Безопасная работа на строгальных деревообрабатывающих станках

безопасная работа на строгальных деревообрабатывающих станках

Напомним прописную истину: нельзя работать на станках, которые лишены некоторых элементов, а также на оборудовании, где неисправны даже самые мельчайшие детали. Мы расскажем о ряде нюансов, которые нужно учитывать во время эксплуатации строгальных деревообрабатывающих станков.

Если станок имеет заточное приспособление, то он должен быть снабжён блокирующим устройством. Так будет исключена вероятность внезапного включения привода шлифовального круга, а также перемещения каретки этого приспособления во время того, как вращается ножевой вал.

Следите за тем, чтобы лезвия ножей не выступали за кромку стружколомателей больше чем на полтора миллиметра. Кроме того, лезвия должны описывать окружность одного диаметра.

Когда строгание идёт на станках с ручной подачей заготовок, то минимальная длина обрабатываемого сырья обязана быть больше расстояния между осями подающих устройств на 10 см. При строгании заготовок меньше 40 см, уже 5 см или тоньше 3 см должны использоваться специальные колодки-толкатели.

деревообрабатывающий строгальный станок

Важно, чтобы механизм подачи заготовок был так сблокирован с ножевыми валами станка, чтобы при остановке одного из ножевых валов был сразу остановлен механизм подачи обрабатываемого материала.

Внимание нужно уделять и вставным стружколомателям: по стандартам они плотно прилегают к поверхности ножей по всей их длине, имеют одинаковую форму и не содержат выщербленных или выработанных мест.

Большое значение имеет исправность ножевых валов: они должны быть цилиндрической формы, хорошо сбалансированы, снабжены устройствами для крепкого и быстрого закрепления ножей на ножевом валу. Последнее условие необходимо для предотвращения вылета ножей.

фуговальный строгальный станок

Немало условий работы со строгальными станками зависит от их разновидностей. Так, рейсмусовые станки:

Обязаны снабжаться блокирующим устройством, которое исключает возможность перемещения стола по высоте от механического привода во время вращения ножевого вала.

  • Должны иметь встроенные приспособления для установки, правки и заточки ножей.
  • Снабжаются предохранительными упорами.

Что нужно учитывать при работе с фуговальными строгальными станками:

  • Нельзя закреплять направляющую линейку при помощи струбцин.
  • Нерабочую часть режущего инструмента нужно закрывать выдвижным ограждением.
  • Если на станке отсутствует автоподатчик заготовок, то рабочую часть ножевого вала нужно полностью закрывать автоматическим ограждением. Это ограждение может открывать ножевой вал лишь на ширину обрабатываемой детали.
  • На краях столов, рядом со щелью ножевого вала устанавливают стальные остроскошенные накладки, закреплённые заподлицо с поверхностью стола. Эти накладки должны быть с ровными краями, без зазубрин и выщербин.