Ремонт мебельных соединений

ремонт мебельных соединений

В мебели нередко повреждаются соединения её элементов. Наша цель - рассказать, как можно отремонтировать нарушенные соединения.

Для начала перечислим основные виды соединений, которые используются в мебели:

  • Обыкновенный пазовый стык. Он нередко применяется для монтажа поперечных перегородок для ящиков. Это достаточно сильное соединение, способное выдерживать тяжёлые ящики.
  • Соединение с использованием шпонок и штыря. Такие соединения всегда сажают на клей.
  • Шиповое соединение также склеивается.
  • Дюбельные швы.
  • Угловое соединение вполдерева - оптимальный вариант для сборки рамочных конструкций из недорогих материалов.
  • Обычное угловое соединение в ус. Его склеивают либо сажают на гвозди.
  • Соединение под названием "ласточкин хвост" давно используется при производстве мебели, его сажают на клей.
  • Соединение двойным шипом (другое название - щековая врубка). Это очень редкий шов, который можно встретить в антикварной мебели.
  • Шпунтовое соединение производится под прямым углом или вдоль.
  • Соединение в четверть распространено в недорогой мебели из сосны. Его делают под прямым углом или вдоль и сажают на гвозди либо клей.

Как мы видим, большинство мебельных швов - клеевые. Так что остановимся подробнее на ремонте клеевых соединений. Наиболее распространённое нарушение - это повреждение шипового соединения и отслаивание шпона в облицованных им деталях.

При разрушении шипового клеевого соединения сначала аккуратно разъединяют шов и соскребают старый клей при помощи шабера или тупого ножа. Остатки клея нужно снять тёплой водой либо специальным растворителем клея на спиртовой основе. Этот растворитель удобнее всего наносить деревянной спичкой. Не выкидывайте все щепочки, которые отваливаются во время работы. Их Вы приклеите на место, когда почините основное соединение.

Как правило, после того как Вы очистите соединение, шип заходит в проушину или гнездо с большим зазором. Для устранения этого берёте кусочек марли, сложенный в один-два слоя, и увеличиваете за его счёт толщину шипа. После нанесения клея на шип его нужно оклеить марлей. Наносите клей на марлю, после чего вставьте шип в проушину или гнездо. Когда зазоры большие, то используют не марлю, а шпон.

Когда шпон отслаивается по краям без его нарушения, то это устранить совсем несложно. Немного приподнимаете отслоившийся шпон, очищаете поверхность от старого клея и промазываете тонким слоем клея. Затем это место прессуете. Если шпон отслоился не с краю, а середины, то нужно смочить это место тёплой водой и прорезать отслоившийся участок шпона. Потом вводите клей под шпон, накладываете бумагу и кладёте под пресс. Но лучше использовать не пресс, а тиски. Что касается клея, то не берите для ремонта виниловые клеи неизвестных производителей – они могут разделиться на два слоя. Для сушки швов оптимальной является комнатная температура.

Ремонт дюбельных швов. Сначала нужно отпилить сломавшиеся дюбели заподлицо с мебельной поверхности. После их можно высверлить из отверстий. Чаще всего для этого подходит дрель со сверлом 3 - 7 мм. Общее условие: диаметр сверла для дрели обязан быть на размер меньше, чем дюбель. Для удаления опилок и стружек поможет узкая стамеска.

делаем насечки

Замеряете глубину обоих отверстий, куда будет вставлен дюбель, и выпиливаете новые дюбели. Концы дюбелей нужно заострить на конус и пропилить щель на одном конце дюбеля при помощи ножовки. А в той части дюбеля, которую Вы потом вставите в отверстие, необходимо пропилить небольшую V-образную канавку. Она поможет убрать излишки клея.

клеим мебельные соединения

Осталось следующее. Смазываете универсальным или столярным клеем конец дюбеля и максимально вставляете в отверстие. Для фиксации дюбельных швов есть два способа:

1. обмотать прочной бечевкой место шва,

2. зафиксировать деталь в С-образной струбцине.

Ремонт пазовых швов. Чаще всего при расшатавшемся пазовом шве его просто сажают на свежий клей. Однако если это не помогает, то из твёрдой древесины (к примеру, красного дерева или бука) выпиливают клинышки. Далее нужно пометить ширину и длину клинышков на краю шипа и выбрать при помощи стамески канавки необходимой глубины.

Смазываете столярным клеем клинышки и вставляете их в канавки, прорезанные ранее в шипе. Вбиваете клинышки молотком. Бывает, что клинышки могут выступать над краем поверхности. В этом случае дождитесь, когда клей полностью высохнет, и подравняйте их стамеской.

Что делать, если шип сломался в самом гнезде? В такой ситуации нужно отпилить старый шип заподлицо с пазом. После этого из паза вынимаете сломанный клинышек. Далее выпиливаете новый шип. Он должен иметь такую же форму, но быть слегка длиннее старого обломка. Осталось только вклеить новый шип в гнездо, подогнать и склеить с шипом край штыря, который Вы отпилили.