Чиппендейл

Томас Чиппендейл считается одним из лучших мастеров-краснодеревщиков в истории, а его талант приравнивается к таланту Страдивари.  Знатоки антиквариата по сей день интересуются его знаменитыми стульями, диванами и креслами.

стиль чиппендейл

Любимым материалом Чиппендейла было красное дерево, все его работы выполнялись именно из него, или же из вишни и розы, но никогда из бука. Красное дерево, привезенное английским мореплавателем с Ямайки, приобрело популярность отнюдь не из-за цвета, а из-за своих качеств: стала возможной тонкая проработка деталей, а сама мебель из красного дерева была намного прочнее.

чиппендейл мебель

Стиль чиппендейл сформировался после того, как в 1754 г. мастер издал  "Руководство для джентльмена и краснодеревщика", в котором были его чертежи. Знаменитое кресло Чиппендейла по чертежам выглядело приземисто, имело прорезную спинку, богато украшенную завитками и геометрическими китайскими решетками. Этот стиль стал прочно ассоциироваться с классическим английским интерьером, ведь комнату в английском стиле действительно сложно представить без мебели чиппендейл.

стулья чиппендейл

Чиппендейл мебель стала образцом вкуса, аристократы приобретали ее, чтобы не упасть в грязь лицом. И не удивительно: она была очень элегантна, благодаря обилию декоративных элементов и искусной резьбе. Мастер вдохновлялся французским рококо, восточными мотивами и готической архитектурой, благодаря этому и появились стулья чиппендейл с резным ажурным орнаментом на спинке,  квадратным сиденьем без пружин (их тогда еще не было) и изящно изогнутыми ножками в виде птичьих лап. В китайской символике это была лапа дракона с зажатой в ней жемчужиной.

стиль мебели чиппендейл

У Чиппендейла было несколько мастерских в переулке Святого Мартина, где производилась мебель, ставшая эталоном вкуса для многих поколений. В отличие от французских мастеров, использовавших позолоту и краску, Чиппендейл покрывал свои работы только воском и лаком, дабы подчеркнуть натуральную красоту древесины.

комод чиппендейл

Среди известных предметов мебели кровать с балдахином наподобие китайской пагоды и книжный шкаф, сочетающий рокайльные элементы с восточным орнаментом.

Чиппендейл мебель с успехом воспроизводится и в наши дни, часто ее искусственно состаривают. Основные черты стиля чиппендейл:

  • Изогнутые, элегантные формы
  • Ножки с резьбой, часто в форме птичьих лап, сжимающих шар
  • Форма сиденья квадратная, в форме трапеции или в виде подковы
  • Спинка в виде перил или решетки с резными украшениями
  • Обивка сидений, ручек и иногда спинок из шелка, гобелена, парчи, вельвета, кожи.
  • Ручки ящиков комода или стола в виде гриба или крыла летучей мыши