Как отучить кота драть мебель

Работая над статьями раздела «Как ухаживать за мебелью», я привыкла писать о том, как бороться с такими злейшими врагами, как повышенная влажность, грязь, перепады температуры, неаккуратная эксплуатация и др. Также в статье «Как бороться с жучками-древоточцами» разбирала по полочкам, что нужно сделать для избавления от ненавистных насекомых, портящих любимые деревянные вещи. Но оказывается, что врагами нашей мебели могут быть не только противные плесень, грибки и не совсем симпатичные насекомые, а даже самые очаровательные существа с пушистыми хвостиками и смазливыми мордочками. Да-да! Речь пойдёт о способах, как отучить кота драть мебель.

Как отучить кота драть мебель

Прежде всего, хотелось бы встать на защиту домашних любимцев. Если вы думаете, что они портят обстановку из-за вредности или гнусного характера, то вы либо не знаете о нюансах кошачьего поведения, либо попросту не любите своё животное (как ни печально об этом писать). Поэтому вы просто обязаны знать, что порча мебели и обоев исходит из естественных особенностей кошака:

кот царапает мебель

  • Чесание когтей является такой же гигиенической потребностью, как для нас – чистка зубов. Оставляя на жёстких поверхностях мельчайшие остатки своих когтей (а порой и весь старый коготь), они заботятся об их сохранности и остроте.
  • Коты могут метить территорию не только всем известным способом, но и при помощи точки когтей, во время которой они оставляют свой запах.
  • Для котов точка когтей – это как для нас зарядка. Ведь для них выпустить коготочки значит подтвердить, так сказать, свои жизнеспособность и боеготовность.
  • В некоторых случаях, когда мы задаём вопрос: «Кот дерёт мебель, что делать?», ответ на него – лучше ухаживать за животным и уделять ему больше внимания. Ведь бывает, что кошки снимают именно таким способом свой стресс.

Итак. Вы вооружились любовью к своему питомцу и терпением – сейчас самое время изучить все способы, как отучить кота царапать мебель.

Быть можно дельным человеком и думать о красе когтей кошки. Вполне логично, что один из способов, как отучить кота драть мебель, - это сделать что-то с его когтями. Вариантов несколько.

  • как отучить кота царапать мебельС регулярным постоянством подрезаете когти предназначенным для этого устройством. Подчеркнём: именно специальным устройством, а не ножницами, так как при использовании последних можно поранить любимца. При этом смотрите, чтобы не обрезать коготь там, где просвечивается розовое.
  • Существуют так называемые силиконовые коготочки, именуемые ещё «антицарапки». Это колпачки, которые крепят к когтю, используя специальный клей. При кажущейся простоте это не самый лучший вариант. Во-первых,  самостоятельно процедуру наклеивания и снятия когтей лучше не проводить. Ведь всё нужно сделать так, чтобы эти накладки не оторвались вместе с когтями. Но самое главное, что такие накладки препятствуют естественной потребности кошачьих растягивать коготки, что не может не сказаться негативно на их самочувствие и настроении.
  • И самый бесчеловечный способ, о котором, честно говоря, и упоминать не хочется, - это онихэктомия. Чтобы кот не драл мебель, ему полностью удаляют когти. Необходимо знать о том, что эта процедура подразумевает удаление не только когтей, но и части пальцев котика. Другими словами, он становится инвалидом: к огромнейшему стрессу и негативному влиянию наркоза  прибавляются ещё и неспособность полноценно передвигаться, с той грацией, что характерна для всех кошек. Здесь уже встаёт вопрос о том, зачем люди приводят в свой дом животного: чтобы дарить друг другу радость или мучать.что делать - кот дерет мебель
  • Хватит о грустном. Ведь есть масса вполне гуманных способов, как отучить кота драть диван. Можно сделать облюбованную мебель крайне непривлекательной для него:

    Опрыскать её водой с добавлением эфирных масел апельсина, лимона или мандарина – всех тех ароматов, которые кошки терпеть не могут. Некоторые просто немного потирают обивку апельсиновой коркой. Понятно, что этот способ возможен лишь тогда, когда он не оставит пятен на ткани или коже. В обратном случае вам придётся досконально изучить нашу статью «Уход за мебельными тканями».

