Мебель для гостиниц

мебель для гостиниц Одна из основных составляющих, влияющих на статус гостиницы, - это, несомненно, мебель. Конечно, огромную роль играют уровень обслуживания и продуманный интерьер, однако без качественной мебели для гостиниц ни один отель не может называться первоклассным.

Наверняка, представляя мебель для гостиниц, Вы в первую очередь вспоминаете о красивой кровати, расположенной в номере. Однако гостиничная мебель не ограничивается обстановкой номеров. Принято выделять следующие разновидности мебели для гостиниц:

  • Мебель, расположенная в местах для встреч: холлах, ресторанах, лобби-барах и конференц-залов.
  • Мебель для гостиничного персонала – это стойки ресепшн, а также мебель, в которой хранятся предметы для уборки помещений.
  • Мебель для номеров.

мебель для отелей

Во многом на впечатление об отеле влияет мебель, находящаяся в общественных зонах гостиницы. Касаемо гостиниц можно перефразировать известное выражение: «По мебели встречают, а по обслуживанию провожают». Так что мебель для гостиниц в холле должна быть прописана немаленькой строкой в бюджете хозяина отеля. Даже если финансов не хватает на достойную обстановку всей гостиницы, то приоритетной является именно мебель, встречающая гостей. В холле, как правило, стоит следующая мебель для гостиниц: диваны, кресла, тумбы под телевизоры, журнальные столики, тумбы для цветов. Что касается мягкой мебели, то кресла и диваны здесь лучше подбирать нераскладные: необходимости в раскладных механизмах здесь нет, а без них, как известно, мебель служит дольше. Обивка обязана быть очень прочной (советуем ознакомиться с разновидностями обивки в статье «Несколько слов об обивке мебели»), ведь в холлах проходимость намного больше, чем в номерах, соответственно, и пользуются мебелью гораздо активнее. Материал для обивки – это чаще всего прочная ткань либо кожа, искусственная или натуральная. Модели мягкой мебели для гостиниц зависят от стилевого своеобразия. Так, в классическом интерьере (читайте о его особенностях в статье «Классический стиль») будут уместны мягкие спинки с удобными подлокотниками, а для гостиничного холла в стиле хай-тек, нужны диваны и кресла строгих геометрических форм, с однотонной обивкой. В любом случае мягкую мебель для гостиниц лучше выбирать с небольшими ножками. Благодаря ним уборка становится удобней, а мебель воспринимается солиднее.

гостиничная мебель

Такая зона, как лобби-бар есть не в каждом отеле. Его наличие – признак респектабельности отеля. Для чего он нужен? Здесь посетители или гости отеля могут дождаться друг друга, немного передохнуть или устроить небольшую встречу. При этом в лобби-баре предусматривается наличие безалкогольных и алкогольных напитков, лёгких закусок, особенный акцент делается на хорошем чае и кофе. Именно поэтому в некоторых лобби-барах стоят барные стойки, хотя их наличие здесь не обязательно. Мебель для гостиниц в лобби-барах должна быть элегантной и очень удобной. К примеру, это могут быть кофейные или кофейно-журнальные столики.

Сразу скажем, что серьёзные и длительные переговоры в лобби-барах не проводят, для этого нужны конференц-залы. Ими обустраиваются солидные отели, ведь намного удобнее осуществить переговоры непосредственно на месте, куда приехали коллеги по работе. Какая мебель для гостиниц присутствует в конференц-залах и переговорных комнатах? Это, прежде всего, стол для переговоров, столы для заседаний, трибуна для выступлений, офисные шкафы, а также тумбы, в которых хранятся документы. Требования, которые предъявляются к мебели для конференций, схожи с требованиями к офисной мебели (о ней читайте в одноимённой статье «Офисная мебель»). Такая мебель для гостиниц должна быть практичной и в то же время эстетичной, но без лишнего декора.

мебель для гостиниц и отелей

Стойка для приёма гостей (стойка ресепшн) – это один из главных предметов мебели для персонала. Ведь именно с неё и начинается обслуживание клиентов. Она должна быть спроектирована так, чтобы работники могли максимально быстро оформить все необходимые документы. Так, в ней предусматриваются удобные места для оргтехники, хранения бумаг и некоторых личных вещей персонала. Её конструкция, как правило, имеет изгиб в сторону стены, чтобы в рабочую зону не могли зайти посторонние. Размер стойки напрямую зависит от размеров самого помещения. Кроме этого, высота стойки для приёма гостей и стула должны соответствовать друг другу, чтобы работа обслуживающего персонала была максимально комфортной. Стойку делают высотой, достаточной для того, чтобы закрыть от посетителей её содержимое. Что касается материала, то здесь предпочтительнее натуральное дерево. В частности, мебель для гостиниц с четырьмя и пятью звёздами не приемлет пластика. Для неё хороши дуб, вишня, клён, бук и орех. В ряде отелей встречаются столешницы из натурального или искусственного камня, известного своими прочностью и долговечностью.

Некоторые гостиницы имеют отдельные стойки вызова такси, которые могут быть стоячими или сидячими.

Мебель для гостиниц для хранения различных бытовых принадлежностей чаще всего представляет собой вместительные шкафы, которые могут быть сделаны из древесных плит, но лучше всего из металла.

мебель для отелей и гостиниц

Что касается непосредственно мебели для номеров, то здесь всё зависит от стилевых решений. Так, некоторые владельцы отелей стремятся сделать номера как можно более индивидуальными и оригинальными, чтобы нахождение в номере запомнилось постояльцам надолго. К примеру, всем известен один из европейских отелей, где номера воспроизводят обстановку из популярных фильмов. В любом случае владелец отеля должен задуматься прежде всего о комфортности и долговечности мебели для гостиницы. «Звёздность» отеля выражается и в материале, из которого изготовлена мебель. Для гостиниц высокого уровня нужны массив дерева либо шпон, сделанный из ценных пород древесины. Как правило, здесь ставят мебель, выполненную по индивидуальному заказу. Кстати, отметим одну закономерность. Отечественные владельцы отелей предпочитают работать с русскими мебельщиками. Ведь если понадобится дополнить комплект мебели недостающими предметами либо отремонтировать его, быстрее дождаться выполнения заказа в компании, расположенной не так далеко географически, чем ждать, пока мебель для гостиниц будет привезена из-за рубежа. Если отель бизнес-класса, то номера в нём нередко обставлены мебелью из МДФ. А мебель для гостиниц эконом-класса приемлет и ламинат.