Карим Рашид – легенда современного дизайна

Дизайнер Карим Рашид родом из Египта, он обучался промышленному дизайну в Италии и Канаде, сотрудничал с известными компаниями  Sony, Citibank, Issey Miyake, шаг за шагом продвигаясь к вершинам мирового дизайна. В 1993 г. В Нью-Йорке он открывает свою собственную студию. Сейчас Карим живет в США и является профессором Университета Искусств в Филадельфии. Одновременно с этим он автор многих книг, статей, лекций. Его разработки задействованы во многих областях: мода, интерьеры, освещение. Своим домом он считает весь мир, на его теле даже есть символичные татуировки, каждая из которых сделана в стране, где ему доводилось работать.

 Таков Карим Рашид интерьеры его можно встретить среди известных бутиков, гостиниц, выставок. Он знаменит коллекциями необычной современной мебели и красочных дверей.

карим рашид

Межкомнатные двери, как правило, не выступают в качестве визуальной доминанты в интерьере, являясь лишь дополнением к общему дизайну. Карим Рашид создает коллекцию из десяти дверей  Sensunels, где каждая дверь – полноценный арт-объект. Выразительные узоры сразу же задают настроение всему интерьеру, остается только подобрать подходящие цветовые решения. Мебель Карима Рашида способна изменить помещение до неузнаваемости.

Художественный вкус Карим унаследовал от отца – тот был художником и театральным декоратором, и любил всегда брать сына с собой.  Сам он считает, что перенял от отца страсть к постоянным переменам. Даже месяц в статичном интерьере кажется ему невыносимо долгим. Именно это «непостоянство» делает его звездой современного дизайна. Карим постоянно творит, его интерьеры полны текучих линий, кажется, что интерьер тоже живет своей жизнью, движется сам по себе.

Карим Рашид поставил своей целью изменение мира за счет новейших технологий. Он пропагандирует свой собственный стиль во всем, который называет чувственным минимализмом.

Карим вкладывает в творчество свои взгляды на мир, он любит настоящее и считает, что создавая мебель и интерьеры нужно «документировать реальность, воссоздавать внутреннюю архитектуру настоящего времени». Мебель должна отвечать социальному поведению человека сегодня. В своих работах он использует все вариации синтетического пластика, соответствующего современному времени. Его предметы всегда окрашены в сочные оптимистичные цвета: розовый, белый, малиновый, салатовый, серебристый, оранжевый и другие. 

карим рашид

Дизайнер Карим Рашид придумывает мебель, светильники, посуду, флаконы для парфюмерии и множество других, встречающихся нам в обычной жизни вещей. Все эти предметы футуристичны, они словно из виртуального пространства, полного динамичных обтекаемых форм. При этом, он старается сделать каждую вещь практичной и удобной в использовании. Вот такой необычный дизайнер Карим Рашид.Мебель, которую он создает – всегда отвечает требованиям эпохи и даже опережает время.

карим рашид интерьеры

Например, в серии диванов Float спинка выполняет функцию перегородки,  а одна из моделей имеет даже крючки для верхней одежды. Такие диваны сейчас выпускает испанская фабрика Sancal. А мебель-матрешка – настоящий подарок для жителей небольших квартир.

карим рашид интерьеры

Эту серию суперкомпактной мебели дизайнер назвал «МатрешКарим». Комплект состоит из легко вставляющихся друг в друга кресла, столика и табурета. Их можно сложить в одно кресло для экономии места, а два таких комплекта можно соединить в абстрактное декоративное панно, так как с одной стороны мебель-матрешка выкрашена в нежно-розовый цвет. Излюбленная изогнутая форма придает предметам стильный вид и позволяет отлично прилегать друг к другу.

Дизайнер Карим Рашид изготовил свою знаменитую ванну TV bathtub из жидкой акриловой пластмассы, которая ценится своими антибактериальными качествами, внешним видом и прочностью. Ее дизайн высоко оценят любители высокотехнологичной роскоши. Предметов мебели, созданных Каримом Рашидом, очень много простых и неброских, вычурных и оригинальных, индивидуальных и общественных. 

Специально для компании AmrHelmyDesigns Карим создал так называемый Бесконечный Нильский стол. Его название символизирует протяженность реки Нил, сама форма напоминает ленту Мёбиуса. Основа стола – стальная конструкция, аккуратно спрятанная в искусственном камне.

Еще два известных проекта, особенно подходящих для общественных мест, - диван «Isola 8»,где восьмерка – число человек, умещающихся на этом диване и кресло «Пирамида»,отразившее в своей форме египетские пирамиды.

интерьеры карима рашида

Карим Рашид интерьеры, наиболее известные проекты: интерьеры ресторанов в Нью-Йорке и Дубаи, интерьер отеля Semiramis в Афинах, аптеки в Белграде, метрополитена в Неаполе и многие другие.

Для чувственного минимализма Карима Рашида чаще всего характерны светлые белые стены и яркие каплеобразные предметы на фоне этого бесконечного пространства, использование бионических конструкций. Его стиль пронизывает буквально все вокруг от мебели до мелких деталей. Все предметы мебели словно один живой организм. Дизайнер использует в своей работе компьютерные программы и новейшее оборудование, что значительно уменьшает производственные затраты и делает его произведения доступными не только для элиты. Он убежден, что мебель должна отражать реальность, и старается делать предметы, которые приносят радость, упрощают задачи и повышают наш уровень красоты.

Когда человек зарекомендовал себя как промышленный дизайнер, интереснее всего посмотреть, в каком интерьере живет он сам. В своем собственном доме Карим Рашид наиболее ярко демонстрирует открытый взгляд на сочетания цветов и предметов, гарантирующий атмосферу праздника.

интерьеры карима рашида

Его основное правило – количество оригинальности должно соответствовать размерам комнат. Он создал дом галерею со светлыми стенами и белыми полами, которые являют собой чистый холст, открытый к любым переменам предметов и аксессуаров, в зависимости от настроения хозяина. В любимой комнате Карима, где он предпочитает отдыхать от суеты, много ярких красок, а ее контуры словно постоянно меняют очертания в этом необычном футуристическом дизайне. Здесь особенно много розового цвета, его дизайнер считает воплощением красоты, энергии и позитивного отношения к жизни.

Интерьер лаунж-ресторана в Дубаи также потрясает воображение. Волнистые стены напоминают скелет гигантского животного. Дополнительный акцент изгибам в интерьере придает приглушенный свет, а также проекции различных изображений на потолок и стены. Интерьеры Карима Рашида напоминают сказочные лабиринты, даже если это всего лишь прямоугольная комната. 

работы карима рашида

Для отеля «Semiramis» в Афинах Карим продумал лично интерьеры 52 двух номеров и даже форму сотрудников. Здесь он использовал сочетание пастельных и неоновых цветов, множество принтов, создал изогнутый бассейн в виде восьмерки, красивое декоративное освещение. Например, неоновая подсветка балконов в вечернее время делает их похожими на желе.

работы карима рашида

Мебель и интерьеры Карима Рашида изобилуют формами и цветами, играют визуальными эффектами, объединяют в себе естественное и искусственное, реальное и виртуальное, делая широкий шаг навстречу будущему мирового дизайна.