Дизайн детской комнаты для мальчика

У многих из наших читателей детство прошло в такое время, когда днём с огнём можно было сыскать интересную мебель или материалы для отделки. Поэтому детская комната для мальчика, как правило, представляла собой комнату для взрослых, так сказать, в миниатюре. Единственное, игрушки да карта на стене могли сигнализировать о том, что в комнате обитает ребёнок. И поэтому для своего отпрыска, конечно, хочется сделать что-то оригинальное.

детская комната  для мальчика

Оформление детской комнаты для мальчика зависит, прежде всего, от его возраста. В принципе, от этого зависит и активность, с которой ребёнок будет участвовать в этом процессе. «Пробежимся» по возрастным периодам и закономерностям в интерьере, которые характерны для них.

  • Период от рождения до года. Лучше, если в комнате будут преобладать светлые тона, которые благоприятствуют спокойной обстановке.
  • Мебель включает в себя кроватку, пеленальный столик и полочки либо комодик для игрушек. Должно преобладать естественное освещение, а для дневного сна предусмотрены плотные шторы. Пол обязан быть тёплым: это либо пол с подогревом, либо ковёр из натурального материала.

детская комната для мальчика

  • От одного года до трёх лет. Здесь уже можно поэкспериментировать с яркими цветами. Ведь именно в этот период сын продолжает активно познавать окружающий мир. Но старайтесь не переборщить с этим. Если хотите оклеить стены яркими обоями, то сделайте это относительно одной стены. В идеале изображение должно быть познавательным. К примеру, если на стенах будут различные звери, то можно постепенно изучать их, рассказывая о повадках. Яркими могут быть не только стены, но и окна: порадуйте всю семью забавным текстилем. Интерьер детской комнаты для мальчика этого возраста уже включает в себя и новую мебель. Так, надо приобрести столик и стульчик, за которыми ребёнок будет практиковаться в своих художественных умениях и играть. Это «рабочее место» лучше разместить у окна. Количество игрушек с каждым месяцем увеличивается в геометрической прогрессии, поэтому нужно приобрести шкафчик для игрушек.  
  • Когда вашему чаду от трёх до пяти лет, то наверняка придётся принимать во внимание тех сказочных героев, которых он особенно любит. Представьте только восторг мальчишки, когда Человек-паук будет не просто в ящике для игрушек, а в натуральный рост на стене!

мебель для детской комнаты для мальчика

Именно в этом возрасте мебель для детской комнаты для мальчика может включать в себя, к примеру, кровать, сделанную в виде настоящей машины или пиратского корабля.

интерьер детской комнаты для мальчика

Работая над дизайном, не забудьте о спортивном уголке. Если место позволяет, то шведская стенка будет отличным уголком для здоровья.

  • Шесть – семь лет – это период немалых перемен в жизни не только ребёнка, но и семьи. Все её члены начинают «ходить» в школу и выполнять домашние задания. Поэтому очень важно, чтобы этот переходный период прошёл безболезненно. Сделайте так, чтобы в комнате мальчик смог как позаниматься уроками, так и полноценно отдохнуть. Оформление стен уже можно обсудить вместе с жителем комнаты.

оформление детской комнаты для мальчика

  • Одно из главных здесь – комфортное рабочее место. Это может быть удобный письменный либо уже компьютерный стол. Лучше, если это всё-таки будет полноценный письменный стол. Если раньше родительская голова болела над решением проблемы, куда девать все эти трансформеры, то сейчас Когда ребёнку больше восьми лет, то оформление детской комнаты для мальчика уже точно должно происходить с его активным участием.

светлая детская комната для мальчика

А пройдёт ещё несколько лет – и вы уже имеете дело не с ребёнком, а с подростком. И здесь вам пригодится наша статья «Дизайн комнаты для подростка».

Стилей и любопытных дизайнерских решений, как сделать интерьер детской комнаты для мальчика необычным, на самом деле множество. О них мы напишем чуть ниже. Сейчас же коснёмся общих правил, которых стоит придерживаться.

  • Самое главное – экологичность и гигиеничность всех материалов, которые используются в детской. Хорошо, если стены будут оклеены бумажными обоями или просто оштукатурены и покрашены краской на водной основе. Кстати, первый вариант выигрывает и по практичности: если однотонные обои вдруг станут покрытыми результатами детского творчества, то у вас в голове не включится «счётчик», сколько же стоит кусок дорогущих обоев под каждый рисунок. Обязательно прочтите, если это ещё не сделали, наши статьи «Экологически чистый потолок» и «Экологически чистый пол».
  • Удобнее всего, если мебель для детской комнаты для мальчика будет продумана так, чтобы оставить максимально свободным пространство в комнате. Для этого послужит встроенная и многофункциональная мебель. Согласитесь, что лучше пусть будет лишний квадратный метр для игр или спортивных занятий, чем массивная мебель, которой будут гордиться лишь родители. Что касается мягкой мебели, то здесь – дорогу удобным моделям со съёмными чехлами: ребёнок не должен впадать в ступор, если вдруг опрокинет стакан сока на диван или кресло.
  • Редкий мальчишка не носится по своему жилищу, как на улице. Поэтому родители должны сделать так, чтобы в комнате их отпрыску было безопасно. Постарайтесь свести к минимуму острые углы в комнате. Также, когда ребёнок ещё совсем маленький, следите за надёжностью ящиков: здесь не должно быть таких, которые при выдвижении могут поранить любопытные пальчики.
  • Если вы только выбираете комнату в доме, которая станет детской, то помните: она должна быть самой светлой. Кроме естественного освещения, важная роль отводится искусственному: это и основная, и местная подсветка. В качестве локальных источников света наиболее выигрышные – светодиоды.
  • Когда продумываете декоративные элементы, то не переусердствуйте. Картины лучше оставить для вашей спальни или гостиной. Детская комната для мальчика хорошо смотрится с фотографиями или постерами. Также украшение стен может служить стимулом для детского творчества: достойно оформите работы сына, чтобы они вдохновляли его на новые эксперименты. Отличный вариант декорирования – аквариум.

детская комната для мальчика в английском стиле

Не забывайте и про влияние оттенков на самочувствие и настроение ребёнка. Для малыша в комнате обязательно должны присутствовать яркие цвета. Опять же, дозированно. Для детишек постарше выбирайте пару – тройку основных оттенков. Имейте в виду, что зелёный цвет может снимать усталость, а также хорошо воздействует на нервную систему и зрение.

детская комната с облаками на потолке

Благодаря оранжевому может улучшиться самооценка. А жёлтый, использованный в игровой зоне, может повысить любознательность. Но с ним нужно быть осторожными и не переборщить. И, кстати, привычный для мальчишек синий цвет очень удачен: он поможет отдохнуть, а также настроиться на творчество.

детская комната для мальчика в морском стиле

Ну а что касается стилизации детской, то здесь фантазия не знает границ. Комната может превратиться в джунгли или сафари. В ней может расположиться настоящий палаточный городок или ожить динозавры.

детская комната для мальчика с динозаврами

Если сын бредит космосом, то комната превращается в бот космического корабля с потолком в виде звёздного неба. А если ему по душе самолёты или корабли, то при помощи взрослых он может себя почувствовать настоящим капитаном или лётчиком.

детская комната для мальчика с самолётами

Нередко ребята интересуются рыцарской или пиратской тематикой. Тогда на помощь придут фотообои с изображением замка или сундук вместо комода.

морской интерьер в детской комнате

Кроме этого, в оформлении детской комнаты для мальчиков популярны такие темы, как спортивная, морская или область техники. 

пляж в интерьере детской комнаты