Кровать в японском стиле

Японские спальни отличаются минимализмом и отсутствием «кричащих», ярких вещей. Главный элемент спальни в японском стиле - кровать. Зачастую она может быть единственным предметом в комнате.

кровать в японском стиле

Изящность в сочетании с простотой и скромностью делают кровать в японском стиле прекрасным элементом как обычной спальни, так и спальни, выполненной в соответствии в традициями Японии.

Основная особенность традиционной японской кровати – приземистость и жесткость матраса. Но Вам необязательно терпеть неудобства во сне ради привлекательного интерьера спальни. Вы можете использовать мягкий матрас, сохраняя при этом стиль самой кровати.

Традиционная кровать в японском стиле называется татами. Она состоит из основания и футона (специального жесткого матраса). Футон также может использоваться как самостоятельная кровать, легко убирающаяся в шкаф.

В современной интерпретации в качестве татами могут выступать просто низкие кровати в японском стиле. Кроме приземлённости такая кровать должна обладать строгостью форм и простотой исполнения.

кровати в японском стиле

Что касается классической японской кровати, она должна быть выполнена только из натуральных материалов. Очень часто в роли отделочного или основного материала выступает бамбук. Он долговечен и обладает фактурной древесиной. Такая кровать прослужит долгое время и не выйдет из моды.

кровать татами в японском стиле

Низкие кровати в японском стиле представляют собой деревянный каркас, опирающийся на ножки. У каркаса обычно очень широкие выступающие за матрас края. Ножки чаще всего толстые и приземистые, а иногда и вовсе отсутствуют. Это не только красиво, но еще и функционально: место под каркасом можно использовать как ящики для хранения вещей и постельных принадлежностей.

низкие кровати в японском стиле

Для экономии пространства, вместо кровати можно поставить раскладное кресло или диван, выполненные в японском стиле.

диван кровать в японском стиле

Еще одним решением для маленьких квартир являются перегородки, выполненные в японском стиле. Например, раздвижная ширма из ткани или рисовой бумаги, обрамленная деревянным каркасом отлично дополнит интерьер. На ней хорошо будет смотреться рисунок с японскими мотивами: пейзажем или веткой сакуры. Сакура в интерьере японской спальни поможет создать более романтичную обстановку.

интерьер с кроватью в японском стиле

Важным элементом является постельное белье. Решающим фактором должна быть натуральность и однотонность материалов, но допускается легкий рисунок или небольшой узор. Традиционно татами имеет несколько покрывал, различных по форме, размеру и фактуре. От европейского постельного белья покрывала татами отличаются отсутствием оборок и складок.

интерьер с кроватью в японском стиле

Стоит уделить внимание стене у изголовья кровати. В Японии считается, что во время сна к человеку приходят злые и добрые силы. Поэтому над кроватью вешается деревянный орнамент-оберег, охраняющий покой. Обычная картина или любое другое произведение искусства могут послужить отличной ему заменой.

комната с японской кроватью

Гармония цветов и натуральных материалов – одно из самых важных требований, которым должна удовлетворять кровать в японском стиле.

Одним из основных в Японии является эстетический принцип «ваби-саби». Его трудно описать через западные понятия. Самой близкой его трактовкой являются понятия скромности и простоты. При соблюдении этого принципа, Вы сможете познать все тонкости японского стиля и правильно обустроить пространство.