Золочение мебели сусальным золотом

золочение мебели сусальным золотомИ в наши дни многие ценители прекрасного стремятся украсить своё жилище золотом. Кроме того, просыпается интерес к старине и предметам обстановки, которым не одна сотня лет. А мебель и интерьеры, украшенные сусальным золотом, были в России уже в X веке.

Сусальное золото (сусаль) - это очень тонкие плёнки золота, которые наклеиваются для украшения на мебель, лепнину и другие изделия. Сусаль обладает немалой себестоимостью, ведь для производства килограмма сусали требуется два килограмма золота. Так что золочение мебели сусалью - удовольствие, мягко скажем, не из дешёвых.

золочение мебели поталью

Существует и сравнительно недорогая альтернатива сусальному золоту - поталь. Этот материал по своему виду очень напоминает сусальное золото, однако в его составе нет драгоценных металлов. Если быть конкретнее, то для изготовления потали берут сплав цинка и меди (чтобы получить цвет золота) или серебра и алюминия (для цвета серебра). Поталь внешне полностью имитирует сусальное золото, за что и любима при создании мебели, в частности итальянцами.

Конечно, технологии ушли далеко вперёд, и сейчас изготовление сусального золота кардинально отличается от того процесса, что был несколько веков назад. Раньше, чтобы получить тончайшее сусальное золото, кусок золота расплющивали на наковальне при помощи молотка, а затем в течение многих часов работали молотами разного веса. И только после всех этих усилий получалась тончайшая золотая плёнка, толщина которой в десятки раз меньше нашего волоса. Разумеется, сегодняшнее сусальное золото получается не благодаря невероятной силе работников, а благодаря точности станков с компьютерным управлением.

Нанесение сусального золота – золочение - это довольно трудоёмкий процесс, который требует опыта и специальных навыков. Конечно, если очень постараться, то можно и самостоятельно освоить эту работу, но чаще всего требуется обращение к профессионалам.

Золочение сусальным золотом бывает двух видов: масляное и клеевое.

масляное золочение

Масляное золочение используется наиболее часто ввиду своей сравнительной простоты. Оно подходит для многих поверхностей: дерева, стекла, металла, гипса. Благодаря такому способу можно получить матовую поверхность без яркого блеска. При масляном золочении поверхность шлифуется, и на неё (на мордан - специальный масляный лак) накладывается золотой лист. Из-за масляного лака полировку золотых листов делать уже нельзя, поэтому поверхность остаётся матовой. Благодаря масляному золочению поверхность обладает прекрасной устойчивостью к влиянию влаги и температурным перепадам.

клеевой способ золочения

Клеевой способ - самый древний вид золочения, требующий больших затрат времени и сил. Его ещё называют «золочением на левкасе». Он предпочтителен для мебели из натуральной древесины и полиуретана. Интересно, что за все века существования этого способа его техника почти не изменилась. Клеевое золочение включает в себя:

  • шлифовку поверхности,
  • нанесение грунта на заранее подготовленную поверхность,
  • нанесение полимента,
  • приготовление левкаса и нанесение его,
  • наклеивание золотых листов.

процесс золочения сусальным золотом

Процесс золочения, так же, как и полученный результат, зависит от технологии, в которой работает мастер, и используемых материалов.

Мы расскажем, как можно самостоятельно заниматься золочением мебели, используя трансферную поталь и водный клей.

  1. Нужно отшлифовать древесину и нанести грунтующий слой специального лака шеллака - натурального финишного покрытия, имеющего спиртовую основу. Для этого потребуется синтетическая кисточка. Грунтовать поверхность необходимо до того момента, когда поверхность станет идеально гладкой и ровной. Между нанесением слоёв шеллака должно пройти один – два часа.
  2. Наносите клей на водной основе на те участки мебели, которые будут покрываться поталью. Водный клей быстро высыхает, за 10 – 15 минут. Если же Вы собираетесь работать не с древесиной, а с металлом, стеклом или гипсом, то приобретите масляной мордан. Помните, что для его высыхания потребуется не менее 12 часов.
  3. Нанесение потали. Поталь различают свободную и трансферную. Свободной поталью называют такое покрытие, которое можно полностью перенести на поверхность. Для этого берёте лист потали и специальным ножом или лампемзелем переносите сусальное покрытие на предварительно покрытую клеем поверхность. А под трансферной поталью понимают сусальное покрытие поталью, которое нанесено на кальку. Специалисты отмечают, что трансферная поталь проще в работе, однако она не подходит для изделий с рельефами и большими вырезами. После того как Вы приложите трансферную поталь к участку мебели, то тщательно разгладьте её с помощью кисти. Затем несколько минут подождите и аккуратно оторвите поталь за край кальки.
  4. Необходимо очистить поверхность, на которую не был нанесён клей, хлопчатобумажной тканью или резиновой кистью. Тогда Вы увидите, что позолота останется лишь там, где был нанесён клей.
  • Красивые вещи получаются в результате золочения, а весь этот стиль ампир просто завораживает, как будто окунаешься в эпоху 19 века.
  • Красивые вещи получаются в результате золочения, а весь этот стиль ампир просто завораживает, как будто окунаешься в эпоху 19 века.
  • Красивые вещи получаются в результате золочения, а весь этот стиль ампир просто завораживает, как будто окунаешься в эпоху 19 века.