Комфортная малогабаритка

комфортная малогабаритка

Если Вы живёте в квартире со скромной площадью, то наши советы должны пригодиться. Мы утверждаем: главное не квадратные метры, а то, как их использовать!

Большое внимание стоит уделять цветовым сочетаниям. Общеизвестно, что светлые оттенки способны лучше отражать свет и делать пространство визуально шире. Поэтому при оформлении стен и потолков отдавайте предпочтение именно светлым цветам.

Однако это совсем не значит, что нужно отказываться от ярких жизнерадостных оттенков. К примеру, можно сделать яркими одну или две стены. Когда выбираете обои, учитывайте, что крупный рисунок на них может зрительно уменьшить комнату. Так что предпочтительнее обои без рисунка или с вертикальным узором.

Нельзя переоценить значение грамотного освещения. В небольших комнатах лучше не вешать объёмную люстру, а заменить её несколькими источниками света. Так, используйте ниши с подсветкой, наполные светильники, а также вмонтированные в мебель точечные светильники. Благодаря им будет меняться освещение комнаты, а следовательно, интерьер станет многовариантным. Если не желаете обходиться без потолочного освещения, то приобретайте плоские светильники.

малогабаритная квартира

Постарайтесь как можно больше открыть окна. От тяжеловесных и особенно тёмных штор лучше совсем отказаться. Когда вам необходимо защитить жилище от посторонних глаз, то присмотритесь к рулонным шторам или сочетанию обычных горизонтальных жалюзи с тюлем.

Если Вы почти не пользуетесь межкомнатными дверьми, то, может, стоит их убрать? Благодаря этому освободится некоторое свободное место. Кроме того, существуют раздвижные двери, специальные тканевые полотна в дверные проёмы и разнообразные декоративные шторки.

Замена старых радиаторов отопления на новые может не только улучшить микроклимат внутри помещения, но и освободить некоторое пространство около окна.

Тесноту в маленьких квартирах создают вещи, которые неорганизованно хранятся.

маленькая квартира

И для решения этой проблемы необязательно сразу разоряться на вместительный шкаф-купе. Сначала подумайте: все ли вещи Вам необходимы? Проведите тщательную ревизию, после которой наверняка освободится немало места. Не стоит жалеть вещи, которыми не пользуетесь длительное время. И уже после ревизии постарайтесь по максимуму использовать всю площадь Вашей квартиры. Так, если есть кладовки, то тщательно сконструируйте их наполнение. И далее, перемещаясь по жилищу, добавьте воображение: где ещё можно организовать хранилища для вещей? Здесь могут появиться разные идеи: соорудить под кроватью выдвижные ящики, сделать хранилище за изголовьем кровати (если таковое, конечно, имеется). Помимо этого, практически любой диван или кровать можно поставить на подиум, оснащённый выдвижными ящиками.

Каждый свободный угол может оказаться очень полезным. Так, в продаже есть угловая мебель, различные треножники, а также угловые этажерки.

Если постараться, можно создать в квартире дополнительные уровни, к примеру, ниши, которые визуально увеличивают помещение и могут быть хранилищами многих вещей.

Активно используйте стены. Это ведь столько полезной площади! Делайте полки, антресоли, настенные органайзеры.

Мебель в малогабаритной квартире заслуживает отдельного внимания:

  • Громоздкой мебели здесь не место.
  • Лучше, если она будет светлых оттенков.
  • Воспользовавшись мебелью из стекла, Вы сможете визуально расширить пространство.
  • Мебель-трансформер как нигде уместна именно в квартирах с маленькой площадью. Рынок сейчас богат многофункциональной мебелью: к примеру, это диван-кровать или кресло-кровать.
  • Вместо больших шкафов бывает рациональнее купить пару комодов.
  • Громоздкий книжный шкаф с успехом могут заменить длинные навесные полки или стеллажи. Если непринципиально, то лучше оставить их открытыми. Когда нужно их закрыть, то сделайте или закажите дверцы из матового полупрозрачного стекла.
  • Стулья и табуретки нужно приобретать такие, чтобы они складывались друг на друга.

Стоит подумать о назначении и использовании каждой комнаты. Бывает, что самую большую делают по традиции гостиной. Но не всегда в этом есть необходимость. Так, можно сделать больше кухню-столовую (если, конечно, условия позволяют такую перепланировку): Вы сможете там не только готовить, но и принимать гостей.

проблемы малогабаритки

По окончании хотелось бы предостеречь Вас от поспешных перепланировок. Так, ради увеличения пространства многие объединяют комнату с кухней и даже коридором (подробнее об этом – в нашей статье «Совмещать или нет кухню с гостиной»). Такой приём, пусть и бывает удачным, но нередко исключает возможность уединиться.