Как выбрать ортопедический матрас

Можно много говорить о цветовых решениях в спальне, о материалах, из которых должна быть изготовлена мебель (об этом Вы лучше прочитаете в статье «Спальни, кровати»), какими аксессуарами украсить Ваше место для сна... Но если не задумываться над тем, какой матрас выбрать, все эти усилия могут пойти насмарку, ведь без грамотно подобранного ортопедического матраса для сна полноценный отдых вряд ли возможен.

Вопрос «Как выбрать ортопедический матрас?» может многих поставить в тупик. Сейчас столько предложений и диковинных названий наполнителей для матрасов, что порой кажется, будто проще было жить в советское время: нет выбора – нет проблем. Конечно, мы утрируем: разобраться в том, какой лучше матрас, сложно, но можно, и мы в этом поможем.

как выбрать ортопедический матрас

Начнём с того, что поселим в Вашей голове главную мысль: качественные ортопедические матрасы для сна дёшево стоить не могут! Если Вы хотите сэкономить на покупке матраса, имейте в виду, что сэкономите Вы лишь на своём здоровье! Также необходимо знать, что некоторые ушлые производители матрасов уловили современную тенденцию в спросе и делают «ортопедическими» абсолютно все свои матрасы, при этом разница между обычным и ортопедическим – лишь в этикетке.

Чем же так хороши ортопедические матрасы для сна? Именно такие матрасы позволяют поддерживать естественное положение позвоночника человека, учитывая все физиологические изгибы позвоночника. Не надейтесь, конечно, что матрас как рукой снимет с Вас заболевание суставов или сделает осанку модельной, но предотвратить появление многих неприятностей и помочь в лечении он точно может! Ведь благодаря тому, что ортопедический матрас не прогибается под массой тела, он препятствует смещению позвонков и межпозвоночных дисков, ущемлению сосудов и нервных волокон, способствует тому, чтобы связки и мышцы не были сжаты или растянуты.

Придя в магазин и думая над тем, как выбрать ортопедический матрас, неплохо получить от продавца вот какую информацию:

  • Какой в матрасе блок: пружинный или беспружинный. Если пружинный, то цельный или из отдельных пружин, сколько у пружин витков.
  • Характер наполнения и его производитель.
  • Разновидность обивочного материала.
  • Использовались ли при сборке матраса клеи.
  • Стёганный или нет матрас.
  • Съёмный или несъёмный чехол у матраса.

Одна из важнейших характеристик матраса – материал, используемый для его упругой части. Какой матрас выбрать: пружинный или беспружинный? Ответ один: качественный! Дело в том, что объединять пружинные матрасы в одну группу неверно: они подразделяются на матрасы, имеющие один блок (пружина боннель) и так называемый блок независимых пружин. Что касается матрасов с единым пружинным блоком, то об ортопедическом эффекте здесь говорить не приходится. Они технически не могут равномерно распределять нагрузки. Так что их единственное весомое преимущество перед остальными – лишь более низкая цена. Совсем другое дело – матрасы с независимым пружинным блоком. В нём каждая пружина живёт своей жизнью, за счёт чего нагрузка (читай: вес тела) равномерно распределяется по всей площади.

ортопедический матрас

Как выбрать ортопедический матрас с пружинами достойного качества? Не думайте, что если Вам не дадут распороть матрас (а можем поспорить, что не дадут), то и начинку его не проверить, - есть более гуманные способы.

  • Внимательно присмотритесь к матрасу: если он выглядит слишком плоским, то вполне вероятно, что «предприимчивые» производители выдают четырёхвитковые пружины за пятивитковые. А этот несчастный виток пружины ох как сказывается на упругости матраса!
  • Изучите толщину матраса. Если она меньше 17 – 18 см, то и выкидывать деньги на него не нужно. Матрас с толщиной 19 – 22 см – это уже лучше! Но и здесь могут быть подводные камни: нужно убедиться, не набрана ли необходимая толщина за счёт дополнительных слоёв настила. Для этого нужно несильно сжать матрас до тех пор, пока чувствуете, что блок ещё не сжимается. Полученная толщина должна быть как минимум 15 сантиметров.
  • Обязательно проверьте поверхность матраса. Требования к ней – упругость и плотность. Сперва просто понажимайте на матрас. Затем нужно поставить матрас на пол коротким ребром и прислонить к стене под углом. Стесняетесь или думаете, что продавец не даст это сделать? Ну и зря! Какой лучше матрас, можно узнать только опытным путём, а если продавец запрещает производить манипуляции с матрасом – его проблемы! Значит, он не заинтересован в продаже и Вы имеете полное право обратиться туда, где ценят каждого клиента. Так вот. Когда Вы прислонили матрас к стенке, он обязан сохранять форму и почти не гнуться. Если этого не произошло и он прогнулся больше чем на 25 см, - значит, это не Ваша покупка!
  • Что касается качества настила, то его, к сожалению, можно определить лишь спустя какое-то время после использования. Чаще всего это поролон, ватин, войлок и кокосовая койра. Сигнал качества здесь, как правило, лишь цена.
  • И уже качество обивочной ткани матраса можно определить, немного потерев и растянув ткань. Она бьётся током или сразу ворсится? Смело проходите мимо такой вещи!

