Фурнитура для мягкой мебели

Фурнитура для мягкой мебели

Одна из обширных областей фурнитуры – это фурнитура для мягкой мебели.

Болты замковые с грибовидной головкой относятся к распространённой фурнитуре для мягкой мебели. Благодаря тому, что широкая округлая головка отличается безопасностью, она может надёжно держать обивочную ткань и при этом её не рвать.

Мягкая мебель нередко производится с опорами. Последние необходимы для защиты мебели от соприкосновения с полом, в частности, от контакта с влагой во время уборки.

Одна из их разновидностей – декоративные опоры. Их преимущество в том, что они выполняют не только свою функциональную роль, но и декоративную: могут значительно изменить внешний вид мебели.

Опоры бывают регулируемые и нерегулируемые. Несмотря на то, что регулировка опор производится с приложением некоторых усилий и затратами времени, она достаточно удобна и может удачно компенсировать неровности полов.

Для мягкой мебели актуальны колёсные опоры. В особенности они удобны для кресел и в качестве фурнитуры для выкатного дивана.

обивочные пуговицы

Пример соединительной фурнитуры для производства мягкой мебели - обивочные «пуговицы». Они выполняют не только функциональную, но и декоративную роль.

Отдельного внимания заслуживают механизмы трансформации для мягкой мебели (диванов):

  • Фурнитура для дивана «книжки»: для разложения дивана спинку откидывают назад, до щелчка, а сиденье выдвигается вперёд. Эта фурнитура для мягкой мебели появилась очень давно. Диваны с таким механизмом оптимальны для небольших комнат, потому что не нуждаются в большой площади даже при раскладывании. Однако фурнитура для дивана «книжки» далеко не самая удобная. Чтобы его разложить, не обойтись без физических усилий. Помимо этого, нужно просчитать расстояние, которое будет за спинкой дивана. А если пользоваться диваном неаккуратно, то могут достаточно быстро сломаться замки-защёлки. Хотя, согласитесь, даже самая современная фурнитура для мягкой мебели не выдерживает неграмотной эксплуатации.
  • «Еврокнижка». Это удачная альтернатива «книжке». Когда сиденье выдвигается вперёд, в пространство, которое образовалось, опускаются диванные подушки. В отличие от популярной в советские годы «книжки», функционирование этой фурнитуры для мягкой мебели не требует того, чтобы диван отодвигали от стены.
  • Фурнитура для мягкой мебелиФурнитура для диванов «клик-кляк» - аналог «еврокнижки». Эта фурнитура для изготовления мягкой мебели удобна тем, что имеет несколько положений: сидя, лёжа и TV-положение. Кроме этого, есть дополнительное промежуточное положение спинки, которое называют «Релакс» (предоставляет возможность располагаться полусидя и полулёжа). Благодаря фурнитуре для диванов «клик-кляк» можно использовать высокий матрас, что отразится на комфортности сна. Также функционированию этой фурнитуры для мягкой мебели не мешает ковёр с большим ворсом.
  • Механизм трансформации для диванов тройного сложения - это французская раскладушка. Когда диван с таким механизмом сложен, он обладает компактностью; однако при раскладывании получается не совсем ровная поверхность.
  • Седафлекс (американская раскладушка) – механизм, имеющий двойное сложение, рассчитанный на активное пользование. Но недостатком, опять же, является не очень ровная поверхность после раскладывания.
  • Фурнитура для выкатного дивана - очень прочный механизм, который рассчитан на активную трансформацию. Слабая сторона такого дивана – невысокое спальное место.
  • Распространена фурнитура для дивана «дельфин». Он состоит из нескольких частей: одна – под сиденьем в выдвижном отсеке, вторая расположена в выдвижном блоке под сиденьем. Как действует эта фурнитура для мягкой мебели? Скрытую часть немного вытягивают из-под основной и доводят наверх до уровня основной части. Нижняя часть как будто выныривает, за что фурнитура для дивана «дельфин» и получила своё название.

    фурнитура для дивана Она обладает хорошими преимуществами, но при этом немалой стоимостью. Так, образуется достаточно удобная ровная поверхность для сна. При этом, в отличие от фурнитуры для мягкой мебели «клик-кляк», не нужно прикладывать большие усилия, поднимая до щелчка половину дивана. Но есть и минус этой фурнитуры для диванов: разложить такой диван на ковре с высоким ворсом вряд ли получится.

  • Механизм «аккордеон» действует по принципу «гармошки». Эта фурнитура для диванов достаточно удобна, но нуждается в дополнительном пространстве для трансформации.

В диванах или креслах с реклайнером объединено сразу несколько механизмов. Это наиболее комфортное и функциональное устройство. К примеру, кресла-реклайнеры могут трансформироваться в мини-диваны, кресла-качалки или небольшие уголки, где можно комфортно отдохнуть и расслабиться. Бывает, что реклайнеры устанавливают на вертушках или снабжают выдвигающимся изножьем.