Крoмка ПВХ

кромка ПВХКромка ПВХ является наиболее популярной в нашей стране. Это связано с большим количеством её преимуществ:

  • Особенная прочность, не скалывается даже при ударах.
  • Физическая устойчивость: кромка ПВХ не истирается.
  • Благодаря кромке ПВХ торцы мебельных изделий надёжно защищены от влаги, сколов и остальных возможных повреждений.
  • Высокая пластичность кромки мебельной ПВХ влияет на то, что она плотно прилегает к торцу мебели и образует с ней абсолютное оптическое слияние.
  • В составе кромки мебельной ПВХ нет абразивов, в отличие от меламиновой кромки (о ней читайте в статье "Кромка меламин"). А это положительно сказывается на эксплуатационном сроке фрез, которые используются в обработки кромки.
  • Благодаря своей мягкости пластиковая кромка оптимальная для работы с малыми радиусами.
  • Не реагирует на перепады температуры, не меняет своих свойств при температуре от -50 до +800С.
  • Обладает пожарной безопасностью (не поддерживает горение).
  • Приемлемая стоимость по сравнению, к примеру, с кромкой АБС (о ней Вы можете подробнее узнать из нашей статьи "АБС кромка").
  • Кромке ПВХ не страшна коррозия: она не реагирует на бытовые средства, в том числе агрессивные химические.
  • Устойчива к воздействию ультрафиолета.
  • Длительный срок службы, не менее 50 лет.
  • Имеет совсем незначительную термоусадку - меньше 0,3%.
  • Не нуждается в специальных условиях хранения.
  • Удобство работы с пластиковой кромкой. Большинство отечественных мебельщиков без труда настраивают станки для обработки изделий.

Однако в некоторых европейских странах применение кромки ПВХ даже запрещено. Вину тому её недостаточная экологичность. Нет, за экологическую безопасность пластиковой кромки во время использования Вы можете быть спокойны. Но вот её утилизация совсем не безопасна: во время неё в воздух попадают вредные вещества. В связи с этим большинство стран Европы предпочитают кромку АБС, ведь она во время своей утилизации выбрасывает в воздух лишь воду и углекислый газ.

Технология производства кромки ПВХ (поливинилхлорид) состоит в следующем. Гранулы поливинилхлорида смешивают с гранулами пластификатора и красителя. Затем засыпают компоненты в миксер, где они под высокими температурами превращаются в однородную массу. После этого их экструдируют через щель необходимой ширины и толщины и прокатывают валиками, чтобы придать выбранную текстуру (тиснение под дерево, шагрень либо гладкая текстура). С обратной стороны наносится праймер (грунтовка). Когда получают пластиковую кромку с рисунком, для окраски берут специальные валики. Завершающий этап скручивание кромки мебельной ПВХ в бухту и нарезка.

кромка пфх для отделкиСовременный рынок мебельной фурнитуры представляет кромку ПВХ с большей (до 2 мм) и меньшей (0,4 - 0,5 мм) толщиной. Производители утверждают, что и при меньшей толщине кромка мебельная ПВХ не теряет своих высоких эксплуатационных характеристик. А благодаря разнице в стоимости можно снизить себестоимость изделия.

Среди кромки ПВХ выделяют такую разновидность, как ПВХ-канты. Если их надевают на торец, то это кромка ПВХ П-образная, если же вставляют в продольный пропил, - Т-образные. К сожалению, приходится отметить их меньшую долговечность. Так, кромка ПВХ П-образная запросто отрывается от поверхности и служит плохой защитой от влажности. Однако такой вид пластиковой кромки не лишён и своих преимуществ: она может скрыть небольшие неровности древесной плиты, а также монтироваться в домашних условиях.

Одна из сильных сторон кромки ПВХ многообразие цветов. На серьёзных предприятиях по изготовлению кромки конечная стадия производства включает в себя проверку правильности исполнения цвета. Для этого используется фотоспектометр, сравнивающий получившийся цвет пластиковой кромки с эталоном. Более того, на некоторых заводах производится кромка для ДСП любого цвета: заказчик приносит образец плиты, после чего выполняется индивидуальный заказ.

декоративная кромка пвхЛучше, если кромка ПВХ наклеивается на торцы в заводских условиях на специальном оборудовании. Кроме необходимости использования профессиональных станков, есть ещё один весомый аргумент в пользу цеховой работы. Дело в том, что во время приклеивания кромки ПВХ стоит сильный "химический" запах, что делает работу с ней в квартире практически невозможной. Однако всё больше российских мебельщиков приклеивают кромку ПВХ в "гаражных" условиях. Опять же, если соблюдены все условия работы с материалом, то результат может получиться достойным. Так, лучше использовать кромку ПВХ, имеющую клеевую основу: для работы с ней подойдёт станок с ручной обработкой. Если кромка мебельная ПВХ без клеевой основы, то можно отдать в специальную компанию, где за деньги правильно нанесут клей. Далее понадобятся промышленный фен и прокаточный резиновый валик, который напоминает валик для оклейки обоями. Если взята, к примеру, кромка для ДСП, толщиной 2 мм, то необходим фрезер, чтобы им убирать свесы. Если же пластиковая кромка тоньше, то с этой задачей вполне можно справиться с помощью специального ножа. Вначале кромку ПВХ прогревают феном. Чтобы не деформировать пластик и хорошенько разогреть клей, фен направляют исключительно на внутреннюю сторону. После этого можно прокатать торцы валиком. Если же взята кромка мебельная ПВХ толщиной 0,4 мм, то её можно приклеить утюгом через лист бумаги. Но, повторимся, это не самые лучшие варианты: кромка ПВХ нуждается в специальных условиях и оборудовании для оклеивания.