Новогодний венок своими руками

Пора готовиться к Новому году и создавать себе праздничное настроение. Можно начать с украшения своего дома. Помимо традиционной елки, принято украшать еще и стены, двери, окна, мебель. Вариантов украшений множество: это и елочные игрушки, хвоя, гирлянды, новогодние растяжки, мишура, фонарики.

Не так давно в России появилась католическая традиция использовать для украшения дома новогодний венок. У католиков это рождественский венок. Обычно его размещают на рождественском столе вместе со свечами как украшение. Также им украшают стены и окна - это означает готовность хозяев к скорой встрече праздников. Рождественский венок на двери говорит о радушии хозяев. Для нас, русских людей, новогодний венок стал символом ожидания новогодних чудес.

В продаже сейчас большой выбор красивых венков, однако не так сложно сделать новогодний венок своими руками. Для изготовления венка можно использовать различные материалы:

• традиционные новогодние: хвойные лапы (искусственные и натуральные), мишура, сухие ветки, елочные игрушки;

новогодний венок своими руками

• необычные: нитки, ткань, пуговицы, дерево, газеты и даже зубочистки.

Классическая цветовая гамма, в которой обычно выполняется рождественский венок своими руками, - бело-красная на основе зеленого цвета.

Сегодня мы хотим показать вам, как можно изготовить новогодний венок своими руками из обычной мишуры. Помогать в этом увлекательном занятии мне будет мой пятилетний сын. В процессе изготовления венка есть моменты, которые вполне под силу ребенку, поэтому настоятельно советуем вам привлечь к этой поделке одного из маленьких членов вашей семьи. И дело веселее пойдет, и ребенок позанимается.

Сын уже готов к мощному заряду новогодним настроением и даже взгрустнул в ожидании, когда же я закончу, наконец, щелкать фотоаппаратом.

рождественский венок своими руками

Итак, для изготовления венка нам понадобятся:

  • две мишуры длиной по 1,5 м;
  • небольшие новогодние украшения: шишки, шарики, банты, бусы;
  • газета;
  • клей ПВА;
  • клей типа Момент или супер-клей (для крепления игрушек к мишуре);
  • двусторонний скотч;
  • ножницы;
  • салфетки;
  • прозрачная плотная ткань (органза, вуаль или капроновая лента).

из чего делать венок

Приступим. Из газеты извлекаем разворот и складываем его в трубочку. Примерно так.

основа для новогоднего венка

Дальше наращиваем эту трубочку новыми и новыми газетными страницами, пока не достигнем желаемого размера венка. Концы нашей трубочки склеиваем между собой клеем ПВА.

Вот примерно такая заготовка у вас должна получиться. Она может и не походить на идеально ровный круг, это не суть важно, так как потом мы все равно будем ее декорировать и в процессе получим нужную округлую форму.

делаем основу для новогоднего венка

Затем оборачиваем газетную заготовку слоем салфеток (это могут быть и бумажные кухонные полотенца, и даже, если вас не смущает, туалетная бумага). Мы не стали смущаться и обернули заготовку белой туалетной бумагой. Она узкая, поэтому кольцо из газет обернула достаточно плотно, дело обошлось без клея. Обыкновенные квадратные салфетки или бумажные полотенца можно приклеить  к газетной основе клеем ПВА.

делаем основу для рождественского венка

Вот так должно получиться в итоге.

основа для новогоднего венка готова

Дальше закрепляем края салфеток двусторонним скотчем. Это необходимо не только для окончательного закрепления салфетки, но и для крепления следующего материала – прозрачной ткани (чтобы лишний раз не пачкать заготовку клеем)

обматываем скотчем

Теперь берем любую эстетичного вида ткань в цвете, подходящем к венку (белую, зеленую и т.д.). Оптимально использовать капроновые ленты, которые девочкам вплетают в косы. В нашем случае используем остатки от шторы - микровуаль молочного цвета. Рекомендуем сразу ее разрезать по типу лент, чтобы удобнее было оборачивать заготовку. Крепим конец ткани к двустороннему скотчу, которым мы обернули салфеточную основу, и оборачиваем ткань вокруг заготовки.

