Интерьеры бань

Когда Вы продумываете дизайн интерьера бани, то главное, чем нужно руководствоваться, это простотой. Ведь баня внутри должна не восхищать роскошным убранством, а способствовать максимальному отдыху и расслаблению. Именно поэтому и материалы для оформления бани должны отвечать таким требованиям, как прочность и экологическая чистота.

Интерьеры баньвид сверху банярасположение в бане

Из чего, как правило, состоит русская баня?

  • Предбанник служит в качестве раздевалки и места, где можно отдохнуть после мытья.
  • Парная – непосредственно сердце бани, которое и предназначено для очищения и оздоровления.
  • Моечная – место, в котором принимают душ или ополаскиваются после парной.
  • Входной тамбур.
  • Прихожая.

Интерьеры деревянной бани мебель в интерьере бани освещение в интерьере бани

Конечно, бани и интерьеры бань бывают совершенно разными, это зависит от возможностей хозяев и их помещений. Так, в маленьких банях входной тамбур и прихожая могут быть объединены, а в просторных, наоборот, один предбанник может представлять собой отдельный этаж, а в роли купальни будет выступать джакузи.

Хороший интерьер бани внутри подразумевает прежде всего грамотную отделку. Здесь акценты делают, как мы уже упомянули, на практичность и безопасность для здоровья. Если баня изначально правильно построена, с умом эксплуатируется, а оформление бани способствует здоровому микроклимату, то и служить она будет долго и исправно, не требуя какой-то специальной защиты от влажности и перепадов температуры.

Идеальный вариант для интерьера бани внутри – натуральное дерево. Как и для мебели (советуем прочитать нашу статью «Мебель для бани из дерева»), здесь лучше выбирать древесину, которая содержит совсем немного смольных веществ. К примеру, пользуется популярностью липа. Благодаря тому, что она имеет низкую плотность, она не грозит ожогами для кожи. Кроме этого, отделочники любят липу за удобство в работе и отсутствие различных изъянов. А то, что во время повышения температуры липа становится источником приятного аромата, делает её прекрасным материалом для интерьеров бань. Помимо липы, достойным и вполне бюджетным вариантом является осина. Наряду с отличными физическими свойствами, она известна своим умением нейтрализовать негативную энергию. Однако выбор осины для бани внутри должен производить профессионал. Дело в том, что некачественно заготовленные доски могут быть подвержены гниению из середины, а определить это по силам лишь специалистам. Оформление бани может быть выполнено из абачи – элитного сорта древесины, обладающего несравненными свойствами. Вот только финансово осилить такую отделку смогут далеко не все, уж слишком дорогое это дерево.

кадка в интерьере бань парилка в интерьере бани интерьер большой бани

Внутреннее убранство комнаты отдыха (предбанника) – важнейшая составляющая дизайна интерьера бани в целом. Ведь в этом помещении предусмотрен отдых после нахождения в парной. Нужно хорошо продумать следующие моменты. Где лучше выходить из моечного отделения в комнату отдыха? Где удобнее выходить из этой комнаты на улицу? Всё в комнате должно способствовать полному эмоциональному расслаблению, а также приятному общению. Именно поэтому не загромождайте её лишним предметами мебели и аксессуарами. В идеале пол, потолок и стены делают из натурального дерева. Составы для его обработки должны быть специальными, предназначенными непосредственно для бани внутри, чтобы не было вредных выделений. На наш взгляд, не нужно максимально приближать интерьер бани внутри к деревенскому интерьеру. Так, ковры или шкуры животных здесь не совсем уместны из-за непрактичности. На что нужно обратить пристальное внимание при оформлении бани и её пола, так это на удобство: пол должен быть идеально гладким, чтобы по нему можно было спокойно ходить босиком. А вот что касается стилевых предпочтений, то дизайн интерьера бани в стиле кантри нам кажется очень подходящим (если не знаете его особенностей, то прочтите нашу статью «Кантри»).

Все цвета в предбаннике, да и во всей бане внутри, максимально спокойные и естественные: кислотные оттенки явно будут излишними.

Окна нужно располагать так, чтобы не возникало сквозняков. Что касается их оформления, то обратите внимание на горизонтальные жалюзи либо рулонные шторы, изготовленные из таких натуральных материалов, как бамбук, лён и хлопок. Прежде чем заказывать жалюзи, убедитесь в том, что они спокойно переносят повышенную влажность.

Нередко предбанник не отличается большой площадью, поэтому предлагаем несколько советов, чтобы сделать его визуально больше. Так, баня внутри будет смотреться просторнее, если туда поставить мебель на высоких ножках, выполненных с изящной резьбой. Кроме этого, интерьеры бань не будут тесно смотреться, если подобрать мебель и аксессуары, имеющие в своей отделке продольные полосы.

Дизайн интерьера бани включает в себя и обустройство парной. В ней также предпочтение следует отдать натуральному дереву. Хотя некоторые облицовывают стены до высоты полуметра – метра глазурованными плитками. Это облегчает уборку парной, а если подобрать плитку с интересным дизайном, то и внешний вид будет весьма эстетичный. Обязательная составляющая отделки парной – плинтус, которым обиваются по всему периметру потолок и пол. При этом половой плинтус должен быть сделан из водонепроницаемого материала и иметь высоту не меньше 10 см. Скамьи в парной лучше крепить к стенам, так Вы освободите пол. Плюс, не забывайте оставить щель между скамьёй и стеной, чтобы там не скапливалась вода.

Оформление бани – это ещё и оформление моечного помещения. Нередко оно представляет собой лишь душевую кабину. Но и там нужно разместить небольшую скамейку и полочки для различных аксессуаров для мытья.

Работая над дизайном интерьера бани, хорошенько продумайте вопрос освещения. В парной оно должно быть нераздражающим и интимным. Выигрышно будут смотреться деревянные абажуры. Не забывайте о том, что плафоны – только нержавеющие! Если есть возможность, сделайте многоуровневую подсветку полок. Для этого как нельзя лучше подойдут светодиоды (советуем узнать о них поподробнее в статье «Светодиодное освещение»). В общем, можете проявить фантазию, однако помните о том, что интерьер бани внутри не приемлет слишком яркого света. Так что источники света помещайте лучше сверху, немного отодвинув назад. А провода спрячьте под пароизоляцией, чтобы не нарушить гармоничное оформление бани и оградить провода от воды.

Само собой, ни один интерьер бани нельзя представить без печи. Сделанная даже из обычного кирпича, она не нуждается в дополнительной отделке. Если же Вы хотите, чтобы баня внутри обладала своей изюминкой, то можете задекорировать печь камнями, стеклом, а также используя различные светильники. «Банный» рынок предлагает сейчас и электрические печи.

печь в интерьере бани полок в интерьере бани необычный интерьер бани

В интерьере бани внутри замечательно будет смотреться камин, расположенный в предбаннике. Он не только сделает помещение более уютным, но и будет снижать влажность.

Какие аксессуары лучше всего дополнят дизайн интерьера бани? Конечно, самовар! А если Вы найдёте не просто электрический, а самовар на углях, то незабываемое чаепитие гарантировано. Для парной не забудьте о таких красивых предметах, как ушат, черпак и запарник. Чаще всего в продаже встречаются аксессуары полностью из дерева или из сочетания дерева и меди. Для оформления бани очень подойдут резные деревянные аксессуары, а также сделанные из настоящих веток дерева. Такой предмет, как телевизор, - дело каждого хозяина. Наше мнение, что это не лучший выбор проведения досуга. Всё-таки баня внутри – это место, где хочется отдохнуть душой и телом, в том числе и от цивилизации.