Как нельзя разделить всех людей на плохих хороших, так и кухня в чёрно-белом цвете может выглядеть не такой уж контрастной и строгой. Достаточно хорошенько изучить предложенные на просторах Всемирной Сети и специальных журналах дизайнерские решения, и вы поймёте, что не такое уж это скучное явление – кухня, где преобладают всего лишь два цвета.
Сложно представить дизайн чёрно-белых кухонь, к примеру, в стиле кантри. Однако для стилей хай-тек и минимализм (о них можете почитать в одноимённых статьях «Минимализм» и «Хай-тек») это поистине отличное решение.
Из этого можем сделать небольшой вывод, что такой интерьер подойдёт натурам современным, любящим интересные решения, продвинутые материалы и технику. К слову, если вы относитесь к активным борцам с лишними килограммами, то попробуйте дизайн чёрно-белых кухонь в своей квартире. Психологи доказали, что именно такое сочетание не провоцирует повышенный аппетит, а даже немного «гасит» его.
Прежде, чем восхвалять дизайнерские находки, демонстрировать интересные фото и давать вам некоторые советы по обустройству чёрной кухни, стоит упомянуть и о минусах, которые возможны при таком раскладе:
- Если площадь вашей кухни ну совсем маленькая, то вряд ли стоит воплощать именно такой интерьер. Как бы вы ни старались разбавить его преобладающим белым или внести в другие оттенки, визуально площадь всё равно будет казаться меньше.
- На кухне, выходящей на северную сторону и с маленькими окнами, чёрно-белое сочетание будет смотреться слишком мрачно. Конечно, эту проблему можно решить при помощи многочисленных источников искусственного света, но не всё же время у вас на кухне будет гореть свет!
- Если вы и так склонны к меланхолии, то лучше не экспериментировать с обилием чёрного цвета. Ни для кого не секрет, что если настроение плохое, накатывает депрессия, то чёрный может лишь усугубить такое состояние.
- Не забывайте о том, что именно на чёрном, даже не столько на белом, особенно видны все загрязнения и пыль. Так что если вы не любитель лишний раз убраться, то подумайте о других сочетаниях.
Вот вроде бы и всё о плохом. Далее – полезные рекомендации, которые помогут сделать так, чтобы ваша кухня в чёрно-белом цвете приносила лишь спокойствие и довольство.
Прежде всего, важно оптимальное соотношение этих двух цветов. Только не поймите это как призыв сделать соотношение белого и чёрного одинаковым! Если вы будете к этому стремиться, то выйдет достаточно неравномерный и пёстрый дизайн. Также крайне редко удаётся создать дизайн чёрных кухонь (фото даже в интернете таких немного), где преобладает именно чёрный. Для этого нужен либо подход профессионального дизайнера, либо большая площадь кухни. Поэтому лучше будет, если преобладающим цветом станет всё-таки белый. А для малогабариток это, можно сказать, обязательное условие. Лучше, если чёрный цвет будет дополнением к светлым оттенкам. К примеру, чёрно-белый пол либо чёрные ручки на белых мебельных фасадах, а также чёрные элементы на стенах в виде узоров, фото или картин.
Так дошли и до мебели. Чтобы не создать ощущение тяжеловесности, выбирайте кухонные гарнитуры такие, где верхние шкафчики – белые, а нижние – чёрные или с чередованием этих двух цветов.
Если же сделать верхние ящики абсолютно чёрными, может появиться чувство, что они давят на обстановку своей массивностью. Хотя, конечно, это не обязательная закономерность: может встретиться вполне удачная кухня чёрная, в которой всё наоборот.
По традиции оформления пространства, большое значение имеет оформление стен. Кухня в чёрно-белом цвете не исключение. Если очень хочется иметь чёрные стены, то можно себе это позволить, но предпочтительнее – с одной стеной. Даже если она будет абсолютно чёрной, можно избежать гнетущего чувства, разбавив её белыми аксессуарами на стенах. Или сделать чёрной ту стену, возле которой располагается гарнитур.
Красиво выглядят обои с различными узорами. Они могут быть как на чёрном, так и на белом фоне. Опять же, такую стену лучше сделать одну, а остальные оклеить нейтральными обоями бежевого или белого оттенка. Само собой, обои не единственный вариант отделки кухни. Это может быть штукатурка, пластиковые панели и, конечно, керамическая плитка. Последняя необходима для так называемого фартука. Но важное замечание: не делайте фартук абсолютно чёрным. Всё-таки это место, где мы активно пользуемся режущими предметами. Поэтому лучше, если оно будет максимально освещённым.
В любом случае, кухня чёрно-белая нуждается в достаточном освещении. Необходимо как естественное, так и различные искусственные источники. Последних должно быть чем больше, тем лучше. Кроме основной люстры или лампы с абажуром необходимы светильники в рабочей зоне, да и в других местах. Поэтому, когда делаете ремонт перед реализацией чёрно-белого проекта, позаботьтесь о дополнительных розетках.
Что касается пола, то классический, но не единственный вариант оформления – шахматный. Кстати, плитка в шахматном порядке будет актуальна и для фартука.
Раз уж мы заговорили об узорах, то позволим несколько советов по их выбору и расположению:
- Не обязательно делать «узорчатой» большую поверхность, пол или стены, можно лишь добавить некоторые элементы: большие вазы, часы. Кстати, можно иметь в своём арсенале и однотонные аксессуары, чтобы время от времени менять настроение.
- Если площадь невелика, то и узоры должны быть небольшими. Так вы исключите визуальную перегруженность. Покрытыми узорами могут быть одна стена, шторы или скатерть.
- Весьма эффектный приём – сочетание столешницы с чёрно-белым абстрактным или флористическим рисунком и, к примеру, фартука, рисунок на котором будет перекликаться со столешницей.
Шахматная доска – лишь один из вариантов оформления. Ведь чёрно-белые полосы есть и у зебры. А как вам символ инь-ян, воплощённый в дизайне кухни? К примеру, можно повесить постер или картину с этим символом.
Если вы не хотите погрузиться в исключительно чёрно-белую атмосферу, то сделайте больше природных акцентов. Рассматривая фото чёрно-белых кухонь, я убедилась, насколько приятными являются включения натуральных цветов и древесной фактуры. Это могут быть как небольшие элементы: кухонная утварь, частит мебели, так и площади побольше. Хорошо дополнит дизайн чёрно-белых кухонь пол из натурального паркета или же ламината с древесной расцветкой. Отметим, что благодаря таким фактурам помещение становится как-то теплее и уютнее.
Естественно, не только цветами древесины хорошо разбавить чёрно-белый интерьер. Не бойтесь ярких акцентов. Так, классическим является сочетание чёрного, белого и красного цветов. От красного, как ни от какого другого, исходит невероятная энергетика, с которой, однако, стоит обращаться крайне осторожно.
Можете включить красный в фартук и поддержать его парой – тройкой ярких аксессуаров. Хорошо заряжает позитивом оранжевый, добавленный в кухню чёрную. Его можно привносить время от времени при помощи натуральных компонентов: в ход пойдут апельсины, герберы, морковь и т.д.
Кто любит стиль прованс, те наверняка оценит включения мятного оттенка и цвета вереска.