Готический стиль

Данный исторический стиль нуждается в весьма продуманном воплощении. Кроме того, готика подойдёт не для каждого помещения: ей необходимы довольно высокие потолки. Именно поэтому готический стиль в интерьере чаще встречается в просторных частных домах и соответствующе стилизованных ресторанах. Если же очень хочется воплотить стиль готика в интерьере при скромной площади, то можно взять хотя бы его элементы.

готический стиль

Главное, что характеризует готический стиль в интерьере, - это изящество и ощутимое величие. Всё так и стремится вверх (сразу на память приходит Собор Парижской Богоматери), подчёркнуто декоративно, с заострёнными формами, но при этом наполнено лёгкостью и эмоциональным накалом.

Оформляя потолок в готическом стиле, в идеале нужно создать эффект настоящего каменного потолка. Именно поэтому здесь хороша лепнина, которая раньше искусно расписывалась и покрывалась позолотой. Помимо «каменного», потолок можно сделать с деревянными балками или декоративной росписью.

готический стиль в интерьере

Стены также нуждаются в том, чтобы их отделка напоминала замок. Для этого служат камень (как натуральный, так и искусственный) и натуральное дерево. Так, каменная стена (при жёсткой экономии, но большом желании камень можно заменить обоями, имитирующими каменную стену) сочетается с деревянными элементами из ореха, дуба, сосны, кедра или лиственницы. Дверные и оконные проёмы отделываются камнем либо деревом. Индивидуальность интерьеру добавят витражи.

стиль готика

Какой же пол приветствует стиль готика в интерьере? Опять же, из камня: особенно подойдёт мрамор или его имитация. Можно выложить крупный паркет тёмных тонов, в идеале состаренный. Органично впишутся ковры. 

Именно во время царствования готического стиля появилась мебель, являющаяся прародителем современных шкафа, кресла и кровати. В частности, появился дрессуар. Кровати устанавливались на деревянный каркас и были с балдахинами. Всё подчинялось стремлению вверх: высокие шкафы, буфеты с высокими ножками, устремлённые вверх спинки кроватей и стульев. Всё это должно было напоминать об архитектуре готических церквей и замков. В отделке мебели много резьбы и бархата. Несмотря на то, что в готическую эпоху начинает появляться мебель, похожая на современную, по-прежнему ценятся сундуки. Так что если Вам посчастливится найти подходящий антикварный сундук, он станет прекрасной составляющей готического стиля. Сундуки декорировали кожей и роскошной фурнитурой.

стиль готика в интерьере 

В цветовом отношении готический стиль в интерьере предоставляет простор для экспериментов с яркими цветами. Здесь уже не место пастельным тонам: активно используйте ярко-красный, жёлтый, синий, коричневый, зелёный. Не бойтесь делать контрасты. Одно из преимущественных сочетаний – красный с чёрным. Не забывайте про золотой и серебряный: без них в рыцарские времена никуда!

При декорировании следует использовать главные темы – оружие и геральдику, напоминающие о рыцарских временах. Кроме них, уместны будут такие темы, как мистика, драконы и даже ведьмы.

Отлично подходят мозаика из плитки, скульптуры, свечи. Обязательно присутствие металлических кованых предметов, а также из стекла и керамики. Однако картины в готическом интерьере используются нечасто, причём после тщательного тематического подбора. Зато зеркалам здесь самое место.

стиль готика в интерьере помещения

Прекрасно, если есть возможность установить посередине помещения роскошный камин.Не забывайте о том, что в Средние века очень ценились вышивка и ткачество, поэтому подберите соответствующие элементы.

И в завершении хотелось бы сказать пару слов о молодёжном интерьере в готическом стиле, который имеет место быть. Он не так торжественен, как классическая готика и отличается большей оригинальностью. В нём очень много чёрного цвета, который сочетается с красным.

К примеру, возможны чёрные стены и красная (или розовая – у девушек) дверь. Могут висеть разнообразные постеры на мистическую тематику, присутствовать искусственные черепа. Заметим, что готика в интерьере принимает и любопытные элементы чёрного юмора.