Массив древесины

массив древесины

Мебель из массива натурального дерева всегда ценилась за неповторимый внешний вид, качество и экологическую чистоту. И неудивительно, что цена на неё выше, чем на искусственные аналоги. В частности, это связано с тем, что сам процесс производства мебели из массива занимает больше времени и требует определенных затрат. Настоящих специалистов, которые грамотно работают с массивом древесины, сейчас немного, поэтому их услуги достаточно дороги. Ведь для качественной деревянной мебели важны все этапы: от правильной сушки массива древесины до конечной обработки мебели (пропитка, покрытие лаком, тонировка).

При всех преимуществах нужно отметить особую чувствительность, которой обладает массив древесины, к влажности воздуха и перепадам давления – в таких условиях он будет быстро разрушаться. Именно из-за этого в домах, где есть мебель из массива, нельзя монтировать полы с подогревом.

Не все, наверное, знают, что мебель из массива – это мебель, всегда изготовленная из деревянных щитов. Мебельные щиты из массива бывают:

  • цельные,
  • сращенные,
  • с сучками,
  • без сучков.

поверхность массива дерева

Определить качество самой древесины можно лишь на стадии производственного процесса: на него оказывают влияние плотность годовых колец, присутствие сучков и наличие прослоек. Без сомнения, чем больше сучков, тем ниже качество массива древесины.

Как можно отличить сращенные мебельные щиты из массива от цельных? Конечно, и среди мебели из клеёного массива можно найти хорошие образцы, однако такая мебель должна стоить на порядок ниже мебели из цельного массива. Сращенные мебельные щиты из массива получают, склеивая тонкие древесные пластины друг с другом. Нужно присмотреться к волокнам. Волокна натурального массива древесины могут иметь цвет не строго прямолинейный, их толщина меняется, однако они никогда не прерываются резко, а постепенно сходят на нет. А у клеёного массива древесины можно заметить, как проходят границы волокон, резко очерченные.

В современном производстве мебели используется более сорока пород деревьев. Среди них выделяют твёрдую и мягкую древесину.

Породы с мягкой древесиной – это, к примеру, сосна, ольха, кедр, вишня, осина, тополь. Такая древесина больше подходит для мебели, которая не будет испытывать серьёзных нагрузок.

Деревья с твёрдой древесиной - это дуб, клён, ясень, бук, яблоня и другие. К деревьям с очень твёрдой древесиной относятся кизил, белая акация, самшит, фисташковое дерево. Существует закономерность: чем большую твёрдость имеет дерево, тем оно труднее в производстве, следовательно, и мебель из него будет дороже.

Остановимся на некоторых породах деревьев для изготовления мебели.

Древесину дуба принято считать эталоном для производства мебели. Его высокая стоимость связана с достойными характеристиками. Так, дубовые доски – самые плотные, крепкие, обладают отличной износостойкостью, выдерживают сильные нагрузки. Древесина дуба пропитана танинами - это вещества, которые являются защитой древесины от гниения и пагубного влияния микроорганизмов. Именно поэтому древесине дуба не так страшна влажность, как другим породам.

мебель из массива дерева

Структура дуба довольно специфична. Она обладает большой пористостью, поэтому нуждается в особой обработке. Для дуба недопустима быстрая сушка: из-за неё могут возникнуть трещины. Обрабатывать дубовую древесину маслами нельзя - лишь самыми стойкими лаками.

Дуб имеет очень красивую фактуру и рисунок. Со временем его цвет меняется, и чем старше дуб, тем он больше ценится: как правило, для мебели из массива берут деревья, возраст которых - примерно двести лет.

Морёный дуб нужно отметить особо: он имеет необыкновенный внешний вид и чёрный или тёмно-серый цвет. Для получения такого эффекта дуб выдерживают несколько десятков лет под водой.

Не стоит забывать и о неповторимой энергетике дуба. Его присутствие в доме способно повысить активность жителей. И даже медицина доказала, что энергетика дуба благоприятно влияет на наши печень и сердце.

интерьер с массивом дерева

Бук для многих является неплохой альтернативой дубу. Он несколько ниже его по качеству, но и стоит меньше. Бук активно используют для производства мебели, которая подвергается постоянным нагрузкам. Мебель из массива бука имеет приятный розоватый или персиковый оттенок, что хорошо освежает помещения.

Древесину бука особенно удачно можно состаривать, это очень ценится дизайнерами мебели. Из дуба и из бука успешно изготавливают гнутую мебель.

Массив берёзы - также отличный материал для мебели. Она отличается прочностью и ударостойкостью. Если сравнивать её с дубом, то по твёрдости они практически одинаковы, но берёза менее долговечна. А если в древесине берёзы нет сучков, то красоту её волокон сравнивают с дубом или буком.

Ценится и массив ясеня. Он даже твёрже дубового массива и более эластичный и гибкий по сравнению с тем же дубом. Мебель из массива ясеня имеет различные золотистые оттенки.

В последнее время мебель изготавливают из сосны. Ей не страшны перепады влажности и температуры, к тому же, она устойчива к гниению. Поэтому сосна - отличное решение для загородных домов, именно для них очень подходит её щит. Массив сосны однако очень восприимчив к механическим воздействиям, даже несильным. Ввиду этого специалисты советуют: сосна больше подойдёт для такой мебели, которой пользуются нечасто. Хотя сейчас мебель из массива сосны покупают и для активного пользования благодаря её ценовой доступности.

Массив древесины клёна особо ценится за свой необыкновенный внешний вид. Его текстура может иметь самые разнообразные рисунки. В частности, существуют декоративные породы, к примеру, сахарный клён. Даже без всякой обработки массив древесины клёна имеет шелковистый блеск. А если его отполировать и покрыть лаком, то эффект будет потрясающим. Также мебельщики отмечают высокую плотность, которой обладает массив древесины клёна. Благодаря этому свойству мебель не боится воды и перепадов температуры. Но есть у мебельных щитов из массива клёна и свои слабые стороны. Он не устойчив к воздействию микроорганизмов, а также солнечному свету: из-за первого факта древесина может начать гнить, а из-за второго приобрести жёлтый оттенок. Конечно, этого можно избежать при помощи использования различных пропиток и покрытий. Однако современные производители мебели стремятся свести применение "химии" к минимуму, так что такой вариант подходит далеко не всем. Где массив древесины клёна не редкость, так это в мебели для ресторанов и кафе. Как правило, мебельные щиты из массива клёна не берутся для потокового мебельного производства, а используются отдельными мастерами, которые делают индивидуальные вещи. Надо отметить, что и не всякий мастер умеет обращаться с массивом древесины клёна. Ведь из-за своей высокой плотности он крайне сложен в обработке. Опытные мебельщики пользуются лишь надёжными твёрдосплавными инструментами, зато в результате получается очень красивая прочная поверхность. А вот где клён применяется очень активно, так это для изготовления качественного шпона для элитной мебели.