Условия труда

Рабочее место обязано соответствовать антропометрическим данным человека. При этом каждая специальность (как офисная, так и производственная) имеет свои особенности организации пространства. В первом случае внимания заслуживают офисные столы и стулья: они должны быть очень удобными. Помимо этого, все компьютеры снабжаются жидкокристаллическими мониторами, вред для глаз от которых минимален.

Человек на работе должен чувствовать себя в безопасности. Продуманная вентиляция и оптимальные температурно-влажностные условия – основные факторы для комфортного функционирования. Устраивайте проветривание несколько раз в день: какие бы ни были современные кондиционеры, они никогда не заменят свежего воздуха. Когда деятельность связана с запылённостью и загрязнённостью воздуха, тщательно продумываются индивидуальные средства защиты (респираторы или противогазы). Это же касается производств с повышенным шумом: работники снабжаются наушниками.

В зданиях предусматривают канализацию, снабжение холодной и горячей водой, отопление и систему кондиционирования. Продумываются места для парковки личного транспорта. При расположении организации не в черте города обеспечивается служебный транспорт. Озеленение прилегающей территории благотворно воздействует на эмоциональное состояние персонала, а также на чистоту воздуха и уменьшение шума. Не стоит пренебрегать и озеленением внутри помещения: комнатные растения создают ощущения уюта и очищают воздух. Кроме того, с их помощью разделяют пространство.

Условия труда

Ещё один фактор – хорошее освещение. Если его не хватает, то происходит быстрое утомление организма. Что касается света, то он должен быть достаточным и равномерным. Смотрите, чтобы сотрудники были защищены от слепящих источников света.

К сожалению, многие недооценивают роль цвета в помещении. А цветовая гамма может оказывать как благоприятное, так и негативное влияние на организм. К примеру, красный цвет в умеренном количестве вызывает прилив энергии, а в избытке даже приводит к неврозу.

Всему коллективу проводится обязательный инструктаж относительно техники безопасности, противопожарной охраны и санитарии.

Отметим, что за гигиеническими условиями труда следят специальные органы и организации госсанэпидслужбы. Принципиально, чтобы они соблюдались не «показательно» для органов проверки, а в течение всего года.

Необходимо проводить регулярные медицинские осмотры. Это крайне важно для рабочих специальностей, где человек контактирует с химическими веществами (например, в цехах, где происходит раскрой древесных плит, красится или покрывается лаком мебель). Но и офисные профессии (бухгалтеры, финансисты, конструкторы и др.) нуждаются в регулярных осмотрах врачами: ведь у людей с сидячей работой распространены проблемы с сердцем и суставами. Так что руководитель, думающий о физическом состоянии подчинённых, автоматически заботится и о своей прибыли: здоровый персонал способен на лучшие производственные результаты.

Особое значение имеет режим труда и отдыха. В идеале отдых нужен каждый час. Это могут быть небольшая прогулка или зарядка: главное, чтобы была смена деятельности. Благодаря этому повышается работоспособность и уменьшается утомляемость. Интересной является практика фирм, которые устанавливают столы для игры в настольный теннис или хоккей.

Обязательно должно присутствовать место для комфортного приёма пищи, снабжённое раковиной, микроволновой печью (или обыкновенной плитой) и холодильником. Там сотрудники могут спокойно пообедать или перекусить, а также немного пообщаться.