Выбор системы налогообложения

При традиционной (общепринятой) системе налогообложения предприниматель выплачивает все необходимые налоги, платежи и сборы, если он не получил освобождение от их уплаты. Согласно Налоговому Кодексу РФ, традиционная система налогообложения в России имеет три уровня: местные налоги и сборы, региональные налоги и сборы и федеральные налоги и сборы. Как правило, общая система налогообложения применяется на предприятиях.

Выбор системы налогообложения

Упрощённую систему налогообложения относят к добровольному режиму налогообложения. Благодаря УСН можно существенно уменьшить налоговую нагрузку. Чтобы начать использовать эту систему, хватает отправления уведомления в местную налоговую инспекцию. При этом важно, чтобы выбранная Вами деятельность не попадала в число тех, которые запрещены для применения УСН. Их перечень можно найти в ст. 346.12 п.2 п.п. 1. второй части Налогового Кодекса Российской Федерации.

ЕНВД обязаны платить те, чья деятельность подпадает под ЕНВД. В таких случаях нужно вставать на учёт в ИФНС, на территории которой планируется деятельность компании.

Отметим, что начинающие бизнесмены достаточно редко используют традиционную систему налогообложения. Так что если Вам не так важно быть плательщиком налога на добавленную стоимость (другими словами, если Вы не специализируетесь на оптовой торговле либо Вашим партнёрам не нужны счета-фактуры для возмещения НДС из бюджета), то оптимальной будет УСН.

Когда Вы стоите перед выбором системы налогообложения, то необходимо выяснить, какие виды деятельности Вы будете производить. Кроме того, определитесь, существуют ли среди них те, которые подпадают под ЕНВД, и соответствуют ли Ваши показатели ограничениям и условиям, установленным Налоговым Кодексом РФ, для использования ЕНВД либо УСН.

Обратим Ваше внимание на следующие нюансы при выборе системы налогообложения.

Компании, которые применяют общий режим налогообложения или уплачивают ЕНВД, должны вести бухгалтерский учёт в полном объёме. А фирмы и индивидуальные предприниматели, работающие с УСН, обязаны вести учет в книге учета доходов и расходов (а организации – также бухгалтерский учет).

В ситуациях, когда налогоплательщик ведёт такие виды деятельности, которые подпадают под различные системы налогообложения либо облагаются налогами по разным ставкам, он ведёт раздельно обособленный учет расходов и доходов по всем видам деятельности, облагающимся налогами по-разному.

Когда предприниматель по некоторым видам деятельности уплачивает ЕНВД, а по другим – УСН, то во время расчета предельного размера выручки для УСН не берёт в учёт выручку от работ, подпадающих под ЕНВД. А для определения предельного числа работников учитывают всех сотрудников.

Во всех случаях выбора объекта налогообложения при использовании УСН составляйте финансовый прогноз и сравните ожидаемые расходы и доходы.