Стиль ампир в интерьере

Дизайн в стиле ампир больше всего подходит для людей с меланхоличным складом характера, любящих проводит время в одиночестве. Он способен дать ощущение, что Вы находитесь в покоях императора. Ведь не зря ампир родился именно во время правления Наполеона I, а своё название получил от французского слова empire – «империя».

Для того, чтобы реализовать дизайн в стиле ампир, необходимы немалые площади, способные подчеркнуть величие обстановки. Так что больше всего подойдут загородные дома, а также квартиры с солидными размерами и высокими потолками. В частности, ампир нередко предпочитают при оформлении театров, дворцов бракосочетания и свадебных салонов.

стиль ампир в интерьере фото

Стиль ампир в интерьере фото

Помещение в стиле ампир должно бросаться в глаза своим богатством и настоящей роскошью. Для него характерны монументальные формы; классическая строгость сочетается с внушительным декором. Именно декор выделяет ампир среди других направлений классицизма. Здесь присутствуют лепнина, позолота, фрески, изображения животных и мифических существ. Однако при всём обилии декора наблюдается строгий порядок: от всей обстановки должно веять спокойствием и уравновешенностью. Именно поэтому здесь так актуален принцип симметрии.

В отделке всё должно демонстрировать величие. Для этого активно используются пилястры, колонны и карнизы. Оптимальное оформление стен – оклейка тканевыми обоями или покраска в яркие, в том числе глянцевые, цвета.

Потолок, как правило, белый или цвета слоновой кости. Возможно использование небольшого количества лепнины.

Для пола лучше всего подходит паркет, но не обычный, а художественный, с использованием различных пород древесины. Если есть желание сделать однотонный паркет, то предпочтительно выбрать цвет под мебель. Помимо паркета, отлично впишется пол из натурального камня (лучше мрамора) или с имитацией под него.

стиль ампир в интерьере

Дизайн в стиле ампир фото

Цвета характерны яркие, например цвета наполеоновского флага: белый, синий, красный. Свидетельством процветания и достатка является сочетание белого цвета с золотым или пурпурным.

Мебель в стиле ампир обязана создавать официальную атмосферу, в которой большое значение имеет интеллектуальность. Однако её большой недостаток – неудобство. Для того чтобы создать величественные формы, приходится приносить в жертву комфорт. Это достаточно массивная мебель, включающая детали, которым своим видом напоминают архитектурные объекты: колонны и арки. Нужно избегать высокой мебели.

Лучше всего сделать акцент на мебель тёмных оттенков, поэтому актуальны венге, чёрный цвет и красное дерево. Новинки, созданные в стиле ампир, - это узкие серванты и круглые столы. Мягкая мебель в основном широкая, приземистая. Хороший вариант – кожаная мебель. В качестве декора выступают бронзовые или позолоченные накладки. Важно, чтобы была видна фактура мебели. Ввиду своего императорского происхождения мебель в стиле ампир любит военную символику: копья, скрещенные мечи, лавровые венки, шлемы.

дизайн в стиле ампир

Стиль ампир в интерьере фото

Воинский дух просматривается и в предметах декора: это висящие на стенах оружие, лавровые венки и факелы. Самое главное в области аксессуаров – огромное количество зеркал. Во времена Наполеона их не только вешали на стены и ставили на пол, но и крепили на створках дверей и даже между мебельными ножками. В интерьере должно присутствовать что-то из следующих вещей: фарфоровая посуда, тонкий хрусталь, мраморные шкатулки, серебряные вазочки или корзинки.

Несомненно, усилить величественный настрой способен камин. Для стиля ампир идеальный вариант – камин, сделанный полностью из натурального камня или инкрустированный им.