Викторианский стиль в интерьере

Викторианский стиль в интерьере в первую очередь вызывает ассоциации со старинным английским поместьем, жилищем какого-нибудь лорда, достойного слуги британской королевы. Не удивительно, ведь этот стиль был сформирован в Англии во время правления королевы Виктории. Это было время, когда благодаря бурному развитию промышленности сформировался класс буржуазии. Многие предметы, которые раньше были доступны далеко не каждому гражданину и считались непозволительной роскошью, наконец-то стали доступны.

викторинский стиль в интерьере

Декорирование и обустройство домов приобрело характер демонстрирования статуса и достатка. Кроме того, Англия являлась большой колониальной империей, что означало несомненное взаимодействие с разными восточными культурами, черты которых нашли свое отражение в интерьере.

Викторианский стиль в интерьере и по сей день можно назвать буржуазным. Этот стиль хорошо подходит для высокопоставленных особ, для людей, любящих прежде всего стабильность, надежность, респектабельность. Он особенно послужит прекрасным оформлением большого загородного дома, коттеджа, однако требует немалых материальных затрат.

викторианский стиль гостиной

Викторианский стиль – своеобразная противоположность минимализму. Он эклектичен по своей природе и позволяет сочетать готику, рококо и даже индийский и китайский стили. Еще одна отличительная черта викторианского стиля в интерьере – непременное качество и традиции. Вы можете использовать старинный антиквариат, семейные ценности и реликвии, установить массивные двери из натурального дерева с латунными ручками. В сущности, отдельно взятый предмет интерьера может быть выполнен одновременно в нескольких стилях.

викторианский стиль в дизайне

Несмотря на достаточную эклектичность, викторианский стиль отличает чувство меры, так что не переборщите. Если вы оформляете гостиную, не забудьте про однотонные тяжелые шторы, можно также использовать завязки с кисточками и легкий тюль. Само окно может быть стрельчатым, как в готике, или прямоугольным с перемычками. Лучше, если все, включая напольное покрытие, будет из натуральной древесины. Также органично будет смотреться плитка с оригинальным орнаментом.

мебель в викторианском стиле

Цветы в горшках ставятся только на пол. Ничто не должно «пошатнуть» общую стабильность интерьера. Можно установить монстеры, диффенбахии или фикусы в кадках. В викторианскую эпоху широко использовались настольные лампы и восточные ковры. Вы можете повесить на стены картины маслом в больших позолоченных рамах и фотографии своей семьи.

Викторианский стиль лучше не использовать в интерьере детской или молодежной комнаты, однако спальня, оформленная в викторианском стиле, может быть очень уютной.

викторианский стиль интерьера

В дизайне широко применяются цветочные узоры, шотландская клетка, драпировки из мягкого плюша, балдахины, лепнина на потолке. Мебель может быть резная, из красного дерева или дуба, инкрустированная позолотой. В цветах отдается предпочтение коричневому и бордо. Стены могут иметь глубокие, насыщенные, но не яркие цвета.

ванная в викторианском стиле

Особенное внимание уделяется шторам. Здесь характерно применение нескольких типов карнизов для нескольких типов ткани, окно как бы закутывается в шторы, как вы вечером в одеяло.

На кухне прекрасно смотреться будет мраморная столешница, декоративный фарфор, кружевные салфетки. Вся бытовая техника должна быть спрятана в шкафах и за деревянной отделкой. Линолеум на полу использовать можно и даже нужно, ведь он появился именно в викторианскую эпоху. В кухонной мебели лучше сделать акцент на обеденный стол и полки для специй, избегая обилия выдвижных ящиков. На фото кухни в викторианском стиле хорошо видно, что она должна быть большой и просторной.

кухня в викторианском стиле

Викторианский стиль интерьераолицетворяет собой щедрость, стабильность и богатство – роскошные ткани, узоры, много мебели и безделушек, во всем чувствуется комфорт и домашнее тепло.