Российский импорт мебели

российский импорт мебели

Ни для кого не секрет, что мебельный рынок России наполнен импортной продукцией: 54% российского мебельного рынка приходится на импорт. К сожалению, отечественные производители пока не могут составить здоровую конкуренцию зарубежным. А вступление в ВТО лишь облегчило путь иностранной мебели. Иностранцы уже пошли дальше: сейчас они не только поставляют нам свой товар, но и организуют производства на российской территории.

Что касается стран, из которых ввозится больше всего мебели, то их состав за последние годы изменился, но не кардинально. Так, если в 2005 году лидерами по импорту были Италия, Германия и Белоруссия, то сейчас это Италия, Германия и Китай. Немало мебели ввозится из Украины. А общее количество иностранных поставщиков превышает 70!

Основной регион, куда поставляется иностранная мебель, - Москва и Московская область. Но это не значит, что именно столица покупает большую часть импортной мебели. Дело в том, что в Москве зарегистрированы ведущие компании-импортёры, которые поставляют товар в другие регионы.

По объёмам ввозимой мебели лидирует корпусная мебель, а также мебель для сидения. В частности, среди всей продаваемой в России мебели для гостиных доля импортной составляет 44%.

Италия - импортёр мебели

Несравненный лидер-импортёр – Италия. На сегодняшний день Россия занимает четвёртое место среди остальных стран, покупающих мебель у итальянцев. В качестве подтверждения приведём цифры: в 2011 в нашу страну было ввезено ни много ни мало 7,5% мебели, которую Италия выпустила на экспорт. Объёмы поставок также активно растут: так, в 2011 году они выросли аж на 11,3% по сравнению с 2010-м. Если говорить о сегментах мебельного рынка, то здесь поражает настоящий захват итальянцами: они держат почти половину рынка мебели для кухни в России и треть – спальной мебели. Однако, несмотря на такие успехи, мебельщики Италии с завистью смотрят на Германию: её успехи в плане экспорта превосходят практически вдвое. Многие эксперты связывают активность Германии с тем, что она тесно контактирует с польским рынком, который в последнее время быстро набирает обороты.

Китай- партнёр России

Как правило, серьёзные зарубежные производители предпочитают работать в высоком ценовом сегменте (здесь исключение составляет IKEA). А так как российских компаний, которые предоставляют элитную мебель, не так и много, то конкуренция здесь не совсем болезненная. По-другому обстоят дела с иностранными производителями, которые функционируют в нижнем и среднем ценовых сегментах. И здесь особую активность проявляет Китай. Не будем обобщать: в этой стране достаточно солидных производителей, полностью отвечающих за свой товар. Но всё-таки основная масса ввозимой в Россию мебели имеет не самое лучшее качество. При этом, благодаря низким ценам, китайская мебель пользуется активным спросом. И если около 7 лет назад дешёвая китайская мебель почти главенствовала на дальнем Востоке, то сейчас ареал её обитания намного шире. Так, уже в 2010 году четвёртая часть импортируемой мебели принадлежала китайцам.

Страны Юго-Восточной Азии также набирают обороты по ввозу мебели в Россию. Яркий пример тому – Малайзия. В 2011 году она поставила в нашу страну продукции больше на 21%, чем в 2010-м. Обойдёмся без комментариев.

К сожалению, велика доля нелегального импорта, который ввозится на нашу территорию. Яркий пример тому – Белоруссия. Белорусская мебель признана вполне достойной. Однако, несмотря на очень активное производство, она не способна производить на экспорт столько мебели, сколько числится по документам. Нами покупается немало «белорусской» мебели, которая никогда и не бывала на территории своего «производителя».