Столярная плита

столярная плита

Столярной плитой называют щит больших размеров, который, как правило, оклеен с обеих сторон одним или двумя слоями шпона (или, реже - строганной фанерой). Такая структура похожа на сэндвич, поэтому иногда её так и называют. Используют столярные плиты в изготовлении щитовой мебели, перегородок, дверей, полов. Кроме того, плиты находят применение в вагоностроении: из них делают межкупейные перегородки, диваны и подъёмные полки, внутренние двери.

Щит из реек называют серединкой, а шпон, наклеенный на него, - рубашкой. Рейки выбирают достаточно тщательно, чтобы щит не коробился. Середина столярной плиты должна включать в себя рейки только одной породы древесины: подходит древесина мягких лиственных и хвойных пород. А для рубашек оптимален шпон из бука, берёзы, сосны или ольхи. При этом рубашки обязаны иметь одинаковую толщину.

В зависимости от способов производства и конструкции, выделяют:

1) НР - плиты, заполнение которых состоит из реек, не склеенных между собой,

2) СР - столярные плиты, рейки которых склеены между собой,

3) БР - плиты, заполненные рейками, которые выпилены из склеенных в блок досок.

Из этих разновидностей самые формоустойчивые плиты - НР.

Склеивание столярных плит, как правило, происходит в горячих многопролётных гидравлических прессах. Для облицовки берут лущёный шпон, имеющий толщину 1,14-2,2 мм. При этом направление волокон облицовки обязано быть перпендикулярным направлению волокон основы. Клей, как правило, берут белковый или карбамидоформальдегидный. Он наносится на клеенаносящем станке. Когда производят трёхслойные столярные плиты, то клей наносится с обеих сторон на основу, а когда пятислойные, то на черновую облицовку. Сырьё загружают в пресс, при этом температура плит пресса зависит от разновидности клея. Время, в течение которого плиты выдерживают под давлением, напрямую зависит от разновидности клея и толщины шпона. В среднем это 2-5 минуты.

По виду рубашек различают облицованные строганной фанерой столярные плиты и необлицованные. А уже среди облицованных - односторонние и двухсторонние. У односторонних плит строганная фанера клеится на одну сторону, у двусторонних, соответственно, - на две.

Облицованные столярные плиты делятся на два сорта. Сорт определяют по сорту фанеры, используемой для облицовки. Здесь отметим, что в обеих  рубашках направление древесных волокон обязано быть одинаковым. Вне зависимости от того, облицована или не облицована плита, полоски шпона должны иметь ширину не меньше 10 см.

столярная плита для мебельного производства

Кроме того, плиты могут быть с нешлифованными поверхностями, шлифованными с обеих сторон и шлифованные только с одной стороны.

Столярные плиты могут иметь разные конструкции. Так, склеивание реек в щите возможно в гребень, паз, фугу и на рейку.

Преимущества столярной плиты:

  • это наиболее прочная из всех древесных плит;
  • практически не подвержена деформации;
  • экологичность: содержится наименьшее количество формальдегида по сравнению с остальными плитами;
  • может выдержать гораздо больше нагрузок на прогиб, чем многие древесные плиты;
  • лёгкий вес, по сравнению, к примеру, с древесиной.

Из немногих минусов отметим лишь дороговизну.