Бухгалтерия ИП

Бухгалтерия ИП

Бухучет необходим для того, чтобы знать (при помощи простых цифр и графиков) результаты своей деятельности и при этом случайно не уйти в глубокий минус. Так, бизнесмен на основе действий, которые уже произведены и задокументированы, делает план своей дальнейшей работы.

Он в реальном времени видит свои обязанности перед заказчиками и партнерами и, соответственно, вовремя их исполняет. Также он контролирует свои финансы, трудовые и материальные ресурсы, своевременно и грамотно отчитывается перед налоговыми органами.

Учет подразделяют на управленческий, бухгалтерский и налоговый. Но обычно они объединяются словом «бухгалтерский». Под управленческим учетом понимают учет непосредственно для предпринимателя, а налоговый – для учета перед государственными и, в частности, фискальными органами.

Бухгалтерское обслуживание для ИП может производиться в специализированных компаниях. При выборе такой организации обращайте внимание на стоимость услуг, объём обслуживания, страхование возможных рисков, удобство сотрудничества и репутацию конкретной фирмы.

Когда у предпринимателя учет достаточно простой либо не хватает денег на квалифицированное обслуживание, то на помощь приходят бухгалтерские программы и сервисы. Одна из популярных и понятных программ для бухучета – это 1С Предприниматель. Сама программа платная, а её обновления – бесплатные. Не нужно платить за программу Бизнес-Пак и программу для формирования отчетности «Налогоплательщик ЮЛ». Сервис МоеДело помогает вести бухгалтерский учет и сдавать отчетности через интернет. (См. статью "Программы для бухучета").