Как выбрать стиль интерьера квартиры

Внешний вид Вашего дома сильно влияет на комфорт, уют и даже на нервную систему, ведь намного приятнее находиться в том помещении, где все предметы расставлены так, как Вам удобно и все необходимое всегда под рукой. Правильно подобранный интерьер положительно отразится на семейных отношениях, поможет создать гармонию и уют. Однако, обустраивая помещение, необходимо задумываться не только об эстетической составляющей, но и о функционале. Интерьер, в котором одновременно сочетаются функциональность, комфорт и красота, является наиболее удачным для постоянного проживания.

Если Вы хотите нанять дизайнера для обустройства Вашего дома, то необходимо решить, какую сумму Вы готовы потратить на разработку внешнего вида квартиры и чего именно Вы ждете от самого дизайнера. Как выбрать дизайнера интерьера – одна из самых сложных задач перед проведением ремонта. Существует два типа дизайнеров: те, кто работает в крупных организациях и фрилансеры. Первые берут за свои услуги более крупную сумму чем вторые, но это вовсе не значит, что они оправдают все Ваши ожидания. В первую очередь необходимо обратить внимание на портфолио дизайнера, в котором отражены многие его предыдущие работы. Необходимо смотреть не только на качество исполнения всех дизайнов интерьеров, но и на стиль, в котором работает определенный дизайнер.

выбрать интерьер

Некоторые могут творить только в рамках определенного жанра. Например, если в портфолио дизайнера присутствуют исключительно интерьеры стиля хай-тек, то интерьер стиля романтизм может оказаться либо похожим на хай-тек, либо вовсе нелепым.  Также необходимо учесть опыт работы дизайнера. Молодые специалисты, как правило, берут меньше, чем более опытные, но не стоит нанимать начинающего дизайнера для проектирования большого дома со сложными коммуникациями.

Для таких трудоемких проектов обычно привлекается целая группа специалистов, работающих в одной компании. Но у новичков свежий взгляд и много новаторских идей, поэтому стоит задуматься об их услугах перед тем, как выбрать стиль интерьера квартиры. Еще одним фактором является ход работы.

Многие дизайнеры занимаются исключительно удаленным проектированием и никак не влияют на реализацию. Намного лучше, если дизайнер лично наблюдает за процессом всего ремонта и дает какие-то советы по ходу работы. Помимо всего этого, Вы должны найти общий язык с будущим дизайнером Вашей квартиры, ведь намного легче и приятнее работать с тем, кто Вас понимает.

какой интерьер выбрать

Если Вы все-таки решили заняться разработкой дизайна самостоятельно, то необходимо определиться, с чего начать. Попробуйте для начала пройтись по дому, понять, в каком месте Вам уютнее, определить милые сердцу вещи, с которыми Вы не захотели бы расстаться, и, возможно, именно они станут основой для определения будущего стиля интерьера. Попытайтесь вспомнить места, где Вам было приятнее всего, будь то экзотическая страна или беседка на старой даче. Вы можете использовать в будущем те предметы, которые вызовут ассоциации именно с такими приятными воспоминаниями. Представьте, чего бы Вы хотели больше всего, если бы были не ограничены в бюджете. Большие окна или открытое пространство между кухней и гостиной могут стать «изюминкой» помещения. Не зацикливайтесь на чем-то одном, пробуйте сочетать разные стили, именно эклектика особо популярна в наши дни.

Все стили помещения условно делят на исторические и этнические. К первым относят сформировавшиеся стили, принадлежащие определенной временной эпохе (модерн, барокко, хай-тек, минимализм и т. д.), а ко вторым стили, пришедшие из разных стран, имеющие свою культуру и традиции (африканский, скандинавский, русский и прочие). Выбирая какой-то определенный стиль, учитывайте особенности Вашей квартиры и личные предпочтения. Например, в маленькой квартире очень трудно воплотить классический стиль, учитывая его масштабность и величие. Или, если Вы любитель идеального порядка, то стиль бохо – не лучший вариант.

В выборе стиля Вы можете ориентироваться на свой характер. Сангвиники обычно выбирают яркие цвета, открытые пространства и хорошее освещение. Меланхолики любят организовывать уютные зоны, в которых можно комфортно провести время наедине с собой. Флегматики предпочтут более традиционные варианты, такие, как классический стиль или стиль контемпорари в случае современных вариантов. Холерики любят всевозможные новшества, так как ведут активный образ жизни, но в этом случае необходимо организовывать спокойную зону для отдыха.

как выбрать стиль интерьера

Вслед за вопросом "как выбрать стиль интерьера" встает вопрос "как выбрать цвет интерьера". Зачастую выбор цвета намного важнее, чем расстановка мебели, ведь человек очень чутко воспринимает все цвета. Нужно с осторожностью относиться к выбору ярких оттенков, ведь они могут негативно влиять на психику и нервную систему человека, иногда даже вызывать болезни. Поэтому яркие цвета рекомендуется разбавлять светлыми оттенками пастельной цветовой гаммы.

Цвет может помочь визуально расширить или сузить помещение, скрасить недостатки, подчеркнуть достоинства. Белый, серый, коричневый или шоколадный цвет наилучшим образом подходит для реализации ярких цветов, таких, как малиновый, фиолетовый, желтый или оранжевый. Холодные оттенки освежают помещение и отлично гармонируют с контрастными цветами (розовым, малиновым или красным).

как выбрать цвет интерьера

К вопросу "как выбрать стиль интерьера квартиры" нужно подходить основательно, изучив множество литературы, определившись со своими предпочтениями и согласовав их с близкими людьми. Интерьер, составленный из первых попавшихся модных вещей, может разочаровать уже через месяц, а капитальный ремонт помещения, как правило, трудоемкий и недешевый процесс.