Декупаж столика

декупаж столаПредставляем авторскую серию публикаций от нашего сотрудника Марии. Уже два года Маша работает копирайтером на благо нашего ресурса и готовит для Вас и нас уникальные тексты.

Начинаем мы с декупажа столика. Далее мы постараемся предложить вам лучшие идеи по оформлению мебели и отдельных уголков вашего дома и всего помещения в целом.

Передо мной стояла весьма интересная задача - преобразить раскладной столик, используя технику декупаж. Столик имеет пластиковое покрытие, и ему не меньше двадцати лет.

Что для этого потребовалось?

  • Наждачная бумага. Для данной работы понадобилась крупная наждачка.
  • Обезжириватель, с ролью которого справляется жидкость для снятия лака.
  • Грунт: я использую акриловый художественный.
  • Клей ПВА. Существует специальный клей для декупажа, однако меня полностью устраивает клей ПВА, наполовину разбавленный водой.
  • Губка. Она понадобится для нанесения грунта и красок. Я взяла обычную поролоновую губку для мытья посуды.
  • Кисти. Обязательно иметь одну кисть для нанесения клея и лака, а также парочку - для подрисовывания некоторых элементов.
  • Декупажная карта. Ей я пользовались впервые, ранее отдавая предпочтение салфеткам.
  • Ножницы.
  • Акриловый лак. Некоторые мастера используют для декупажа строительные лаки, я же предпочитаю акриловый лак для художественных работ: он быстро сохнет и создаёт прочное покрытие, не притягивающее пыль.

Вначале хорошенько шкурю поверхность столика крупной наждачкой. После того как я прошлась по нему несколько раз, протираю его любым обезжиривателем. У меня это - жидкость для снятия лака.

Грунтую поверхность. Это можно делать при помощи широкой кисти, но мне больше нравится губка: так поверхность становится максимально ровной и подготовленной для дальнейшего декора. Чтобы старое покрытие не просвечивало, грунтовать нужно не менее двух раз. Каждому слою грунтовки даю подсохнуть. Для быстроты можно воспользоваться феном.

Разрезаю декупажную карту на различные элементы. В этом нет чёткой закономерности: делаете это "на глаз", как душе угодно. Затем раскладываю кусочки декупажной карты по столику, планируя будущую экспозицию.

Теперь нужно приклеить элементы на столик. Здесь хотелось бы рассказать о различиях работы с декупажной картой и салфетками, которыми нередко пользуются мастера. Декупажная карта - уже готовая бумага для декора. Её преимущества в том, что её не нужно отслаивать, как салфетки, а также в возможности получения большого единого изображения. Однако, забегая вперёд, хотелось бы указать на её существенный недостаток. Дело в том, что даже при правильной технике и нанесении нескольких слоёв лака мне не удалось избежать небольшого "эффекта аппликации". Это связано с большей, по сравнению с салфетками, плотностью бумаги.

Как работать с картой? Сначала немного шкурим её края с изнаночной стороны, потом размачиваем в тёплой воде. После этого мокрую бумагу кладём на полиэтилен (для этого хорошо подходят канцелярские файлы), покрываем её с изнаночной стороны клеем ПВА и переносим на поверхность столика. Здесь тщательно разглаживаем изображение, чтобы из-под бумаги вышли все пузырьки воздуха и лишний клей. Затем убираем полиэтилен и покрываем бумагу клеем уже сверху изображения.

Итак, все элементы приклеены. Можно приступать к самому увлекательному - раскрашиванию поверхности. Чем привлекателен декупаж, так это тем, что для создания неповторимых изделий не нужно обладать особыми навыками художника: Вы лишь смешиваете краски, пробуя различные оттенки, и заполняете пространство вокруг бумажных элементов так, как вы хотите в данный момент. Не бойтесь заходить на сами картинки - это лишь дополнит образ. Любопытно, что если во время работы придут новые идеи оформления, то результат можно менять хоть несколько раз. То, что получится в конце, можно увидеть лишь в процессе работы.

Когда результат меня устроил (кстати, главное при этом - вовремя остановиться!), я немного подождала, пока все краски высохнут. Теперь можно покрыть столик акриловым лаком. Обычно я делаю это два раза. Но здесь, ввиду использования декупажной карты, пришлось нанести пять слоёв лака. Хочется обратить внимание вот на какой момент. Когда покрываете лаком, нужно внимательно следить за тем, чтобы на поверхность не попали никакие волоски и крошки. Если этого не получилось избежать, их можно убрать иголкой, не нарушив покрытие, даже по окончании работы.

Столик готов, и им можно активно пользоваться!

  • проверила свои навыки по декупажу, приходилось оживлять уже отслужившие вещи. Пользовалась салфетками, про бумагу услышала впервые. Интересно поработать и с ней.
  • проверила свои навыки по декупажу, приходилось оживлять уже отслужившие вещи. Пользовалась салфетками, про бумагу услышала впервые. Интересно поработать и с ней.
  • проверила свои навыки по декупажу, приходилось оживлять уже отслужившие вещи. Пользовалась салфетками, про бумагу услышала впервые. Интересно поработать и с ней.