    Использовать для опрыскивания специальные спреи, продающиеся в зоо-магазинах. Вполне возможно, что они могут помочь, однако, судя по опыту кошатников, это происходит далеко не всегда.

  • Можно обклеить места дивана, которые уже пострадали от питомца, двусторонним скотчем. Когда кот или кошка поймут, что здесь очень неудобно точить когти, так как прилипают лапы, можно будет эту «защиту» снять.
  • Помимо скотча, на помощь могут прийти сетка (или обычный старый тюль), фольга или ламинированная полипропиленовая плёнка. Здесь главное, чтобы когти либо скользили по материалу, либо застревали в нём. 
  • На время, пока животное будет отучаться от пагубной для вашего имущества привычки, мебель можно элементарно чем-нибудь накрыть.  Один из вариантов – прикрыть её пластиковыми панелями.
  • чтобы кот не драл мебель В продаже появились натяжные чехлы, которые могут закрыть уже потрёпанные места и предотвратить появление новых. Это объясняется тем, что кот может точить когти лишь обо что-то устойчивое, поэтому эластичные натяжные чехлы никак для этого не годятся.

Ну и наконец мы дошли до самого эффективного решения проблемы, как отучить кота царапать мебель. Это когтеточки.

  • Здесь крайне важен воспитательный фактор. Вам нужно всем своим талантом дрессировщика внушить любимцу, что драть мебель – это плохо, а когтеточку – ну очень хорошо. Сделать так, чтобы кот не драл мебель, возможно лишь при наличии у вас любви к животному. Если вы увидели, что кот принялся за своё, то погрозите ему, сказав что-то спокойным тоном, и отнесите к когтеточке.
  • Здесь важно не переборщить с эмоциями: крики и нервы лучше оставить где-нибудь подальше. Если животное обладает стойким характером, иногда можно воспользоваться распылителем с водой для отпугивания кошки от мебели. За границей или на иностранных интернет-ресурсах можно найти баллончики со сжатым воздухом, снабжённые сенсорами. Их устанавливают рядом с мебелью, и когда кот приблизится к дорогому трюмо, струя воздуха шумно пугает его.
  • Когда вы думаете над тем, как отучить кота драть мебель, не забывайте о том, что точить когти именно о когтеточку – занятие, которого нет у животного в генах. Поэтому нужно научить своего любимца это делать. После попытки поцарапать кресло относите его к когтеточке и ставите его лапы на неё. Если животное не вонзит лапы само, то легонько нажмите на них, показывая, для чего нужна когтеточка. После этих манипуляций необходимо лакомство (можно не только для кота, но и для вас). Поверьте, что несколько недель постепенных тренировок обязательно должны дать результат. А если вы станете приучать котёнка к этой процедуре с самого детства, это упростит жизнь всем.
  • Когтеточек много не бывает. Желательно не ограничиваться одним экземпляром и купить (или сделать самому, что не так и трудно) их несколько. Ведь есть когтеточки лежащие, столбиком, угловые, а также снабжённые игрушками. Лучше потратиться на них, чем на покупку нового гарнитура.Как отучить кота царапать мебель
  • Сделайте когтеточку одним из самых любимых объектов вашего кота при помощи запахов. Это может быть несколько капель валерьяны (но смотрите, не переборщите с ней!) или эфирного масла мяты. Также можно натереть когтеточку сухой мятой или раствором так называемой кошачьей мяты (котовника кошачьего). Последний продаётся в магазинах для животных. В них, к слову, можно приобрести когтеточки, которые уже обработаны каким-нибудь привлекательным для кошек составом. Некоторым помогает приём, когда когтеточку натирают кошачьим сухим кормом
  • Можно разместить когтеточки как раз в местах, где кот уже принимался за своё чёрное дело. Если это возможно, сделайте небольшую перестановку: на место поцарапанного кресла поставьте пару когтедёрок. Ветеринары советуют размещать их рядом с местом, где усатый спит, ведь один из его инстинктов после пробуждения – поточить коготки. Думая над тем, как отучить кота драть диван, сделайте когтеточку из материала, который легко рвётся, тем самым доставляет удовольствие животному. Это могут быть мешковина, ковровое покрытие или даже обивка дивана, который когда-то кот уже присмотрел. Некоторые в качестве когтеточек приспосабливают настоящее полено с корой.

