Направление винтаж в интерьере

винтаж в интерьере

Спешим оговориться: самостоятельным стилем в интерьере винтаж вряд ли можно назвать. Скорее, это некий подчерк, некоторые приёмы, которые можно применить к интерьерам во многих стилях. Для создания стиля винтаж (будет всё-таки называть его так, для простоты) очень актуальны фантазия и разного рода творческие эксперименты. Некоторые дизайнеры называют винтаж стилем воспоминаний. На наш взгляд, это очень подходящее определение: ведь благодаря ему вспоминаются времена, когда люди жили не в суматошном современном мире, а в гармонии с собой и окружающими вещами.

Винтажный стиль обладает богатой вариативностью, в нём не существует рамок для выражения индивидуального стиля. Удивительно, но факт: направление винтаж, при умелой работе, может сочетаться даже с такими современными стилями, как минимализм и хай-тек.

винтажное кресло

Бывает, что хочется изменить интерьер, однако на кардинальные перемены не хватает смелости. В таких случаях именно винтажные детали могут привнести свежесть в интерьер. Можно начать с аксессуаров, а потом, если понравится, перейти к оформлению всего помещения в стиле винтаж. Но профессиональные дизайнеры утверждают, что не стоит применять стиль винтаж для оформления всей квартиры. Лучший вариант, когда ретро-элементы введены в одну из комнат.

Когда Вы решитесь оформить комнату в стиле винтаж, то не обязательно закупаться дорогостоящими антикварными вещами, заполняющими всю обстановку. К примеру, можно найти в деревне или на даче старый стол или сундук, которые можно отреставрировать даже самостоятельно. Благо, техник для декорирования сейчас существует достаточно много (к примеру, декупаж), да и материалы для этого свободно продаются в отделах для творчества. Если же таких предметов нет, то можете заказать в специальных мастерских винтажную мебель или аксессуары. Они стоят дешевле антикварных, но создают неповторимую атмосферу уюта.

винтажная комната

Что касается материалов для винтажного интерьера, то здесь должны преобладать натуральные, к примеру, лён, дерево, металл и керамика. В частности, гармонично вписывается латунь, которая подойдёт и для мебели, и для элементов декора. Цветовая гамма – это так же в основном натуральные оттенки. Яркие цвета, конечно, не исключены, но им лучше придать естественную потёртость.

При оформлении потолков нужно придерживаться натуральности. Приветствуются побелённые или покрашенные потолки. Натяжные или из гипсокартона здесь не очень уместны. Нередко применяют лепнину по стыку потолка и стен. Интересно, что для винтажного стиля трещины и неровности потолка являются преимуществом, а не недостатком.

винтажный стиль интерьера

В винтажном интерьере должен быть только натуральный пол: современные линолеум или ковролин не совсем подойдут. Паркет или дощатый пол будут наиболее оптимальными вариантами. Если есть возможность, то обратитесь к мастерам, которые занимаются состариванием паркета. Такое напольное покрытие, которое имеет вымышленную историю (следы от обуви, потёртости), особенно ценится среди почитателей винтажа.

При оформлении стен можно использовать обои с интересным дизайном. К примеру, это могут быть узорчатые обои: больше всего подойдут пастельные тона с изображениями цветов, птиц или бабочек. Другой вариант – обои, имеющие крупный и достаточно контрастный рисунок. Если выбранные Вами обои достаточно лаконичны, то особенно тщательно нужно продумать декор стен.

винтажный диван

Неординарным решением будет обклеить стены старыми газетами. Отделка стен камнем также впишется в винтажный интерьер.

винтажный интерьер комнаты

В винтажном интерьере может соседствовать как винтажная (подробнее о ней – в нашей статье «Винтажная мебель»), так и современная мебель. Крайне важно при выборе мебели не переборщить, чтобы не создалось ощущения нахождения в музее. Всё должно способствовать гармонии и уюту.

Симметричный принцип планировки – один из важнейших в винтажном интерьере. Конечно, он не обязателен, однако продуманная симметрия добавит законченности.

Не забывайте про цветы: это вазы с натуральными цветами и сухоцветами, а также растения в горшках разных размеров.