Кому может подойти стиль эклектика?
- Тому, кто любит экспериментировать и уверен в том, что обладает хорошим вкусом.
- Тому, кто предпочитает современные стили в интерьере, но при этом любит старую мебель, которая может быть связана и с историей его семьи.
- Семье, в которой живут разные поколения, готовые на интересные дизайнерские решения, либо семье с членами с разными вкусами.
- Заядлым путешественникам, которые привозят со всего мира разную утварь и сувениры.
Эклектику, хотя и называют стилем интерьера, правильнее назвать смешением стилей, когда в одном пространстве органично соединены элементы и предметы из разных стилей. Особенно удачно, если сочетаются элементы стилей, которые близки друг с другом исторически. Некоторые именуют эклектику «диалогом культур», и этот диалог должен быть максимально дружелюбным.
Но не подумайте, что если Вы наполните свою комнату предметами и мебелью разных стилей, то это и будет эклектика. Ведь все элементы обязательно должны сочетаться между собой, несмотря на их различия. Чтобы этого добиться, требуется наличие вкуса, а иногда и помощь профессионального дизайнера. В любом случае не бойтесь экспериментировать: в процессе работы Вам наверняка удастся найти удачные сочетания.
Очень важно: в эклектике могут совмещаться два – самое большое три стилевых течения. И лишь при умелой расстановке и удачных комбинациях Вы избежите наслоения. Чтобы их объединить, можно использовать цвет, фактуру, а также некоторые архитектурные приёмы. Однако лучше всего это сделать при помощи некоторых деталей, Что касается мебели, это могут быть мебельные ручки или схожая фактура фасадов.
Что характерно для эклектики, так это удобство. Здесь не жертвуют комфортом ради достижения красивой «картинки». В таком интерьере всё должно быть сделано для человека.
Когда находитесь в грамотно выполненном эклектичном интерьере, то создаётся впечатление, будто все предметы долгое время собирались, чтобы сочетаться друг с другом. В качестве связующего удачно выступает также цвет. Так, благодаря природным цветам, приглушённым оттенкам разнообразие форм и фактур не так бросается в глаза и визуально «смягчается». Опять же, это всего лишь один из советов: когда подбираете мебель и аксессуары для дома в стиле эклектика, то к цвету нет каких-то строгих требований.
Стиль эклектика характеризуют множество разнопланового декора, текстиля и зачастую этнические мотивы. Нередко используется резьба по дереву: как в мебели, так и при оформлении интерьера. Украшения часто имеют изогнутые формы.
Вообще, вся мебель в эклектике нередко выглядит, как декоративная. Такой её делают уже упомянутая резьба, различные узоры, изящные ножки и интересная стёганая обивка.
Для отделочных материалов в эклектике не существует жёстких требований. Единственное, отделка всё-таки не должна забирать на себя большую часть внимания: это делают мебель и элементы декора. Потолок можно сделать разноуровневым, с лепниной или рисунком. Для пола будут уместны паркет, плитка, для стен – обои.