обматываем материалом

Предвосхищая вопросы, сразу объясним, что обертывание тканью необходимо для того, чтобы эстетично выглядели просветы между мишурой. По сути, здесь можно использовать любой материал (плотную бумагу, фольгу, ткань любого типа), главное, чтобы это прилично выглядело. Если вы уверены, что ваша мишура будет очень плотно, без просветов, обернута вокруг заготовки, то этот этап можно и пропустить.

После того, как мы обернули наш круг, скрепляем концы ткани клеем (мы используем Момент). Вот такой получился симпатичный бублик.

сажаем ткань на клей

готовая основа для рождественского венка

Дальше нам опять понадобится двусторонний скотч. И роль он будет играть точно такую же, как и  прежде: окончательно закрепляет концы ткани и служит основой для крепления последнего и самого важного слоя – новогодней мишуры.

делаем крепление для мишуры

Приступаем к основному этапу нашего мастер-класса - оборачиваем бублик мишурой. Для заготовки диаметром примерно в 25 см мы взяли две мишуры длиной по 1,5 м. Концы первой мишуры (мы берем мишуру зеленого цвета) прикрепляем к одной половине  двустороннего скотча и начинаем обматывать заготовку. Стараемся обматывать так, чтобы оставались просветы для следующей мишуры.

украшаем мишурой

Концы мы закрепляем на вторую половинку того же двустороннего скотча (можно и закрепить концы клеем, но двусторонний скот очень хорошо держит синтетические материалы, поэтому мы пока обходимся им).

Берем следующую мишуру (у нас она серебристая) и начинаем точно так же оборачивать заготовку. Второй мишурой мы заполняем свободные места, которые оставили в процессе обмотки зеленой мишурой.

Конец серебристой мишуры также закрепляем на скотче. Вот какой венок у нас получился. По-моему, вполне прилично.

новогодний венок из мишуры

Можно использовать и один вид мишуры, тогда ее длина должна быть не менее 2,5 м. Технология обмотки будет такая же, только обматываем кольцо часто и плотно, без просветов.

Дальше начинается самое интересное - украшение. Украшаете, чем хотите и в каком угодно цвете, тут уж все зависит от вашей фантазии. Мы в этом году решили нарядить елку синими и серебряными игрушками. Поэтому и наш венок решено украсить в сине-серебряной гамме, дабы все элементы новогодних украшений в  квартире гармонировали между собой.

Я специально выбирала украшения, которые крепятся с помощью проволочек или на небольших ниточках, что очень удобно (их потом можно снять, заменить). Некоторые украшения нам все-таки придется крепить на клей Момент или на двусторонний скотч.

декор для рождественского венка

Вот такой венок у нас получился в итоге.

рождественский венок

Определяем визуально центр и прикрепляем туда обычную швейную нитку. Теперь можно повесить венок на дверь. Мы закрепили концы нитки за дверной глазок.

Венок можно использовать как декор для новогоднего стола.

Вот такое украшение мы сделали буквально за один вечер, потратив на него не более двух часов. Очень советуем и вам последовать нашему примеру изготовить рождественский венок своими руками.  Так вы наверняка зарядитесь новогодним настроением. Лично у меня в квартире праздничная атмосфера сгустилась прямо на глазах.

новогодний венок

Мы поздравляем вас с наступающим Новым годом! Наверное, каждый из нас ждет только  лучшего, ведь следующий год непременно будет и счастливей, и удачней предыдущего. Пусть вдохновение поможет сделать вашу жизнь ярче, а ваш дом – уютнее. А мы в этом поможем. Будьте с нами и читайте нас в новом году!