Хранение ивовых прутьев

Прежде чем укладывать прут на хранение, его нужно отсортировать. В зависимости от длины однолетних прутьев и их диаметра в комлевом срезе их подразделяют на три группы:

  • мелкие, с длиной 0,6-1 метр и диаметром 2-6 мм,
  • средние, длина которых 1,1- 2 метра и диаметр 6,1-10 мм,
  • крупные, с длиной 2,1 и больше метра и диаметром 10,1-15 мм.

Если прутья мелкие, то их увязывают по 100 штук, средние – по 50 штук и крупные по 25 штук.

Как известно, ивовый прут бывает белый и зелёный. Белый – это очищенный от коры, зелёный, соответственно, неокорённый. Они требуют разные условия хранения. Общим является то, что все прутья перед хранением нужно завернуть в полиэтиленовую плёнку.

хранение прутьев фото

Для зелёного прута губительны очень низкие температуры и повышенная влажность. Так, на сильном морозе он может вымерзнуть, а из-за нахождения в тёплом и влажном помещении - почернеть и покрыться плесенью.

Если есть сарай, балкон или неотапливаемая лоджия, то неокоренный прут хранят там. Главное, чтобы помещение было сухим и прохладным.

Распространённый и надёжный способ хранения зелёного прута зимой – в глубоких ямах, которые выкапываются в песчаной почве. Напомним, что главное при складировании этого материала – задержать рост прута весной. Существует прямая закономерность между глубиной ямы и весенним ростом прута: чем глубже его прикопать, тем позже он начнёт расти. Кроме того, ямы покрывают еловыми ветками или соломой: так сдержится снеготаяние весной.

хранение прутьев

Однако такой способ достаточно трудоёмок, поэтому популярностью пользуется следующий. Необходима ровная площадка, на которой делают деревянный помост, находящийся выше земли на 30-40 см. Важно, чтобы основание помоста было решетчатым. И уже на помост укладываются пучки ивовых прутьев так называемым переплётом: последующий ряд должен быть перпендикулярен предыдущему. Когда достигнута нужная высота, то продольные ряды ивовых пучков нужно постепенно сближать. Благодаря этому должен получиться двусторонний скат, напоминающий крышу. Затем верх необходимо хорошенько укрыть соломой и сверху неё положить жерди или прутья.

Оптимальный вариант для хранения белого прута - в сухом помещении с небольшой освещённостью. Важно, чтобы помещение регулярно проветривалось и к ивовым пучкам обеспечивался доступ воздуха. Белый прут можно хранить лишь в том случае, если он хорошо просушен. Лучше всего, если прут будет укладываться по размерам, а также по определённым сортам и видам. Благодаря этому можно будет брать нужные прутья без нарушения общей кладки.