Зеркала в мебели

зеркала

Раньше использование зеркал в мебели носило в основном практичный характер. Так, зеркало чаще всего можно было увидеть в шкафах или трюмо. Сейчас же зеркала в интерьере преображают его и вносят свою изюминку.

Один из примеров - эффектные шкафы-купе с полностью зеркальными дверцами. Если такой шкаф расположить в помещении с небольшой площадью, то зеркала зрительно увеличат его.

Производят и столики с зеркальной поверхностью, которые делают интерьер невероятно стильным. А то, что под разным углом зеркало отражает различные предметы в помещении, добавляет новизны обстановке.

Как мы видим, использование зеркал может быть:

  • функциональным: на стенках и дверцах шкафов, в низкой тумбочке в виде трельяжа или туалетном столике,
  • декоративным: в спинках изголовья кровати, стеллажах, книжных шкафах, шкафах для посуды, полках и др.

зеркала в мебели

Существуют различные правила расположения зеркала в интерьере. К примеру, зеркала в прихожей, наоборот, очень актуальны, а в детской, наоборот, их не должно быть много. В спальне же психологи и последователи учения фэн-шуй советуют не монтировать зеркало так, чтобы в нём отражалось спальное место. Поэтому лучше оставим зеркала, висящие над кроватью, для фильмов! Зато если Вы разместите зеркала прямо под самым потолком по всему его периметру, это заметно увеличит низкую комнату. Довольно интересный приём использования зеркала в интерьере - повесить его в гостиной над обеденным столом. Благодаря этому накрытый стол будет выглядеть ещё богаче. А если зеркало разместить около обеденного стола, то это должно его удлинить. Вообще, вне зависимости от помещения: спальня, зеркало в прихожей или в детской - при помощи этого предмета можно зрительно увеличить пространство. Но при этом нужно следить за тем, чтобы зеркал, в том числе зеркал для мебели, всё же не было слишком много и чтобы они не отражали большое количество предметов. Так Вы избежите психологической перегрузки. С другой стороны, если в отражении, в том числе зеркала для ванной, будут приятные Вам предметы, это будет лишним поводом для повышения настроения. Вот ещё одна хитрость, которую можно достичь при помощи зеркал в интерьере: расположив напротив зеркала светильник, Вы сделаете помещение светлее.

Теперь об особенностях зеркала как материала.

Виды зеркал:

  • бесцветные (традиционные),
  • цветные,
  • матовые (сатин).

Что касается бесцветных зеркал, то существуют зеркала, произведённые на основе алюминия и на основе серебра. Можно сказать, что алюминиевые зеркала уже отошли в прошлое ввиду их низких физических характеристик. Даже несмотря на то, что они стоят намного дешевле зеркал с серебряным покрытием.

"Серебряное" зеркало:

  • можно использовать в ванной, так как ему не страшна повышенная влажность,
  • даёт прекрасное отражение совершенно без искажений,
  • имеет длительный срок эксплуатации.

Сегодня чаще всего производят серебряные зеркала, имеющие несколько защитных слоёв. Сначала наносится микроплёнка серебра. После этого зеркальную поверхность покрывают тонким медным слоем. Он защищает серебряную микроплёнку от физических воздействий и влаги. И уже третий слой - полимерное покрытие.

Когда изготавливают цветные зеркала (для ванной, гостиной и т.д.), то берут цветной отражающий слой либо тонированное в массе стекло. Больше всего пользуются спросом бронзовый, графитовый, голубой, розовый и золотой цвета. Интересно, что зеркала для мебели цвета бронзы и золота способны сделать помещение более солнечным, и даже отражение человека в них более привлекательно, чем в обычных зеркалах.

Какими характеристиками должно обладать зеркало для мебели, чтобы отвечать эксплуатационным и безопасным требованиям?

  • Покрытие не должно содержать медь.
  • Невосприимчивость к химическим веществам, в частности к уксусу и аммиаку, которые содержатся в чистящих средствах.
  • Защитный грунт не содержит свинец.
  • Зеркальное покрытие должно быть совместимо с различными клеями. (Подробнее об этом - в нашей статье"Крепим зеркало к мебели")
  • С течением времени не должны появляться так называемые "облака" и следы коррозии.

