Фанера берёзовая

фанера

Фанера — многослойный материал, производство которого основано на склеивании шпона, подготовленного специальным образом. Как правило, берётся нечётное количество слоёв, от трёх и больше. Соответственно, в зависимости от количества слоёв выделяют трёхслойную, пятислойную и многослойную фанеру. Как правило, при нечётном количестве слоёв шпон размещают симметрично относительно среднего слоя. Бывает, что в фанере четыре слоя шпона. Тогда центральные слои расположены перпендикулярно наружным. Благодаря этому увеличиваются стойкость к деформациям и прочность деревянной фанеры.

Фанеру именуют продольной, когда волокна направлены вдоль длинной стороны. Если же волокна направлены вдоль короткой стороны, то такая фанера — поперечная.

Сфера применения фанеры не ограничивается строительством или изготовлением мебели. Деревянная фанера используется даже в самолётостроении и конструкциях опалубки. По своему предназначению листы фанеры бывают мебельными, строительными, упаковочными, промышленными и конструкционными.

фанера берёзовая

Хотелось бы обозначить некоторые преимущества листов фанеры:

  • Небольшой вес.
  • Удобство в обработке.
  • Эстетичный внешний вид.
  • Хорошо сочетаются с другими материалами.
  • Не страшатся перепадов температуры.
  • Экологичность, прочность и теплопроводность их выше, чем, к примеру, у ДВП, ДСП и МДФ.
  • По соотношению эксплуатационных характеристик и себестоимости листы фанеры превосходят пластик и металл.

фанера для производства мебели

Существуют следующие марки фанеры, в зависимости от пропитки: ФК, ФСФ, ФОФ и ФБ, ФБА, БС и БВ. Сразу отметим, что мебельщики используют ФК и ФОФ. Что обозначают эти сокращения и на чём они основаны? Эта классификация основана на влагостойкости. Она, в свою очередь, зависит от типа применяемого клея, а также покрытия верхнего шпона листа фанеры.

  • Фанера ФК обладает средней влагостойкостью. Для склеивания шпона здесь берутся карбомидные клеи или смолы, которые намного безопаснее формальдегидных. Благодаря этому фанеру ФК активно применяют внутри помещений.
  • ФСФ — фанера влагостойкая. И здесь уже не обойтись без клеев или смол, основанных на формальдегиде. Поэтому её лучше использовать снаружи помещений, в частности, для кровельных работ.
  • ФОФ хорошо брать как для внутренних работ (в частности, мебели), так и для внешних. Это фанера ламинированная, которая с двух сторон облицовывается плёночным покрытием (чаще всего меламиновым). Современный рынок предлагает ламинированную фанеру самых различных оттенков, а также с разной поверхностью: гладкой или тиснёной. И уже её разновидность — фанера ламинированная с сетчатым покрытием, которая используется для отделки. Так, сетчатый рельеф, который остаётся на бетоне, делает последующее нанесение отделочных материалов намного удобнее.
  • Есть фанера, которая по своим свойствам мало напоминает привычную нам. Это бакелизированная фанера (ФБ). Она настолько прочна и устойчива к влажности и агрессивным средам, что её активно применяют в строении судов. Так, она может использоваться даже под водой и в тропическом климате.
  • Самый экологически чистый лист фанеры — ФБА. Он проклеивается натуральным альбуминоказеиновым клеем. Но, к сожалению, несмотря на свою экологичность, такая деревянная фанера имеет низкую влагостойкость, что значительно суживает область её применения.
  • БС: листы фанеры этого вида пропитываются спирторастворимым бакелитовым клеем. Благодаря этому составляющему фанера влагостойкая, сверхпрочная, гибкая, ей не страшны агрессивные среды и грибок. Другое название этой фанеры — авиационная, так как раньше её применяли лишь в авиации.
  • БВ — фанера, которая пропитывается водорастворимым бакелитовым клеем. Её отличие от фанеры БС в том, что она не обладает такой влагостойкостью.

ламинированная фанера

Следующая классификация деревянной фанеры — в зависимости от древесины, которая используется для её производства. Считают, что деревянная фанера изготовлена из той древесины, из которой сделаны её наружные слои. Так, бывает хвойная и фанера берёзовая.

Для изготовления мебели подходит фанера берёзовая. Помимо мебели, она применяется во многих отраслях, однако из-за большей, по сравнению с хвойной фанерой, стоимости, она получила не такое активное использование. Благодаря превосходным физико-механическим показателям фанера берёзовая хороша там, где наблюдаются условия повышенной нагрузки.

Нередко на рынке материалов можно увидеть более дешёвую альтернативу фанере берёзовой — китайские листы фанеры из шпона тополя. Обратим Ваше внимание на максимальную осторожность при выборе такого сырья. Эта деревянная фанера далеко не так прочна и износостойка, как фанера берёзовая. Кроме того, её производители не чураются продажи товара с повышенным содержанием формальдегида, то есть прямыми нарушениями гигиенических стандартов.

Если для фанеры берёзовой берётся одна разновидность древесины, то для хвойной фанеры подходит шпон таких пород, как сосна, лиственница, ель, пихта. Бывает даже фанера из кедра, её назначение — декоративное. Самая распространённая — деревянная фанера из шпона сосны. Как правило, хвойная фанера изготавливается с использованием фенолформальдегидного клея (так получают марку ФСФ) и иногда — из карбамидоформальдегидного (это марка ФК). Из шпона хвойных пород получается фанера влагостойкая, обладающая массой достоинств. Она устойчива к воздействию влажности, перепадов температуры, различных грибков. При своём малом весе такой лист фанеры очень прочен, удобен в обработке и при монтаже. Но приходится не забывать и про существенный недостаток фанеры влагостойкой — содержание формальдегида, следствие чего — ограниченность в использовании.

Бывает, что деревянная фанера произведена из одной породы древесины, тогда она называется однородной. Если же в фанере есть слои нескольких пород, то такая фанера — комбинированная.

Фанеру, в том числе фанеру берёзовую, разделяют по типу обработки поверхностей на:

  • НШ — нешлифованную фанеру,
  • Ш1 — шлифованную с одной стороны,
  • Ш2 — шлифованную с обеих сторон.

производство фанеры

Следующая классификация фанеры зависит от способа изготовления шпона:

  • Пиленая деревянная фанера. Для этой фанеры древесина ценных пород распиливается на очень тонкие полосы, шириной не более 5мм. Такой вид изготовления фанеры обладает невысокой производительностью и большим расходом сырья, поэтому сейчас используется крайне редко.
  • Строганная фанера. Её делают из шпона, который изготавливается при строгании заготовки. Для строганного шпона больше всего подходят лиственные породы древесины.
  • Лущёная фанера — разновидность фанеры, обладающей наибольшей производительностью. Для неё берётся шпон толщиной 1,2 — 1,9мм, который производится методом лущения фанерного чурака. Как выглядит процесс лущения? С вращающегося чурака срезается слой древесины одновременно по всей его ширине и длине. Результат этого — непрерывное полотно, которое затем прирезают по формату будущего листа фанеры и склеивают. На сегодняшний день именно лущёный способ — самый распространённый. А, к примеру, фанера берёзовая, полученная таким способом, широко используется в изготовлении мебели, строительстве, вагоностроении, внешней и внутренней отделке помещений, производстве тары и др.

Каковы условия хранения фанеры? Для неё нужны обязательно закрытые помещения, где температура может варьироваться от 40 до +500С, а влажность не должна быть больше 80%. Фанера складируется в виде горизонтально уложенных пакетов на деревянных прокладках или поддонах.