Как отучить кота драть мебель? Расположите когтедёрку максимально удобно для него: когда он полностью вытягивается, то должен доставать до середины когтеточки.

Как видим, способов, чтобы кот не драл мебель, множество. Но главное – это помнить о том, что завести дома животное может каждый, а вот для того, чтобы совместное проживание было комфортным и радостным для всех, необходимы искренняя привязанность и каждодневный труд.

  • просто когтеточку завести в доме нужно, как у вас на фото и все проблемы пропадут сами)
  • Для нашего кота, чтобы он не драл мебель, был приобретен ковер на всю комнату. Приучали долго, диван в месте прохода кота на кухню мимо него имеет немного следов его коктей. А вот от дранья обоев отучить не удалось, дерет в процессе игры.
  • Что воспитание тут ключевой момент - чистейшая правда. Моя мать своих котов так и не сумела ни отучить драть мебель, ни приучить к когтеточке, а всё потому, что никакой системы не было: сегодня она их шугает от мебели, завтра умиляется, а вместо когтеточки - экологичное полено с улицы, на которое коты ноль внимания... Короче: есть хозяин - есть порядок, а на нет и порядка нет.
  • Это основной аргумент про воспитание, оно основа - основ. Средства описанные в статье, они не основополагающие, они рекомендованные для того, что отучить кота драть мебель.
  • просто когтеточку завести в доме нужно, как у вас на фото и все проблемы пропадут сами)
  • Для нашего кота, чтобы он не драл мебель, был приобретен ковер на всю комнату. Приучали долго, диван в месте прохода кота на кухню мимо него имеет немного следов его коктей. А вот от дранья обоев отучить не удалось, дерет в процессе игры.
  • Что воспитание тут ключевой момент - чистейшая правда. Моя мать своих котов так и не сумела ни отучить драть мебель, ни приучить к когтеточке, а всё потому, что никакой системы не было: сегодня она их шугает от мебели, завтра умиляется, а вместо когтеточки - экологичное полено с улицы, на которое коты ноль внимания... Короче: есть хозяин - есть порядок, а на нет и порядка нет.
  • Это основной аргумент про воспитание, оно основа - основ. Средства описанные в статье, они не основополагающие, они рекомендованные для того, что отучить кота драть мебель.
  • просто когтеточку завести в доме нужно, как у вас на фото и все проблемы пропадут сами)
  • Для нашего кота, чтобы он не драл мебель, был приобретен ковер на всю комнату. Приучали долго, диван в месте прохода кота на кухню мимо него имеет немного следов его коктей. А вот от дранья обоев отучить не удалось, дерет в процессе игры.
  • Что воспитание тут ключевой момент - чистейшая правда. Моя мать своих котов так и не сумела ни отучить драть мебель, ни приучить к когтеточке, а всё потому, что никакой системы не было: сегодня она их шугает от мебели, завтра умиляется, а вместо когтеточки - экологичное полено с улицы, на которое коты ноль внимания... Короче: есть хозяин - есть порядок, а на нет и порядка нет.
  • Это основной аргумент про воспитание, оно основа - основ. Средства описанные в статье, они не основополагающие, они рекомендованные для того, что отучить кота драть мебель.