зеркала в интерьере

Разновидности обработки кромки зеркала в интерьере:

1. Еврокромка - это шлифование и полировка торца зеркала. Она бывает фигурная и прямолинейная. Полировка и шлифование зеркальной кромки производят, как правило, на автоматическом полировочном станке чашечного типа.

Торец при этом можно сделать матовым или прозрачным. Благодаря шлифовальным работам кромка делается матовой. А с помощью полировки торцы у зеркала становятся прозрачными.

2. Фацетирование - процесс обработки зеркальной кромки, когда на лицевой стороне зеркала срезается фаска под углом 3 - 5 градусов. Благодаря фацету у зеркала для мебели создаётся эффект объёма, а также достигается визуальная законченность. Фацет дороже еврокромки, зато для зеркала с фацетом не нужна рама.

зеркала для декора мебели

Разновидность фацета - фигурный, когда получаются очень красивые криволинейные поверхности.

Многообразны эффекты создания декоративной поверхности зеркал.

При помощи пескоструйного аппарата достигается матирование зеркала. Благодаря этой технологии можно нанести любые рисунки на зеркалах. Пескоструйный рисунок на зеркале может быть выполнен с внутренней (по амальгаме) и наружной стороны. Когда нужно нанести рисунки на зеркалах, не требующие дальнейшей обработки, то гравировку делают по наружной стороне. А со стороны амальгамы пескоструйная гравировка играет роль основы под внутреннюю подсветку. Кроме того, её тонируют в разные цвета и применяют золочение.

Однако у пескоструйного матирования есть существенный недостаток: на таком зеркале для мебели видны отпечатки пальцев. Именно поэтому лучше выбирать те виды зеркал, которые обработаны составом глас-тонер (в народе - "антипалец").

Более дешёвый вариант: когда на зеркало для мебели наклеивают матовую полимерную плёнку, создавая тем самым эффект пескоструйного матирования. Минус такой декоративной обработки - недолговечность.

Шелкография - специальная обработка зеркала, во время которой наносится рисунок. Как она происходит? С использованием трафарета на зеркало наносят эмаль, которая затем впекается в него под воздействием температуры в 6000. Полученные таким способом рисунки на зеркалах устойчивы к химическим и механическим воздействиям.

зеркала в мебельном производстве

Ручная художественная гравировка зеркала. Когда нет возможности или цели сделать пескоструйный рисунок на зеркале, то художники, по заранее подготовленному эскизу, выполняют ручную гравировку.

Искусственно состаренные зеркала пользуются хорошим спросом у ценителей старины. Так, кто собрался привнести черты винтажного стиля в интерьере (о нём можете почитать в нашей статье"Винтажный стиль в интерьере"), обращаются к мастерам, которые специальными способами старят новые зеркала, в частности зеркала в прихожую. Это не только и не столько состаренные рамы, но и сама амальгама. Она награждается тусклостью, пятнами патины и чёрными точками.

Здесь же упомянем о подсветке зеркал, набирающей в последнее время особую популярность. Это может быть как традиционная подсветка рамы, так и при помощи светодиодов, которые монтируются под отражающую поверхность. Такой вариант необыкновенно эффектно смотрится в качестве зеркала для ванной.

В принципе, сделать неповторимое зеркало в интерьере может любой, кто имеет хотя бы небольшую творческую жилку и, самое главное, желание. Кстати, в нашей статье "Как задекорировать зеркало?" есть масса любопытных способов преображения самых обыкновенных видов зеркал.

Формы, которые чаще всего имеют зеркала для мебели:

  • прямоугольные,
  • овальные,
  • фигурные.
  • Видела я, как зеркала на купейном шкафе расширяют прихожую - аж голова кружится. Правда, правда! Хотя я сама сторонник традиционного использования зеркал: чтобы смотреться. Для этого нужны разные зеркала: тут - среднее, там - побольше... :)
  • Видела я, как зеркала на купейном шкафе расширяют прихожую - аж голова кружится. Правда, правда! Хотя я сама сторонник традиционного использования зеркал: чтобы смотреться. Для этого нужны разные зеркала: тут - среднее, там - побольше... :)
  • Видела я, как зеркала на купейном шкафе расширяют прихожую - аж голова кружится. Правда, правда! Хотя я сама сторонник традиционного использования зеркал: чтобы смотреться. Для этого нужны разные зеркала: тут - среднее, там - побольше... :)