Нитяные шторы в интерьере

Ни для кого не секрет, что шторы добавляют уюта, прекрасно дополняют интерьер и являются главным украшением окна. Без них оформление было бы лишено завершенности. Нитяные шторы отличает то, что они могут быть использованы не только для украшения окна.

Шторы-нити имеют много названий: кисея, веревочные шторы, шторы-лапша, «дождь». Такие шторы действительно напоминают струи воды, необычный водопад, придающий легкости, свежести, загадочности и волшебства любому помещению. Все это говорится о шторах, которые представляют собой свободно висящие отдельные нити, которые имеют общее основание – тканевую тесьму или широкую декоративную ленту.

нитяные шторы в интерьере

Нитяные шторы в интерьере могут быть совершенно разных видов. В последнее время они обретают все большую популярность, в результате чего все чаще появляются новые виды. Очень часто это готовые полотна с размерами от 1 до 3 метров шириной и высотой  до 3 метров. Обычно шторы-нити шьются под конкретный заказ, но их можно также купить в магазине на отрез. Если высота потолка в помещении ниже шторы, то нитевые шторы можно аккуратно подрезать ножницами, когда они уже повешены на карниз.

Качественные нитяные шторы представляют собой плотные нити двойного плетения, висящие ровно под давлением собственного веса, не спутывающиеся и не электризующиеся. Нитевой занавес изготавливается с использованием различных украшений: букле, пайетки, люрекс, стеклярус, декоративные перья, тканевые цветы и листья. Нити с люрексом придают интерьеру гламурный облик. Металлизированные нити помогают в создании интерьера в стиле хай-тек и минимализма.

шторы-нити в интерьере

Нитяные шторы в интерьере традиционно использовались на Востоке. В воссоздании восточного колорита нам больше помогут нити с бусинами. Так можно украсить спальню, например, отделив кровать от остального помещения, что позволяет создать интимную и романтическую атмосферу. Часто в таких случаях используют круглые кровати.

Множество бусин и стеклянных шаров придают дополнительный шарм, уют, создают атмосферу волшебства, особенно, когда на них попадает солнечный свет.

Нитевые шторы обеспечивают свободную циркуляцию воздуха, не выгорают на солнце и позволяют творить: можно делать их многослойными, завязывать в отдельные пучки, косички, каждый день создавать новый дизайн и новое настроение.

Шторы-нити могут быть не только однотонными, но и многоцветными, с различными узорами и рисунками, что также позволяет экспериментировать, совмещая различные цвета. Вы можете использовать такие шторы в арках, дверных проемах, с подсветкой и без нее. Дизайнеры любят использовать нитевые шторы в интерьере как самостоятельный элемент, чтобы разделить помещение на зоны. Часто подобное применение можно встретить в ресторанах, салонах красоты, на выставках.Такое изящное, воздушное, полупрозрачное полотно всегда притягивает взгляд и становится изюминкой любого интерьера, не удивительно, что они притягивают к себе интерес дизайнеров.

нитяные шторы для зала

В гостиной нитяные шторы будут очень стильно смотреться в сочетании с тюлем, подобранным по цвету, а также рулонными или римскими шторами. Дополнительно можно добавить любую фурнитуру: магниты, подхваты, крючки, - на ваш выбор.

В верхнюю часть шторы могут устанавливаться люверсы под карниз с кольцами. Без тюлевого подклада нитяные шторы будут менее заметны, на окне их все же лучше повесить совместно с текстильными шторами под тон. Шторы-нити в интерьере также могут использоваться для украшения абажуров, люстр и многого другого.

тёмные нитяные шторы

Нитяные шторы также могут послужить прекрасным украшением кухни. Совершенно необязательно оставлять их длинными, как раз тут  отлично будут смотреться ступенчатые края и многослойность.(рис.7)

Кисея может крепиться с использованием любого карниза и не требует больших материальных затрат. Но чаще всего для крепления применяют штанговые карнизы.

Несомненное преимущество нитяных штор в том, что их не надо гладить. Перед стиркой штору лучше прямо на карнизе перевязать в нескольких местах лентами или заплести в косы. Стирать рекомендуют вручную, особенно если есть объемные детали или бусины. А сушить - в мокром виде на карнизе. Однако если никаких деталей нет, можно использовать деликатную стирку в стиральной машинке и специальный мешок для стирки или сдать нитяные шторы в химчистку.

нитяные шторы на потолке

Итак, какие же достоинства нитевые шторы дарят своим обладателям?

  • стильное оформление
  • мягкий рассеянный свет
  • доступ к свежему воздуху
  • практичность
  • многофункциональность
  • большие возможности для творчества

Шторы-нити в интерьере создают не только красивый декораторский акцент, но и привносят атмосферу уюта и волшебства в нашу жизнь. Это поистине стильное, современное и оригинальное решение для оформления любого пространства.

  • Я раньше и не встречал шторы-нити. А уход за ними как за обычными шторами? Т.е. стирать их можно?
  • Я раньше и не встречал шторы-нити. А уход за ними как за обычными шторами? Т.е. стирать их можно?
  • Я раньше и не встречал шторы-нити. А уход за ними как за обычными шторами? Т.е. стирать их можно?