Бумажно-слоистый пластик

бумажно-слоистый пластик

Декоративный бумажно-слоистый пластик (БСП) - это один из наиболее практичных и удобных в применении материалов, которые используются для облицовки мебельных изделий из МДФ и ДСП. Благодаря обширным декоративным решениям и высоким эксплуатационным характеристикам БСП ценится дизайнерами и производителями мебели.

Преимущества бумажно-слоистого пластика

  • Универсальность применения: может эксплуатироваться в помещениях, где не совсем целесообразно использовать натуральную древесину или металл.
  • Ему не страшна повышенная влажность: при её воздействии бумажно-слоистый пластик не ржавеет и не расслаивается.
  • Инертен к микроорганизмам, не гниет.
  • Не боится резких перепадов температуры.
  • Очень износостойкий материал, не нуждается в дополнительной защите.

В составе такого облицовочного пластика - несколько слоёв (их количество колеблется от 3 до 15) бумаги, которые пропитаны связующим веществом и спрессованы под давлением. Соответственно, толщина БСП напрямую зависит от количества слоёв крафт-бумаги. Как правило, для производства мебели берётся пластик, имеющий толщину не больше 2 мм. Верхний слой является декоративным и производится из бумаги высокого качества. Чтобы повысить технические свойства пластика, его укрепляют слоем из специальной прозрачной бумаги, которая заранее пропитывается смолами. Связующими при изготовлении бумажно-слоистого пластика служат карбамидо-, меламино- или фенолформальдегидные смолы, а также их композиции.

БСП

Этапы производства декоративного пластика

  1. Пропитка внутренних слоев бумаги и декоративной бумаги смолами, а также просушка смолы.
  2. Сборка и прессование на специальном оборудовании бумаги.
  3. Обрезка пакета бумаг в определённый размер. Если есть необходимость, то нижнюю поверхность пластика шлифуют для более качественной приклейки этого пластика к основе.

Оборудование, необходимое для производства БСП:

  • многоэтажные прессы периодического действия,
  • обрезной станок для форматной обрезки спрессованного бумажного пакета,
  • шлифовальный станок.

Для быстроты и эффективности производственного процесса это оборудование объединяют в единую автоматическую установку.

В зависимости от способа изготовления бумажно-слоистых пластиков выделяют:

CPL - это пластик непрерывного прессования. Его изготавливают на двухленточном прессе непрерывного действия. Такой метод прессования вкупе с необходимым температурным режимом позволяет изготовить материал высокой пластичности.

HPL - это пластик высокого давления. Его производят в этажных прессах. Именно такие пластики имеют высокие эксплуатационные характеристики.

В зависимости от назначения выделяют:

Постформируемый пластик: он необходим при изготовлении мебельных деталей с выпуклыми и вогнутыми поверхностями, а также с закруглениями на концах.

Стандартный (недеформируемый) пластик применяется для облицовки ровных поверхностей.

Поверхность бумажно-слоистого пластика может быть:

  • глянцевая,
  • матовая,
  • тиснёная.

декоративный бумажно-слоистый пластик

То, какая поверхность будет у пластика, зависит от поверхности стальных пресс-прокладок, которые используются при прессовании. Соответственно, они бывают глянцевые, матовые и рельефные.

Бумажно-слоистый пластик позволяет воплотить самые разнообразные идеи дизайнеров. Ведь это не только обширная цветовая гамма, но и декоры дерева, камня, керамики, металла и пр., огромное количество фантазийных расцветок. Только представьте: рисунок на декоративном слое бумаги делается как стандартным типографским способом, так и с помощью цифрового принтера, тампонной печати, шелкографии, аэрографа и даже кисти!

бумажно-слоистый пластик в мебели

Интересно, что один и тот же артикул декоративной бумаги можно использовать не только для облицовывания мебели, но и потолочных и стеновых панелей, а также напольного ламината. Благодаря этому создаются целостные композиции в интерьере.

Ещё одна разновидность бумажно-слоистых пластиков - комбинированные пластики. К примеру, металлизированные пластики, у которых в качестве внутренних слоёв пластика используются металлические листы. Поверхность таких пластиков может имитировать разные виды металлов: сталь, медь, алюминий, латунь, титан.

Кроме того, сейчас существуют пластики, имеющие декоративный слой из натурального шпона.