Эклектика

Эклектика

Кому может подойти стиль эклектика?

  • Тому, кто любит экспериментировать и уверен в том, что обладает хорошим вкусом.
  • Тому, кто предпочитает современные стили в интерьере, но при этом любит старую мебель, которая может быть связана и с историей его семьи.
  • Семье, в которой живут разные поколения, готовые на интересные дизайнерские решения, либо семье с членами с разными вкусами.
  • Заядлым путешественникам, которые привозят со всего мира разную утварь и сувениры.

Эклектика в интерьере

Эклектику, хотя и называют стилем интерьера, правильнее назвать смешением стилей, когда в одном пространстве органично соединены элементы и предметы из разных стилей. Особенно удачно, если сочетаются элементы стилей, которые близки друг с другом исторически. Некоторые именуют эклектику «диалогом культур», и этот диалог должен быть максимально дружелюбным.

стиль эклектика в интерьере

Но не подумайте, что если Вы наполните свою комнату предметами и мебелью разных стилей, то это и будет эклектика. Ведь все элементы обязательно должны сочетаться между собой, несмотря на их различия. Чтобы этого добиться, требуется наличие вкуса, а иногда и помощь профессионального дизайнера. В любом случае не бойтесь экспериментировать: в процессе работы Вам наверняка удастся найти удачные сочетания.

Очень важно: в эклектике могут совмещаться два – самое большое три стилевых течения. И лишь при умелой расстановке и удачных комбинациях Вы избежите наслоения. Чтобы их объединить, можно использовать цвет, фактуру, а также некоторые архитектурные приёмы. Однако лучше всего это сделать при помощи некоторых деталей, Что касается мебели, это могут быть мебельные ручки или схожая фактура фасадов.

эклектика в современном интерьере

Что характерно для эклектики, так это удобство. Здесь не жертвуют комфортом ради достижения красивой «картинки». В таком интерьере всё должно быть сделано для человека.

Когда находитесь в грамотно выполненном эклектичном интерьере, то создаётся впечатление, будто все предметы долгое время собирались, чтобы сочетаться друг с другом. В качестве связующего удачно выступает также цвет. Так, благодаря природным цветам, приглушённым оттенкам разнообразие форм и фактур не так бросается в глаза и визуально «смягчается». Опять же, это всего лишь один из советов: когда подбираете мебель и аксессуары для дома в стиле эклектика, то к цвету нет каких-то строгих требований.

яркий стиль эклектика

Стиль эклектика характеризуют множество разнопланового декора, текстиля и зачастую этнические мотивы. Нередко используется резьба по дереву: как в мебели, так и при оформлении интерьера. Украшения часто имеют изогнутые формы.

Вообще, вся мебель в эклектике нередко выглядит, как декоративная. Такой её делают уже упомянутая резьба, различные узоры, изящные ножки и интересная стёганая обивка.

Для отделочных материалов в эклектике не существует жёстких требований. Единственное, отделка всё-таки не должна забирать на себя большую часть внимания: это делают мебель и элементы декора. Потолок можно сделать разноуровневым, с лепниной или рисунком. Для пола будут уместны паркет, плитка, для стен – обои.