Марокканский стиль в интерьере

Основополагающим среди них выступает арабский стиль, образцами которого являются исторические дворцы Марракеша и Танжера.

Дом в марокканском стиле может иметь нестандартную форму, так как интерьер в таком стиле почти не имеет прямых углов и исторически сложившейся формой помещения является «замочная скважина». Марокканский стиль характеризуют высокие потолки и узкие окна, зачастую куполовидной формы, что Вы можете легко реализовать, обустраивая дом в марокканском стиле, но в квартирах это более проблематично.

марокканский стиль в интерьере

Чтобы создать марокканский стиль в интерьере обычного помещения, нужно прибегнуть к традиционной цветовой гамме. В ней преобладают оттенки, присущие общему африканскому направлению (оранжевый, коричневый, желтый, зеленый) вперемежку с цветами арабского стиля (золотой, синий, фиолетовый, бордовый, цвет фуксии и другие). Классическим вариантом является сочетание красного с золотым. Сочетание теплых и холодных цветов очень важно при создании интерьера в марокканском стиле.

интерьр в марокканском стиле

Общее впечатление, которое создает марокканский стиль в интерьере, - это тепло, уют и самобытность. Этого можно добиться внесением в интерьер различных декоративных элементов, будто бы сделанных вручную. Расписанные глиняные предметы, вышитые ковры, простая деревянная мебель – все это подчеркивает культурное наследие.

дом в марокканском стиле

Характерной чертой марокканского стиля является специальная штукатурка «таделакт», которой обычно покрывают стены или потолки. Дом в марокканском стиле может быть снаружи отделан такой штукатуркой. Для стен лучше всего выбрать теплый светлый оттенок, начиная от розово-бежевого и заканчивая безупречно-белым, а для потолка хорошо подойдут все оттенки синего и голубого, чтобы он символизировал небо. Стык между стеной и потолком можно украсить резным фризом.

стиль марокканского дома

Пол обычно каменный или керамический, но допускается использование темных пород дерева, чтобы избежать прохлады камня. В Марокко часто использовали плитку, чтобы избежать жары, но сейчас такой мозаичный марокканский стиль будет больше уместен в ванной комнате. У такой плитки также есть свое название – «зелидж».

интерьр дома в марокканском стиле

Что касается окон и дверей, они часто оформляются фигурной решеткой из дерева или металла. Двери обычно скругленные, двустворчатые, обрамленные резьбой или мозаичной плиткой. А вместо обычных полок и шкафов используются ниши, украшенные коваными решетками. Часто в такие ниши устанавливают свечи или светильники в марокканском стиле.

марокканский стиль в интерьере фото

Марокканский стиль хорошо подойдет для интерьера спальни. Оформленная в виде шатра, с декоративными подушками, обилием тканей, резной деревянной мебелью – такая спальня станет уютным гнездышком для любой пары. Для усиления эффекта можно использовать подиум с балдахином и множеством подушек вместо кровати.

фото марокканского интерьера

В гостиной можно смешать марокканский стиль с современной мебелью. Акценты на коврах, подушках, светильниках, декоративных статуэтках и прочих атрибутах этого стиля внесут некую загадочность востока в интерьер.

фото марокканского стиля

Мебель в марокканском стиле всегда разнообразная. Она может быть мягкой, резной, отделанной мозаичной плиткой, расписанной традиционными узорами. Особое внимание уделяется вспомогательным элементам: журнальным столикам, скамьям, пуфам, тумбам и т. д. Обивка мебели бывает как светлая однотонная, так и пестрая с орнаментом. Часто в качестве мебели используют сундуки. Они могут быть маленькими, напоминающими шкатулки для украшений или же большими и использоваться для хранения крупногабаритных вещей. Главное, чтобы мебели было много. В сочетании с коврами, занавесками, картинами, светильниками, выполненными в марокканском стиле, она будет создавать живописный, но не утомляющий образ помещения.

фото марокканского интерьера

Марокканский стиль создает особую ауру, которая помогает восстановить моральные и физические силы. Он несет в себе огромное культурное наследие многих народов и представляет собой красочный нестандартный образ.