Мебель из фанеры своими руками

Мы не будем акцентировать своё внимание на том, насколько удачный материал фанера сам по себе. О нём – наша статья «Фанера». Скажем лишь, что сделать мебель из фанеры своими руками – весьма удачная идея, воплотить которую сможет даже человек, не обладающей профессиональными навыками столяра и не дюжей силой. К слову, те, кто уже «опробовал» самодельную мебель из фанеры, уверяют, что с её изготовлением справиться даже слабый пол!

Мебель из фанеры

Нам бы хотелось дать описание не конкретной мебели из фанеры своими руками, а особенностей работы с этим материалом. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сделать мебель из фанеры с максимальным удовольствием для себя! Также обращаем внимание, что готовое изделие из фанеры, может легко поддаться технике декупажа, об этом мы рассказываем в статье "Декупаж столика"

Прежде всего, когда выбираете саму фанеру, не забудьте разузнать страну-производителя. Наверняка для вас не будет удивлением, что на китайскую фанеру лучше не смотреть. Уж больно шаткие у неё показатели в плане экологичности. А вот если наткнётесь на финскую – вам крупно повезло! Финны очень скрупулёзно относятся к содержанию разной «химии» в своей продукции, в частности, формальдегиду, которого, к слову, в их фанере крайне мало.

Итак. Материал куплен, модель нарисована (либо начерчена при помощи компьютерных программ, описание которых можно найти в нашем разделе «Интерьерные решения») – можно начинать пилить. Если вы взяли тонкую фанеру, толщиной до 1,5 мм, то здесь можно обойтись острым ножом. Если фанера потолще – до 6 мм – потребуется лобзик. Когда листы ещё толще, то уже не обойтись без пилы. Для этого лучше всего подходит дисковая или ленточная плита. При этом не забывайте про следующие моменты. Чтобы углы не расщепились.

сначала идёт распиловка поперёк волокон, а потом – вдоль них. Кроме этого, различается работа с лицевой и обратной сторонами плиты. Для тех, кто не в курсе: лицевой является та сторона, которая отшлифована и содержит заводской штамп. Также есть приём, которым пользуются мебельщики: чтобы фанера не растрескалась, параллельно линии пиления делают небольшие надрезы. Бывает, что после распиловки могут остаться не совсем ровные края. Немного обстрогайте их. Маленькая хитрость: делайте это от углов к середине. Здесь может помочь и мелкозернистая наждачка.

Вам, наверное, известно, что сделать мебель из фанеры можно следующими основными способами:

  • Изготовить гнутое изделие. Для этого кто-то пропаривает заготовки. А кто-то кладёт их в ванную с горячей водой примерно на полчаса, а потом закрепляет на специальной форме, где оставляет на пять – семь дней.

Мебель из фанеры

 

  • Склеить мебельные детали из кусочков фанеры – достаточно простой способ, в результате которого получается вполне симпатичная мебель. Для этого нужен элементарный инструмент: пила и кисточка для клея. Сначала вы пилите очень много разнообразных фанерных элементов, а после склеиваете их. Единственное, последовательность склейки нужно рассчитать заранее. После мебели из фанеры останется лишь высохнуть. Согласитесь, довольно несложная работа? Вот только и у неё есть небольшой недостаток: предметы получаются достаточно тяжёлыми. Но если вы не собираетесь менять обстановку каждую неделю, то, на наш взгляд, это вполне достойный вариант.
  • Соединить части мебели при помощи мебельных соединений либо шурупов и гвоздей.

Остановимся подробнее на последнем. Знайте: чтобы соединить детали при помощи шурупов и гвоздей, сначала нужно просверлить отверстие! Сверление нужно начинать с лицевой стороны фанеры. Если у сверла есть острый передний резак, то отверстия будут аккуратные, с ровными краями. Учтите, что отверстие под болт должно иметь диаметр, которое на 2 мм больше диаметра болта. И чтобы на обратной стороне не было расщеплений, то попробуйте использовать прокладочный лист. Что касается соединений, то при работе с фанерой чаще всего пользуются шпунтованным и шиповым. Когда берёте гвозди и шурупы, то обращайте внимание на разновидность фанеры. Если она хвойная (к примеру, из сосны), то из-за её мягкости под головки гвоздей и шурупов лучше подложить специальные шайбы. А если из берёзы, то за твёрдость соединения не беспокойтесь. И не затягивайте болты слишком сильно: так вы избежите таких неприятностей, как вдавливание, разбухание или потрескивание мебели из фанеры.

