат в уютном гамаке. Или повесить в своем доме полку, у которой невозможно с первого раза посчитать количество полок.

Иллюзии в интерьере квартиры фото

Сейчас также существует множество предметов, построенных на асимметрии. Со стороны такие предметы словно парят в воздухе или кажется, что они вот-вот упадут. Но на самом деле они довольно прочно держатся на своей опоре и лишь создают иллюзию невесомости.