    матрас с независимыми пружинами

Как выбрать ортопедический матрас без пружин? Здесь важен материал, из которого изготовлены ортопедические матрасы для сна. Это могут быть натуральный либо искусственный латекс, пенополиуретан, кокосовая койра и другие материалы. Особо ценится латекс за его упругость, долговечность и комфортное использование. Однако все качественные беспружинные матрасы отличаются хорошим анатомическим эффектом – другими словами, очень удобны для сна и полезны для здоровья. Кроме этого, отсутствие металлических деталей исключает какое-либо электростатическое и магнитное влияние на человека, а это, согласитесь, очень важно в наш электронный век!

Вообще, какой матрас выбрать – дело сугубо индивидуальное. Далее мы осветим различные моменты касаемо того, какой лучше матрас для каждого.

  • Жёсткость ортопедического матраса для сна зависит от возраста. Считается, что чем старше человек, тем более мягкая модель матраса ему нужна. Однако это утверждение верно для тех случаев, когда нет проблем с позвоночником. При решении проблемы, как выбрать ортопедический матрас для ребёнка, педиатры советуют остановить свой выбор на беспружинных вариантах. В частности, для маленьких детишек до трёх лет рекомендуют кокосовые матрасы. матрас для детской кроватиА для подростков матрас должен иметь жёсткую поверхность. Какой лучше матрас для пожилых людей – решит врач, но общий совет: не нужно приобретать очень жёсткие матрасы.
  • На то, какой матрас выбрать, влияет и вес спящего. Для худеньких лучше купить вариант помягче. «Среднячки» могут выбрать для себя любой матрас – главное, чтобы удобный. А людям пополнее стоит обратить внимание на матрасы с повышенной жёсткостью.
  • Если есть какие-либо проблемы с позвоночником, тогда нет лучшего варианта, как выбрать ортопедический матрас после консультации с врачом. Так, если Вы страдаете остеохондрозом или мучаетесь от проблем с верхним отделом позвоночника, то доктор, скорее всего, велит спать на жёстком матрасе. Если Вы приобрели межпозвоночную грыжу, то, вероятно, будет прописан будет мягкий ортопедический матрас для сна.
  • Считается, что перед тем, как решить, какой матрас выбрать, нужно проанализировать, насколько Вы активны. Не в плане гражданской позиции, конечно, а в плане физических нагрузок. Так, если Вы зарабатываете на хлеб физическим трудом либо идеальный отдых для Вас – тренажёрный зал, велосипедные прогулки или заплывы в бассейне, то стоит особенно серьёзно обдумать, какой лучше матрас лично для Вас.
  • И ещё несколько слов о том, какой матрас выбрать: со съёмным или несъёмным чехлом. Вроде бы, очевидно: съёмный чехол хорош тем, что его можно запросто постирать. Но не всё так просто: именно съёмный чехол не очень хорошо прилегает к матрасу, а это неизбежно приведёт к быстрому износу самого матраса. А если материал подведёт и после стирки чехол сядет, то это и вовсе станет причиной «недееспособности» матраса, который, между прочим, может стоить немалых денег. К тому же, несъёмный чехол делает конструкцию матраса прочнее.

Надеемся, что наш экскурс в столь многогранный мир матрасов пошёл Вам на пользу и Вы теперь ясно осознаёте, что поговорка «Мягко стелет, да жёстко спать» не всегда может иметь негативный смысл.

  • Очень полезная и актуальная статья. Ортопедические матрасы есть практически у всех, но срок их эксплуатации разный и качество тоже. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер и не мучаться с выбором новой покупки, лучше почитать статью, сделать правильные выводы и наслаждаться качественным изделием.
  • Спасибо! Для это и существует наш сайт, чтобы помогать Вам в выборе и предостеречь от нежелательных последствий после покупки.
  • Очень полезная и актуальная статья. Ортопедические матрасы есть практически у всех, но срок их эксплуатации разный и качество тоже. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер и не мучаться с выбором новой покупки, лучше почитать статью, сделать правильные выводы и наслаждаться качественным изделием.
  • Спасибо! Для это и существует наш сайт, чтобы помогать Вам в выборе и предостеречь от нежелательных последствий после покупки.
  • Очень полезная и актуальная статья. Ортопедические матрасы есть практически у всех, но срок их эксплуатации разный и качество тоже. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер и не мучаться с выбором новой покупки, лучше почитать статью, сделать правильные выводы и наслаждаться качественным изделием.
  • Спасибо! Для это и существует наш сайт, чтобы помогать Вам в выборе и предостеречь от нежелательных последствий после покупки.