Промышленные средства борьбы с жуками-древоточцами

белинка

Одно из наиболее популярных средств для борьбы с жуками-древоточцами — «Белинка Белоцид» («Belinka Belocid»). Это жидкий антисептик, в основе которого — органические растворители и биоциты. Благодаря тому, что «Белинка» обладает устойчивостью к атмосферным воздействиям, в частности влаги, она способна создать длительную защиту. Этот антисептик применяют как на свежих деревянных поверхностях, так и на тех, которые были обработаны ранее другими средствами. Если дерево не поражено жуками, то на него наносят «Белинку Белоцид», после чего в течение шести дней его нужно предохранять от осадков. И уже по истечении этих шести дней наносят дополнительную защиту в виде таких средств, как «Белинка Топлазурь», «Белинка Экстерьер» или «Белинка Лазурь».

Если древесина уже заражена жуками, то лучше всего применять «Belinka Belocid» вкупе с «Belinka Fentin». Как это делается? Сначала обработайте древесину «Белинка Белоцид», но не только очаги поражения, а на расстоянии одного метра вокруг них. И затем в отверстия, которые образовали насекомые, впрыскиваете «Belinka Fentin». Конечно, в отверстия можно впрыснуть только средство «Белинка Белоцид», однако оно будет намного эффективнее в сочетании с «Brlinka Fentin». Имейте в виду, что пока эти антисептики не впитались в дерево, они крайне опасны для человека и животных. Когда же растворители, входящие в их состав, полностью испарятся, то обработанная древесина не будет представлять опасности.

древесный лекарь

«Антишашелин». Его название уже говорит о том, что этот препарат эффективно борется с жуками-древоточцами, в том числе шашелем. Как известно, некоторые жуки обладают способностью привыкать к определённым химическим средствам. «Антишашелин» хорошо тем, что его применение исключает появление жуков с иммунитетом к данному средству. Отлично справляясь с задачей уничтожения жуков и личинок, препарат устойчив к влажности и свету. Важно, что он не вступает во взаимодействие с обрабатываемой поверхностью, в частности, с лакокрасочными материалами. Не изменяя цвет изделия, он не образует матовую плёнку. В плане нанесения эффективнее всего впрыскивать «Антишашелин» шприцеванием.

Биозащитный состав «Антижук» также успешно применяется для профилактической обработки древесины и её лечения. Благодаря водорастворимости препарат глубоко проникает в древесину, что создаёт прочную защиту. Отметим, что на её уровень не влияет влажность древесины. Благодаря тому, что в состав не входят органические растворители, «Антижук» не обладает неприятным «химическим» запахом, следовательно, безвреден для человека во время работы с ним. Для обработки больших поверхностей используют валик, кисть или садовый распылитель. Если же древесина уже поражена жуком, то состав впрыскивают шприцеванием во входные отверстия личинок и выходные отверстия жуков.

анти-жук

Широко известна также серия антисептиков «Древесный лекарь». В частности, препарат «Древесный лекарь», марка 4 «Анти-жук» призвана бороться с такими древесными насекомыми-вредителями, как древогрызами, жуками-точильщиками, усачами и короедами. Если древесина ещё поражена не очень сильно, то её обрабатывают методом шприцевания. Если же летных отверстий много, то древесину лучше обработать препаратом при помощи валика, кисти или распылителя. Здесь отметим, что раствор «Древесный лекарь» бывает водным и спиртовым. Последний распылять категорически запрещено. Также важно, что обработку проводят минимум два раза, с перерывом 2 — 3 дня.

На протяжении не одного года с успехом использовался препарат «Эмпайр-20», быстро справлявшийся с древесными жуками. Сейчас его уже не производят, и ему на смену на российский рынок пришёл «Мастер 250 МКС», изготавливаемый в Израиле. Активное средство, оно действует аж до полугода после обработки древесины. Несмотря на небольшой запах, оно малотоксично для людей и животных: после того как его наносят, покидать помещение не обязательно. Помимо своей высокой эффективности по отношению к насекомым, «Мастер 250 МКС» отличается экономичностью в использовании.