Открытие банковского счета

Расчетный счет в банке открывается после получения свидетельств о постановке на налоговый учет и государственной регистрации. А в случае, если у Вас открыт накопительный счет и Вы уже вносили деньгами уставной капитал, то банк преобразует его в расчетный.

Открытие банковского счета

Предприниматели рассчитываются с юридическими лицами или друг с другом в наличной и безналичной форме. Безналичная подразумевает под собой платежные карточки, вексели и расчетные чеки, для которых необходим банковский счет. При этом возможно открытие счетов в российской и иностранной валюте, а также неограниченное количество счетов.

Как правило, для открытия счета нужен стандартный набор документов: заявление на открытие банковского счета, договор банковского счета в двух экземплярах; заверенные у нотариуса копии устава предприятия, учредительного договора, документа о государственной регистрации и свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Кроме того, банковская карточка с образцами оттиска печати и подписей. Важно, чтобы оттиск печати был отчетливым, а печать содержала наименование организации и товарный знак, прошедший регистрацию в установленном порядке.

Здесь нельзя использовать печати для специальных целей (к примеру, «для пропусков» или «для пакетов»). Также потребуются решение единственного учредителя о создании организации; протокол (решение) уполномоченного Уставом органа организации о назначении (избрании) единоличного исполнительного органа; справка из Госкомстата; приказ руководителя о назначении на должность главного бухгалтера и остальных должностных лиц, которые имеют право первой и второй подписи расчетных документов. Если в компании нет счетного работника, то понадобятся запись в банковской карточке и приказ, где говорится об отсутствии главного бухгалтера и о том, что его обязанности возложены на руководителя.

Самостоятельно банк ставит условия расчетно-кассового обслуживания. Как правило, это платная услуга. Оплата устанавливается в твёрдой ежемесячной сумме либо в виде комиссионных за каждую банковскую операцию.

Заметим, что счетом индивидуального предпринимателя могут распоряжаться и другие лица. В этих целях доверенное лицо идентифицируется уполномоченным сотрудником банка в общем порядке (копии его документов хранятся в юридическом деле банковского клиента). Помимо этого, в карточке образцов подписи частного предпринимателя должна находиться подпись этого доверенного лица.

Чтобы не попасть под штраф, сообщите вовремя об открытии расчетного счета в налоговую инспекцию. Срок на уведомление налоговиков об открытии счета начинается с того момента, как получены сведения из банка.