Как сделать мебель для бани своими руками

как сделать мебель для бани своими руками

Для тех, кто имеет опыт обращения с древесиной, сделать мебель для бани своими руками вряд ли будет очень сложно. Количество мебели в бани зависит от размеров помещения и потребностей его хозяев. Но вот точно, без чего нельзя обойтись, так это без скамьи, стола и полок для бани своими руками. Кроме этого, хорошо бы сделать вешалку для одежды и полку для обуви. Мы попытаемся обратить внимание на основные нюансы, которые нужно учитывать при создании банной мебели, а также опишем процесс изготовления некоторых изделий.

Начнём с того, как сделать скамью для бани своими руками. Для обыкновенной лавки, предназначенной для двух человек, понадобятся брусья (6 штук 5 на 7 см, длиной 40 см) и доски (14 штук, имеющие длину 90 см и толщину 2,5 см). Вначале из брусьев нужно сделать две части каркаса скамьи, образующие букву П. При этом брусья соединяются между собой при помощи саморезов или клея, предназначенного для подобных работ.

изготовление мебели для бани

На наш взгляд, когда делаете скамью для бани своими руками, лучше пользоваться саморезами: чем меньше "химии" будет в бане, тем лучше. Поверх получившихся стоек набиваете двенадцать досок, делая между ними зазор в один сантиметр. Доски, которые после этого остались, должны скреплять ножки скамьи. Такую скамью чаще всего устанавливают в предбаннике, где на ней можно с удобством расположиться, в том числе и вокруг деревянного стола.

Когда нужно сделать стол для бани своими руками, то руководствуйтесь прежде всего стилем, в котором выполнена комната отдыха. Чаще всего это русский стиль (если хотите реализовать его не только в бане, прочитайте нашу статью "Русский стиль в интерьере"). Так что в приоритете - натуральное дерево и искусная резьба. Последняя, конечно, относится к тем, кто освоил это искусство. Но и в случае если резьба не для Вас, может получиться достойный стол для бани своими руками. Принципы, по которым он изготавливается, такие же, что и для обыкновенного стола. Главное здесь - удобство и материал, подобранный для его изготовления. В своей статье "Мебель для бани из дерева" мы уже сделали обзор древесины, наиболее подходящей для изготовления банной мебели, так что советуем её изучить.

мебель для бани

Изготовление полок для бани своими руками - необходимое занятие для обустройства парной. Изначально полка для парной называлась "полок", однако сейчас её нередко зовут просто "полкой".

Как можно разместить полки в парной?

  • В форме ступеней. Такая ступенчатая конструкция достаточно распространена: возле одной стены постройте две - три ступеньки. Как известно, на нижней полке будет холоднее, чем на самой верхней, на которой любят отдыхать заядлые банщики.
  • Можно сделать Г-образный полок для бани своими руками. Для этого нижнюю и верхнюю полки размещаете у одной стены, а среднюю - у соседней. По наблюдениям, именно Г-образные полки наиболее удобны для маленьких парных.
  • "Купе". К такой конструкции можно прибегнуть, если пространство в парной следует по максимуму сэкономить. Она представляет собой две полки (верхний и средний ярус), которые крепятся на стене друг над другом. Чтобы отдыхающим было наиболее комфортно, верхнее сиденье поднимают и фиксируют у стены.

Нередко нижняя полка представляет собой треугольник, стороны которого - стены парной. Сделав такой полок для бани своими руками, Вы сэкономите немного места.

