Подсвечник своими руками

Наступили морозные деньки, и так хочется согреться дома, добавив в обстановку немного тепла и уюта. Сделать это можно с помощью свечей. Оригинально и законченно свечи будут смотреться, конечно же, в интересных подсвечниках, уже давно завоевавших право называться полноценным предметом интерьера. Как обычно, подсвечники можно приобрести в магазине, а можно и изготовить подсвечник своими руками.

Такие по-домашнему теплые композиции создадут уют, праздничное настроение и даже определенный сакральный настрой. Близится Рождество, а, как известно, святки в канун Рождества традиционно считаются самым подходящим временем для гаданий. Гадать принято при свечах, а красивые подсвечники, своими руками изготовленные, придадут ритуалу соответствующий таинственно-загадочный антураж.

Подсвечники можно изготовить из самых разных материалов: из стеклянных и жестяных емкостей практически любого калибра (стаканов, фужеров, банок и т.д.), вылепить из глины или из соленого теста. Украсить их можно бисером, аппликацией, вязаными чехлами, природными материалами (например, песком и ракушками), с помощью техники декупажа, расписать красками; в общем, вариантов множество. И конечно, для таких подсвечников удобнее использовать устойчивые широкие свечи или свечи-таблетки.

необычный подсвечник

Вообще подсвечник своими руками сделать не так уж и сложно. Мы выбрали один из самых простых способов с минимальным количеством используемых материалов. Предлагаем вашему вниманию мастер-класс, из которого вы узнаете, как сделать подсвечник своими руками. Фото прилагаются. Итак, начнем.

Для работы нам понадобятся:

  • старый компакт-диск;
  • свеча-таблетка;
  • стеклянные камешки (любой формы и цвета);
  • бесцветный силиконовый герметик (или полимерный клей);
  • туба цилиндрической формы (или пластиковая бутылка).

подсвечник своими руками

Начинаем нашу работу с нанесения силиконового герметика. Сразу оговоримся, что вместо герметика можно использовать любой другой подходящий клей, который склеивает стеклянные поверхности (например, полимерный клей). Главное, чтобы он был бесцветным. Мы выбрали прозрачный герметик, потому что он легко наносится, хорошо скрепляет поверхности, легко смывается и не очень сильно пачкает.

Для начала наносим на края компакт-диска по кругу толстый слой герметика. Примерно таким образом.

наносим клей на диск

Далее выкладываем по краю диска наши камешки. Мы начинаем с квадратных. Выкладываем их торцом на герметик плотно друг к другу. Промежутки между камнями можно также залить герметиком, излишки которого удаляем влажной салфеткой или тряпочкой. Для подстраховки, чтобы стена из камней не перекосилась, в центр диска ставим тубу из-под влажных салфеток. Для этих целей можно также использовать обыкновенную большую пластиковую бутылку. Вот так у нас продвигается процесс.

клеим камушки

Первый слой мы сделали. На этом этапе важно не жалеть герметика и плотно скреплять все наши поверхности, дабы основание было прочным.

делаем подсвечник своими руками

Затем выкладываем второй слой камешков. У нас, к сожалению, квадратных камней было маловато, поэтому дальше используем камешки округлой формы. Наносим на поверхность первого слоя камней герметик и выкладываем следующий слой.

мастер класс подсвечник

И дальше по такому же принципу сооружаем стену из камней. Изготовленные по нашему мастер-классу красивые подсвечники своими руками можно сделать какими угодно по высоте. Тут уже играют роль в первую очередь ваши эстетические предпочтения, а во вторую количество имеющихся стеклянных камешков. Не забываем ставить в центр диска тубу, чтобы стена из камней была ровной.

Кстати, камни можно размещать по-разному, все зависит от их формы. Например, если торец у камешков широкий, их можно выкладывать друг на друга именно торцом, как мы делали с первыми слоем из квадратных камней. Тогда стенка подсвечника будет более тонкой и высокой.

выравниваем подсвечник

Нам хватило камешком ровно на четыре слоя. Вот что получилось в итоге.

практически готовый подсвечник

Не забываем удалить излишки герметика и подкорректировать форму подсвечника, иначе, когда герметик застынет, сделать это будет сложнее.

Теперь оставляем наш подсвечник сохнуть на несколько часов, а лучше дать ему постоять сутки, чтобы камешки окончательно и бесповоротно скрепились.

Помещаем в центр компакт-диска свечу-таблетку и зажигаем ее. Выключаем в комнате свет и наблюдаем вот такую интересную игру лучей.

готовый подсвечник своими руками

Вот так быстро и несложно можно изготовить подсвечник своими руками. Мастер-класс может быть лишь основой изготовления, а материалы и способы их компоновки вы сможете подобрать сами. Желаем удачных творческих решений!