Стиль минимализма в интерьере

Основные качества этого стиля – крайняя простота и функциональность. Наибольшее значение в минимализме приобретает  правильно спланированное пространство. Большие окна, минимум перегородок, мягкий рассеянный свет. Жилое пространство здесь соединяется с окружающим миром.

В основе стиля лежит японский интерьер, стремящийся к простоте и функциональности. Восточная любовь к тонкостям исключает грубость в формах и линиях, делая интерьер стильным и элегантным. Часто используются совмещенные пространства: например, гостиная, объединенная с кухней. В качестве инструментов зонирования могут выступать раздвижные двери, позаимствованные как раз из японской традиции.

cтиль минимализма в интерьере

Стиль минимализма в интерьере понравится людям, чья жизнь посвящена бурной деятельности, и кто не хочет усложнять быт долгой уборкой и наличием множества мелочей. Дом становится местом, где можно собраться с мыслями и восстановить силы для дальнейших свершений. Хорошо подходит для любителей йоги. В наши дни минимализм, в частности притягивает к себе сторонников всего экологичного и противников идеологии общества потребления. Отличие минимализма от стиля хай-тек именно в использовании натуральных материалов.

Если вы решили сделать дизайн комнаты в стиле минимализма, запомните главное правило: ничего лишнего.  Хорошо использовать грубые материалы, такие как кирпич и камень. Для стен подойдут обои под покраску, рельефные штукатурки. Преимущество отдается светлым цветам: белому, молочному.

минимализм в интерьере

Чаще всего в минимализме берут два основных цвета, которые можно разбавить несколькими яркими акцентами. К примеру, их можно расставить при помощи текстиля, парой контрастных подушек. Для оформления окна подойдут римские шторы или легкий тюль.  Вообще, профессионалы советуют создавать дизайн комнаты в стиле минимализма отталкиваясь от панорамного вида из окна. Если он располагает к приятному виду, то можно обойтись вообще без штор.

Комната в стиле минимализма наполнена воздухом, дарит ощущение свободы. Мебели должно быть немного и лучше, если она будет многофункциональной. Мебельные фасады в минимализме исключительно плоские. Мягкая мебель может быть как одного цвета, так и сочетать в себе контрастные оттенки. Классический минимализм очень любит монохром, сочетание черного и белого цветов.

комната в стиле минимализма

Подробнее о том, как их грамотно сочетать, лучше прочитать в статье «интерьер в черно-белых цветах».
Итак, основные характеристики минималистского интерьера:

  • Зонирование пространства, многоуровневое освещение, рассеянный свет. Светильники простой формы или они отсутствуют.
  • Минимум мебели, аксессуаров и оборудования.
  • Простые геометрические формы, минимум декора. Много светопрозрачных конструкций.
  • Использование натуральных отделочных  материалов с грубой фактурой.

серая комната в стиле минимализм

Долгое время считалось, что дизайн интерьера в стиле минимализм холодный, неуютный, нежилой. Это мнение родилось в конце ХХ века, когда такие интерьеры были в большой моде и считалось, что чем «квадратнее» и «холоднее», тем лучше.

В целом, суть дизайнерского подхода в минимализме в том, что вещи должны быть лаконичных форм и их должно быть немного. Других канонов у минимализма нет – используются разные цвета, разные фактуры, различные пространственные решения. В результате стиль минимализм в интерьере выглядит очень по-разному.