Кровать с балдахином

Если вы в душе хоть немного романтик, то вам обязательно захочется иметь в своей спальне такое укромное место.Кровати с балдахинами впервые появились в Древней Греции. Долгое время они являлись атрибутами знати, особенно в период средневековья. Помимо роскоши их отличает повышенная функциональность: такие кровати защищают от холода и сквозняков, укрывают от яркого света, приглушают посторонние звуки.

кровать с балдахином

Конструкция и оформление балдахина менялась при смене эпох. В Средние века балдахин над кроватью крепился на деревянный каркас с резьбой и цветной росписью. Шатровая драпировка могла быть закреплена непосредственно на потолочной балке или на специальном каркасе. Во времена барокко функциональность ушла на второй план, главная роль отводилась декору кроватей.

детская кровать с балдахином

Шатровые конструкции обильно украшались дорогими тканями – бархатом, шелком. В настоящее время, кровати с балдахином выполняют, прежде всего, стилистическую функцию – выделяют спальное место и подчеркивают стиль.

кровать с подвесным балдахином

Балдахин над кроватью в загородном доме, на веранде или под открытым небом будет укрывать вас от солнца и защищать от насекомых. Ваше спальное место станет по-настоящему сказочным и подарит комфортный сон.
Многим балдахин над кроватью напоминает детскую колыбель. Что ж, детская кровать с балдахином – распространенное явление. Ведь ребенку, как никому другому, нужно укромное и безопасное спальное место, где он будет чувствовать себя защищенным. Такая кроватка в комнате маленькой девочки превращает ее в настоящую принцессу.

балдахин над кроватью фото

А каждой девочке ведь так важно чувствовать себя особенной и любимой!

Балдахин может быть узорчатым, иметь цветочный принт или быть легким и невесомым. Кровати с балдахином в целом придают интерьеру легкость и воздушность.

детская кровать с балдахином

Балдахин на взрослую кровать может быть просто небольшим отрезком тонкой ткани на металлической или деревянной раме. Как элемент дизайна балдахин можно условно разделить на геометрический каркас и драпировку. Причем, иногда одна составляющая может существовать отдельно от другой.

Очень необычно в интерьере смотрится круглая кровать с балдахином. Подвесив ее на тросах, вы получите романтичную колыбель для двоих или уютный гамак для всей семьи. Балдахин для кровати можно соорудить своими руками. Одна из простейших конструкций – крюк, вбитый над изголовьем, на который крепится тканевое полотно. На крюк также можно повесить обруч, чтобы ткань красиво ниспадала складками. И, конечно же, крепление должно быть достаточно надежным, чтобы обеспечить спокойный сон. Балдахин на взрослую кровать может задавать не только стиль, но и настроение.

балдахин над кроватью

Сегодня вы можете повесить легкую и романтичную ткань, а завтра более плотную и украсить ее подвязками.

Итак, какие плюсы имеет кровать с балдахином?

  • Дарит чувство уюта и защищенности.
  • Укрывает от излишнего света, сквозняков и насекомых.
  • Прекрасный вариант для квартиры-студии. Балдахин определяет зону интимного пространства и играет роль межкомнатной перегородки.
  • Если у вас в спальне высокие потолки, балдахин над кроватью поможет избежать чувства дискомфорта во время сна, так как зрительно сделает потолок ниже.

К сожалению, возникают и не очень приятные моменты при наличии балдахина над кроватью:

  • Кровать с балдахином – не для аллергиков. В складках ткани будет скапливаться много пыли, поэтому необходимо хотя бы раз в неделю отправлять балдахин в стирку, чтобы эта пыль не оседала в легких.
  • Если ткань очень плотная, придется нести балдахин в химчистку, это требует времени и средств.
  • Наличие балдахина над кроватью визуально уменьшает комнату, поэтому если у вас маленькая спальня с низкими потолками, такой вариант оформления вас вряд ли устроит.
  • Балдахин также должен гармонично сочетаться с общим оформлением интерьера. Лучше, если выбранная ткань будет хорошо сочетаться с мебельной обивкой, подушками, обоями, а размеры самого балдахина соответствовать размерам комнаты и габаритам мебели.

Теперь, оценив плюсы и минусы балдахина над кроватью, вы сможете решить, подходит ли такое спальное ложе именно вашему интерьеру.