Хранение шпона

хранение шпона

Среди всех древесных материалов именно строганный шпон (подробнее о нём - в нашей статье "Шпон") нуждается в максимально деликатном хранении. Дело в том, что на его качество могут повлиять механическое воздействие, колебания влажности, излишний солнечный свет, а также микроорганизмы.

Шпон складируется исключительно в закрытых помещениях, в которых нет сквозняков. Там должен регулироваться уровень влажности: для шпона оптимален 80%. Хорошо, если складские помещения оборудованы специальными увлажнителями воздуха. Нужно учитывать, что если влажности будет недоставать, то шпон станет ломким и хрупким. Если же будет переизбыток влажности, то материал может пойти волнами и даже покрыться плесенью. В любом случае, нельзя укладывать шпон прямо на полу и хранить его у отопительных приборов.

Дабы предотвратить выцветание либо потемнение шпона, его защищают от длительного воздействия прямых солнечных лучей.

Пыль - следующий враг достойного внешнего вида шпона. Так как поверхность шпона имеет пористую структуру, то пыль может туда забиваться и загрязнять древесину.

Особое внимание при складировании шпона должно уделяться пожарной безопасности. Для этого нельзя укладывать шпон вплотную к колоннам и стенам. Важно соблюдать необходимые расстояния: между штабелем и стеной – не меньше 0,8 м, от светильника до штабеля - не меньше полуметра, а между штабелем и перекрытием – не менее одного метра. Помимо этого, интервалы между штабелями продольного ряда должны быть не менее 20 см, а между штабелями поперечного ряда - не меньше 50 см.

Склады для хранения шпона, особенно большой площади, должны быть снабжены автоматической пожарной сигнализацией и специальными установками автоматического пожаротушения.

Как правило, листы шпона укладываются в пачки, предварительно отсортированные по породам, сорту, кнолю и виду шпона. Кнолем называют пачку листов, которую получают в порядке строгания. По текстуре листы шпона в одном кноле практически одинаковы. Нужно следить, чтобы в пачке не было больше 10 листов.

Если шпон имеет длину до одного метра, то пачку перевязывают в одном месте, а если более метра, то в двух местах. Для этого подходят шпагат либо другой перевязочный материал, который не нарушит целостность пачки. На верхний лист шпона наносят маркировку, на которой указываются:

  • порода древесины,
  • разновидность шпона,
  • сорт шпона,
  • количество шпона: сколько листов и квадратных метров.

как хранить шпон

Подготовленные пачки укладывают в пакеты, имеющие массу от 80 до 500 кг. При этом в каждую пачку подбирается шпон в зависимости от древесной породы, его толщины и сорта. И уже после этого каждый пакет нужно обернуть плотной двухслойной бумагой или полимерной плёнкой и закрепить её концы скотчем.

Сформированные вышеуказанным способом пакеты нужно упаковать в разовую либо многоразовую тару.

Если нужна разовая тара для пакетов, масса которых меньше 500 кг, то изготавливают щиты из материала, толщина которого 13-19 мм. В качестве него берут пиломатериалы лиственных и хвойных пород либо листовой материал: ДВП, обложки для упаковки продукции из фанеры и пр.

Для пакетов массой больше 500 кг подходят пиломатериалы, толщина которых превышает 19 мм. Щиты комплектуются поперечными планками, имеющими ширину 50-70 мм и толщину 25-40 мм. При этом длина и ширина щита соответствуют длине и ширине пакета.

Как упаковать пакеты в щиты? Щиты нужно уложить снизу и сверху пакета, после чего обвязать проволокой или стальной упаковочной лентой по поперечным планкам.

Что должен содержать каждый ярлык, прикреплённый к каждому пакету:

  • товарный знак,
  • наименование предприятия-изготовителя,
  • породу древесины,
  • разновидность шпона,
  • сорт шпона и его толщина,
  • количество шпона,
  • обозначение действующего стандарта.