Стиль рококо в интерьере

Некоторые дизайнеры утверждают, что рококо олицетворяет молодость, беззаботную жизнь с акцентом на личный комфорт.

Рококо не требует большой площади для своей реализации, поэтому приемлем даже для стандартных квартир. Однако отмечается, что лучше всего дизайн в стиле рококо подходит для спальни, гостиной и ванной комнаты.

дизайн в стиле рококо

Стиль рококо в интерьере фото

Стиль рококо по праву считается наиболее интимным и уютным среди всех классических интерьеров. Очевидно, что рококо – это больше женственный стиль. Его характеризуют изысканность, разнообразие орнаментов, несимметричность композиций, обилие декоративности, повышенное внимание к мифологическим мотивам.

Интересно, что именно во время расцвета рококо рождается представление о целостности интерьера, когда он начинает представлять собой единство отделки, мебели и аксессуаров. Благодаря ажурным формам, витиеватым орнаментам и соответствующим краскам создаётся зрелище, которое наполнено ощущением праздника. Можно сказать, что рококо создаёт некий иллюзорный мир, в котором есть место комфорту, изяществу и теплу.

фото стиля рококо

Стиль рококо в интерьере фото

Преобладающие тона – нежные пастельные, в отличие от барокко, где преобладали яркие цвета. Ценятся серебристый, перламутровый, жемчужный. Актуальные сочетания: белый с розовым, голубым или зелёным. Кроме того, должно присутствовать золото. Однако крайне важно соблюсти меру и не переусердствовать. Лучше, если золочение будет матовым.

 Чтобы создать настоящий дизайн в стиле рококо, желательно сделать помещения круглой или овальной формы. Эти формы также предпочтительны и для дверных и оконных проёмов, декоративных панно и зеркал.

 Всюду должен присутствовать мотив рокайль – морской раковины, от названия которой, собственно, и произошло наименование стиля. Этот мотив применяется в отделке, мебели и аксессуарах.

При отделке стен необходимо использовать изогнутые формы и различные орнаменты. Идеальный вариант – тканевые обои. Можно покрасить стены матовой краской и украсить их богатой тканью, например шёлком. Уместна лепнина.

 Потолок нередко является продолжением стены. Лучше, если он будет однотонный и украшен элементами лепнины, белыми или позолоченными. Часто в центре потолка встраивают купол. Кроме того, потолочный декор реализуют при помощи замысловатой подсветки точечными светильниками.

Пол может представлять собой паркет или имитацию натурального камня. Украшением служат расписные ковры. Мебель в стиле рококо производит впечатление полного единства составляющих. Прямые линии и симметрия в ней сведены к минимуму. Чаще всего это мебель небольших размеров, отличающаяся удобством. Декоративность достигается в основном за счёт бронзовых накладок; резьбы по дереву не слишком много. Изобилуют волнистые контуры, затейливые орнаменты, гнутые ножки. Должна быть богато представлена мягкая мебель. В частности, в эпоху рококо появились бержер, шезлонг и канапе.

Что касается освещения, то для стилизации необходимы разнообразные подсвечники и канделябры. Поэтому и люстру лучше выбрать с лампами в виде свечей. Идеальные бра в стиле рококо – в виде морской раковины, чаши или цветка.

В помещении обязательно должен быть камин небольшого размера, над которым вешается зеркало в богатой раме.

стиль рококо в интерьере фото

В качестве декоративных элементов присутствуют статуэтки из фарфора, часы, висящие ассиметрично картины и зеркала. Может быть много шкатулок, небольших статуэток и вазочек; на креслах и диванах органично будут смотреться подушки с вышивкой. Кстати, аквариум с рыбками - это деталь интерьера, пришедшая к нам именно из стиля рококо.