Мебель из фанеры

Поговорим о склеивании. Прежде чем выбирать клей, определитесь с тем, где будет стоять самодельная мебель из фанеры. Если внутри дома, то хорош клей ПВА. Он образует невидимое соединение высокой прочности. Если мебель будет эксплуатироваться и на улице, к примеру на даче, то берите клей эпоксидный или клей на феноле. Нужно соединить фанеру с металлом – возьмите также эпоксидный клей. В любом случае поверхность нужно сначала зачистить шкуркой. А когда склеиваете, то сожмите заготовки по всей поверхности и держите так до того момента, как клей высохнет.

Постарайтесь избежать склеивания ламинированной фанеры. Если же это невозможно, то заранее зачистите наждачкой верхний слой с плёнкой до древесины. И всё-таки, чтобы соединение получилось максимально прочным, воспользуйтесь винтами, зажимами или гвоздями. Кстати, расстояние между гвоздями должно быть не меньше 40 см.

Как окрашивать фанеру? Это, опять же, зависит от особенностей использования мебели из фанеры. Так, если она будет стоять на свежем воздухе, то красящие материалы должны отличаться стойкостью к повышенной влажности, солнечному свету и перепадам температуры. И красить тогда нужно с двух сторон.

Мебель из фанеры

Кроме того, хорошенько обработайте торцевые поверхности. Как правило, для улицы подходят масляные краски или эмали.

Если же мебель из фанеры своими руками будет жить в вас дома, то здесь фантазия может разгуляться куда больше. Декору дорогу! К примеру, можете «побаловаться» специальными красящими составами, которые подчеркнут древесную структуру. Или обработать фанеру морилкой, после чего нанести лак. (О различных свойствах лакокрасных материалах, читайте в статье "Лакокрасочные материалы").

Вне зависимости от того, какую краску вы выберете, поверхность сначала нужно загрунтовать. Здесь также следуем особенностям краски: грунтом могут выступать обыкновенная олифа либо специальные барьерные, порозаполняющие и другие составы. Наносится грунтовка при помощи кисти или распылителя: как вашей душе угодно. А порозаполнители втирают тампонами.

Когда поверхность загрунтована, её ещё раз шлифуют. И уже после этого можно приступать к самой покраске. Пробежимся по тому, как наносят полупрозрачную краску. Лучше всего (к тому же, и экологичнее) краска на водной основе. Во-первых, мягкой кистью нанесите первый слой краски вдоль древесной структуры до тех пор, пока вся поверхность будет окрашена. Во-вторых, вотрите красящий состав во все структурные линии, чтобы он равномерно проник в фанеру. Старайтесь делать это быстро: так фанера не успеет высохнуть. Затем берёте шерстяную тряпочку либо промокательную бумагу и убираете ей излишнюю влагу.

Мебель из фанеры

Во время этого следите за тем, чтобы в структурных линиях не образовывались пятна. Бывает, что краска начинает быстро загустевать. В этом случае протрите поверхность увлажнённой губкой. Когда первый слой краски полностью высохнет, можете нанести ещё слой краски, продолжая до тех пор, пока вы сможете сказать, глядя на самодельную мебель из фанеры: «Вот оно!». Ну и в завершении действа покрываете мебель из фанеры лаком. Хотя нет – ещё не всё – перед лакировкой отшлифуйте её мелкой наждачной бумагой, убрав всю пыль, которая при этом образуется.

И напоследок – любопытная идея, выисканная на просторах интернета. Берёте лист фанеры и ненужный садовый шланг. Минимум работы – и получается креативное и вполне удобное кресло!

Дерзайте на здоровье!

  • Кресло получилось на славу, только срезы как-то нужно закрепить, с то получится кресло с сюрпризом
  • Кресло получилось на славу, только срезы как-то нужно закрепить, с то получится кресло с сюрпризом
  • Кресло получилось на славу, только срезы как-то нужно закрепить, с то получится кресло с сюрпризом