Забота oб оборудовании

Важно понять, что лучше потратить деньги на качественную диагностику и замену небольшой детали, чем впоследствии выкладывать круглую сумму за серьёзный ремонт.

К сожалению, часто к инструкции и помощи сервисной службы прибегают лишь в случаях поломки оборудования. Также ошибкой является вызов технического специалиста уже после того как работники попытались наладить оборудование (тем более, если станок находится на гарантии). Стремясь сэкономить, некоторые компании заменяют вышедшие из строя детали на неоригинальные. Всё это не может привести к хорошим последствиям.

Забота об оборудовании

Важна квалификация операторов, работающих за станком. Их должен инструктировать наладчик непосредственно от фирмы, поставившей оборудование. Однако можно наблюдать, как нового сотрудника обучает не профессиональный наладчик, а мастер либо предыдущий оператор. И далеко не всегда обучение происходит квалифицированно и по принципам производителя станка.

В сложившейся ситуации полезным будет вспомнить советскую практику, когда в промышленность вводилась система планово-предупредительного ремонта. Согласно ей, необходимо проводить регулярные работы по обслуживанию всего оборудования. Они могут иметь ежесменный, еженедельный или ежемесячный характер.

Система уменьшает затраты на станочный парк. Отремонтировать станок после серьёзной поломки намного дороже, чем заранее проверить его состояние. Так, сломанный узел зачастую является следствием небольшой неисправности, которую можно было вовремя устранить. Кроме того, не забывайте о финансовых потерях в случае аварийной остановки производственного потока.

Отметим, что планово-предупредительный ремонт улучшает культуру труда. Никто не будет спорить с тем, что исправно работающий станок подразумевает намного меньше риска травм, чем неисправный.

Регулярное техническое обслуживание отражается на качестве выпускаемой продукции. В разы уменьшается количество брака. Ведь даже плохая заточка оборудования (которую может выявить специалист) может привести к негативным последствиям.