Удаляем старую краску с древесины

как удалить старую краску с древесины

Для ремонта или реставрации мебели из натуральной древесины обычно нужно удалить старый слой краски. Как это можно сделать?

Мы опишем четыре способа:

  • механическое удаление,
  • нагревание,
  • химический способ,
  • удаление краски при помощи каустической соды.

1. Механическое удаление начинается с того, что Вы отмываете предмет от грязи. Если поверхность загрязнена несильно, то используйте губку, смоченную в составе из уксуса и воды (три части воды и одна - уксуса). Подойдёт также вода, смешанная с выдохшимся пивом. При сильных загрязнениях растворите в литре воды 50 грамм чистящего средства. Сначала промываете мебель губкой, смоченной в приготовленной жидкости. Оставляете на несколько минут и повторяете эти действия. Следите, чтобы поверхность дерева не переувлажнилась: это губительно для древесины.

Если в мебели имеются рельефные поверхности, то промойте их старой кисточкой для бритья или зубной щёткой. Нужно промыть поверхность, после чего протереть сухой тряпочкой.

Старая краска удаляется скребком. Обратим Ваше внимание на то, что скребок намного удобнее шпателя: в отличие от последнего, у скребка слегка скошенное и более острое лезвие. Пригодится и бритвенное лезвие: им хорошо убирать старую краску на небольших участках.

По окончании тщательно ошкуриваете мебель.

2. Нагревание - ещё один способ удаления старой краски. Однако он достаточно непростой и нуждается в особом соблюдении мер безопасности. Этот метод требует определённых навыков и сноровки. Минус нагревания: он неприменим на вогнутых и выпуклых поверхностях. Ведь пламя может нагревать лишь выступающую часть мебели. Помимо этого, нужно следить, чтобы паяльная лампа не находилась долго в одном положении: это может привести к обугливанию древесины. Не используйте паяльную лампу вблизи полированных поверхностей, чтобы не разрушить покрытие от тепла.

удаляем старую краску с древесины с помощью нагревания

Для того чтобы удалить краску, подойдут как бензиновые, так и газовые паяльные лампы.

Хотелось бы дать один совет. Если Вы никогда не делали этого раньше, то попрактикуйтесь для начала на ненужных окрашенных досках.

Чтобы удалить краску, потребуется предельная аккуратность: в одной руке нужно держать паяльную лампу, в другой - скребок, при помощи которого Вы будете снимать расплавленную краску. Сначала нужно водить паяльной лампой над поверхностью вперёд и назад, пока не увидите, что краска размягчилась. Затем отворачиваете пламя лампы в сторону и соскабливайте краску. Чтобы расплавленная краска не попала Вам на пальцы, держите скребок под углом.

3. Для химического способа удаления старой краски потребуются специальные составы, которые можно купить в строительных магазинах. Эти растворители могут быть жидкими или желеобразными. Особенно хорош химический способ для удаления краски с рельефных поверхностей, так как другие способы не всегда справляются с этой задачей.

Подготовьтесь к работе: под очищаемую мебель подложите старые газеты или полиэтилен. Наденьте защитную одежду, очки и резиновые перчатки. Удалять краску химическим способом можно исключительно в хорошо проветриваемом помещении!

Растворитель краски наносится при помощи старой малярной кисти. Когда увидите, что краска начала пузыриться, её можно снимать скребком. Бывает, что одного раза недостаточно, тогда средство наносят несколько раз. При этом следите, чтобы облупившаяся краска не попадала на кожу. В зависимости от конкретно средства, очищенную поверхность необходимо обработать нейтрализующими средствами: их наименование должно быть указано в инструкции.

Бывает, что одного химического способа недостаточно: например, в мебели со сложной формой или с трещинами. Тогда после очистки растворителем помогут стамеска или кусок стекла. Стекло, чтобы не пораниться, оберните тканью. Когда вся краска будет снята, нужно промыть мебель водой и протереть тряпочкой, смоченной в метиловом спирте.

4. Для удаления краски с больших плоских поверхностей можно использовать каустическую соду. Но этот вариант подойдёт Вам лишь в том случае, если есть возможность работать на улице и имеется шланг с водой. Обязательно наденьте плотную одежду, очки и специальные пластиковые перчатки (резиновые не подойдут).

Пригоршню соды растворяете в одном литре воды. Раствор удобнее наносить при помощи большой губки или швабры. После того как краска начнёт пузыриться, можно её снимать. Жёсткая щётка хорошо ускорит этот процесс. После этого промойте мебель водой. Если где-то всё же осталась краска, то на эти места нужно повторно нанести содовый раствор.

Чтобы в воздухе было меньше едких паров, то нужно посыпать кристаллики соды на мебель и уже после этого полить водой.

Чтобы на древесине не образовалась белесая пленка, после очистки промойте древесину водой. Не забывайте про все впадинки и трещины, ведь сода может разъесть клей. И напоследок вылейте на предмет целое ведро воды, в котором заранее растворите чашку уксуса. Как известно, уксус нейтрализует соду.

Если Вы остановитесь на последнем способе, то имейте в виду, что из-за влияния соды орех и дуб потемнеют, а вишня может покраснеть.