Опишем технологию, как сделать полок для бани своими руками, который будет располагаться вдоль стены длиной 3,6 м. Должно получиться два яруса, расположенные на уровне 1,1 и 0,6 метра. Процесс изготовления похож на то, как делается скамья для бани своими руками. Для этого нужны брусья с сечением 5 на 7 см. Чтобы сделать шесть опорных стоек верхней полки, возьмите 12 брусков по 1,1 метра и 6 - по 0,9 м. Для шести опорных стоек нижней полки понадобится 6 брусков по& 0,6 метра и столько же - по 1,4 метра. Чтобы сделать сиденья, необходимо 11 досок 120 мм*22 мм, имеющие длину стены - 3,6 метра. Семь из них нужны для верхней полки, а четыре - для нижней. Вначале соберите стойки для верхней полки, которая должна иметь П-образную форму. Далее к этим стойкам прикрепите нижнюю полку. Когда будете крепить полок, соблюдайте вентиляционную щель в 10 см между стеной и стойками. Так Вы избежите появления плесени. Для этого прикрепляйте полок через деревянный кубик, имеющий толщину 10 см. Затем собирайте каркас нижней и верхней полок. Детали при этом скрепляйте саморезами (как правило, подходят 6*4 мм). И уже после этого набивайте доски для сиденья.

мебель для бани своими руками

Хотелось бы обратить внимание на общие рекомендации для тех, кто собрался делать мебель для бани своими руками:

  • Инструменты, которые помогут в работе, - это ножовка, лобзик, электрический рубанок, шуруповёрт или дрель, ручная шлифовальная машинка.
  • Все кромки деталей нужно закруглять подходящей кромочной фрезой.
  • Каждый фрагмент мебели для бани своими руками должен быть тщательно отшлифован. И это важно не только с точки зрения эстетики, но и безопасности. Для этого вначале работают шлифовальной машинкой, а потом вручную, при помощи мелкой наждачки. Благодаря такой обработке стол или скамья для бани своими руками наверняка будут лишены заусениц и заноз.
  • делаем мебель для бани Чем скреплять детали - это момент, к которому есть два подхода. Идеальный вариант при производстве мебели для бани своими руками - дубовые клинья. Их забивают в отверстия, которые сделаны для этого в местах стыка мебельных деталей. Но многие мебельщики упрощают себе жизнь и пользуются гвоздями или шурупами. Последние, кстати, обладают большей прочностью. Однако если Вы решите пользоваться металлическими соединениями, утапливайте шляпки саморезов в древесину не меньше, чем на 5 мм. А после этого замазывайте отверстия шпатлёвкой для дерева. Так Вы убьёте сразу двух зайцев: сохраните и металл от ржавчины, и кожу от ожогов (если делаете мебель непосредственно для парной).
  • Обязательное правило, особенно относящееся к полкам для бани своими руками, - это щели между досками. Для чего они нужны? Благодаря ним не возникнет проблем от расширения древесины из-за перепада температуры, вода будет стекать на пол, а дерево - дышать.
  • Ножки для банной мебели необходимо зафиксировать специальными уголками, которые бывают деревянными или металлическими. Такие уголки повышают жёсткость и прочность соединений. В частности, без таких уголков не может обойтись мебель из сосны.
  • Что касается покрытия, то, когда делаете скамью для бани своими руками, расположенную в парной, ни в коем случае не используйте лаковое покрытие! Чем можно покрыть мебель для парной, так это только специальной морилкой. А уже мебель для предбанника можно покрыть лаком на водной основе (советуем прочитать статью "Обрабатываем дерево экологично").

дерево для бани

Делая мебель для бани своими руками, не забудьте и о вешалке для одежды. Удачно смотрится модель, сделанная из деревянной доски и настоящих веток деревьев. Для этого высушите сучки, очистите их от коры и обработайте ветку рубанком. В основной доске сделайте отверстия, куда и будут крепиться при помощи шкантов ветки.

Если покупка хороших досок пока для Вас проблема, то воспользуйтесь таким материалом, как поддоны. Они могут стать как столешницей стола для бани своими руками, так и полкой для обуви. Думаем, Вы найдёте для себя массу творческих идей в нашей статье "Интересная мебель из поддонов".

  • Нашел очень много дельных советов. спс. Хотя я баню в ближайшее время не планирую строить, но Ваши советы можно применить во многих аспектах...
  • Нашел очень много дельных советов. спс. Хотя я баню в ближайшее время не планирую строить, но Ваши советы можно применить во многих аспектах...
  • Нашел очень много дельных советов. спс. Хотя я баню в ближайшее время не планирую строить, но Ваши советы можно применить во многих аспектах...